Главная > Интересно > Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растений

Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растений


2 октября 2014. Разместил: admin
С. А. Семина
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза, Россия

Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растенийМикроэлементы являются неотъемлемой частью биосферы. Цинк и медь, в минимальных количествах, необходимы для всех высших растений, животных и человека. Но любые элементы питания, находящиеся в избытке, могут стать токсичными и причинить вред всему живому.

Тяжелые металлы способны аккумулироваться в организме человека, пищевой цепи, включаться в метаболический цикл и вызывать разнообразные физиологические нарушения, в том числе на генетическом уровне. Чрезмерно высокое содержание их в почвах может приводить к загрязнению растениеводческой продукции, с которой тяжелые металлы попадают в организм человека и животных. На накопление тяжелых металлов в растениях влияют природно-климатические условия произрастания, биологические особенности растения, а также технология возделывания культур.

В последние годы в сельскохозяйственной практике для повышения продуктивности полевых культур все шире применяются регуляторы роста, такие как циркон и эпин экстра, и микроудобрения в форме хелатов (комплексонов и комплексонатов металлов). Хелаты являются водорастворимыми органическими веществами, но диссоциация на ионы в водных средах обычно не происходит. Вследствие этого хелаты, в отличие от минеральных солей микроэлементов, практически не адсорбируются почвенным поглощающим комплексом и длительное время остаются доступными для растений.

Исследования по влиянию регуляторов роста циркон, эпин экстра и микроудобрения цитовит на накопление тяжелых металлов в зерне яровой мягкой пшеницы сорта Юлия, проводили на светло-серой оподзоленной супеси, которая в результате интенсивного окультуривания превращена в сравнительно плодородную почву с достаточно высоким содержанием элементов питания и слабокислой реакцией почвенного раствора (pH-5,4-5,5).

Опыт закладывали по следующей схеме: 1. Контроль (обработка семян водой); 2. Обработка семян эпином экстра; 3. Обработка семян цирконом; 4. Обработка семян цитовитом; 5. Обработка семян эпином экстра + цитовит; 6. Обработка семян цирконом + цитовит.

Семена за 10 часов до посева обработали регуляторами роста и микроудобрением из расчета 2 мл эпина экстра, 1 мл циркона и 10 мл цитовита на гектарную норму семян. Препараты перед инокуляцией семян разводили в чистой отстоявшейся водопроводной воде (5-6 л/т семян) и использовали полученный раствор.

Медь повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, положительно сказывается на углеводном и белковом обмене. Изучение характера накопления меди в зерне пшеницы показало, что максимальное ее количество отмечено при обработке семян цирконом в комплексе с цитовитом - 3,1мг/кг, это вдвое больше чем в вариантах с регуляторами роста. Одностороннее применение цитовита и сочетание его с эпином экстра практически не влияло на накопление меди по сравнению с контролем и было значительно ниже ПДК.

Цинк усиливает деятельность ферментов, влияет на образование хлорофилла и развитие листьев, играет важную роль в дыхании растений. Полученные в опыте данные свидетельствуют, что изучаемые препараты снижали поступление цинка в зерно пшеницы. Если в контрольном варианте накопление цинка составило 42 мг/кг, то на фоне регуляторов роста содержание его снижалось вдвое, по сравнению с контролем, и было в 2,5 раза ниже ПДК. При обработке семян микроудобрением и сочетании его с эпином экстра, поступление цинка в зерно еще более уменьшилось - в 3-4 раза по отношению к варианту без обработки препаратами. И лишь при комплексном применении циркона с цитовитом было близким к контролю по накоплению цинка.

Кадмий относится к элементам, условно необходимым растениям. Он легко поступает в растения, отличается высокой токсичностью по отношению к живым организмам. Анализ полученных результатов показал, что при применении эпина экстра и сочетании его с цитовитом содержание кадмия в зерне увеличилось на 25,7-51,4%, но было вдвое ниже ПДК. При применении цитовита в два раза снижалось поступление кадмия, по сравнению с контролем. Влияние циркона и сочетание его с цитовитом были равноценны по действию, содержание кадмия составило 0,025-0,027 мг/кг, что на 0,010-0,012 мг/кг ниже, чем в контрольном варианте.

Свинец относится к критической группе веществ, накопление которых ведет к стрессу окружающей среды. Ввиду высокой токсичности свинца даже небольшой уровень загрязнения этим металлом опасен для здоровья. В условиях опыта инокуляция семян эпином экстра и цирконом, активизируя ростовые процессы, способствовала усиленному поглощению свинца. Содержание его в зерне увеличилось до 0,72-0,75 мг/кг, что наполовину выше контроля и ПДК. Видимо при обработке семян регуляторами роста растения быстрее перешли на корневое питание и активно усваивали питательные элементы из почвы, а вместе с тем и свинец. При применении цитовита и сочетании его с регуляторами роста содержание свинца уменьшилось до 0,40- 0,41 мг/кг, вероятно из-за взаимной конкуренции между микроэлементами, содержащимися в удобрении в более доступной для растений форме, и свинцом почвы.

Таким образом, влияние регуляторов роста и микроудобрения на накопление микроэлементов в зерне пшеницы было неоднозначным. Наиболее положительным было применение микроудобрения как отдельно, так и в комплексе с регуляторами роста.


Семина С. А. Безопасность пищевого сырья и регуляторы роста растений // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 161 - 163.

Вернуться назад