Главная > Интересно > Экспансионистская политика Германии и Италии в 30-х гг. XX в.: сравнительный анализ

Экспансионистская политика Германии и Италии в 30-х гг. XX в.: сравнительный анализ


14 октября 2014. Разместил: admin
К.И. Бакаев,
магистрант исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова

Стремительное укрепление германского фашизма, бесцеремонно разорвавшего Версальский договор, создало в середине 30-х гг. предгрозовую атмосферу в Европе, привело к резкому изменению соотношения сил империалистических держав.

Германия, по сравнению с Англией и Францией, быстро выдвигалась вперед в экономическом и особенно военном отношении. Создав свои вооруженные силы и милитаризовав всю жизнь Германии, гитлеровцы все более наглели. Они уже не заискивали перед Англией и Францией, а разговаривали с ними «на равных основах». В это же время началось постепенное сближение Италии и Германии. Италия сознательно шла к сотрудничеству и союзу с нацистской Германией, вдохновляемая перспективой новых захватнических авантюр. Сближение обоих режимов происходило на основе безудержного экспансионизма, стремления к перекраиванию карты Европы. Италия и Германия все больше захватывали инициативу в международных отношениях. Гитлеровцы стремились установить господство над всей Юго-Восточной Европой от Чехословакии до Турции»1. Гитлер планировал «раздел мира между Германий, Японией и Великобританией, при этом Балканы должны были оказаться в пределах германской сферы»2. Балканы, уже сыгравшие вначале XX в. роль «пороховой бочки» Европы, опять оказались в центре переплетения интересов европейских государств накануне Второй мировой войны.

С середины 30-х годов Италия и Германия настолько усилились, что приступили к прямым актам агрессии. Первой начала Италия, Дуче Бенито Муссолини с начала своего правления провозгласил курс на создание великой Итальянской империи по типу Римской империи. Планы экспансии итальянского фашизма предусматривали захват обширных территорий в Африке, на Балканах и в Дунайском бассейне, во всем Средиземноморье. Муссолини обещал народу уравнять Италию с основными колониальными империями - Великобританией и Францией.

Первый объектом фашистской агрессии становится Эфиопия. Эфиопия была самым удобным объектом для осуществления планов итальянского диктатора. На то было несколько причин. К тому времени Эфиопия оставалась практически единственной полностью независимой страной Африки. Захват Эфиопии позволил бы объединить итальянские колонии Эритрею и Итальянское Сомали. Кроме того, Эфиопия была крайне слаба в военном отношение многие воины из туземных племен были вооружены копьями и луками. Победа над Эфиопией позволила бы смыть тяготеющий над Италией позор поражения при Аду.

Франция благожелательно отнеслась к намерениям Италии, поскольку ах реализация должна была отвлечь внимание Италии от Балкан и бассейна Дуная. Она намеревалась за счет Эфиопии укрепить отношения с Италией, не допустить ее сближения с Германией и добиться ослабления позиций Англии в государствах Азии и Африки.

Англию задевала итальянская активность неподалеку от ее стратегического морского пути в Азию через Суэцкий канал. Но и английские политики, стремившиеся к сближению с итальянским фашизмом, не заняли твердой позиции. Германию вполне устраивало, что экспансия Италии нацелена на юг и, следовательно, ее внимание к Центральной и Юго-Восточной Европе, где немецкие интересы сталкивались с итальянскими, надолго будет отвлечено. К тому же общественное мнение считало, что германское правительство неизбежно будет приковано к итальянской агрессии в Африке. «На Вильгельмштрассе все очень довольны. Или Муссолини застрянет в Африке, что ослабит его положение в Европе и позволит Гитлеру захватить Австрию, находящуюся пока под защитой дуче, или он быстро победит, что явится вызовом для Англии и Франции. Тогда можно считать, что он созрел для союза с Гитлером против западных демократий. В любом случае выигрывает Гитлер»3.

3 октября 1935г. Италия без объявления войны начала военные действия против Эфиопии. 7 октября 1935г. Лига Наций признала Италию агрессором, а 18 ноября Совет Лиги Наций ввел экономические санкции против Италии, к которым присоединились 51 государство. Советский Союз решительно выступил в защиту государственного суверенитета Эфиопии, хотя и не имел с ней дипломатических отношений. 5 сентября 1935г. народный комиссар иностранных дел СССР М.М.Литвинов на заседании Совета Лиги обратил внимание на то, что «налицо несомненная угроза войны, угроза агрессии, которую не только не отрицает, а, наоборот, подтверждает сам представитель Италии. Можем ли мы пройти мимо этой угрозы?...». От имени Советского правительства он предложил Совету «не останавливаться ни перед какими усилиями и средствами, чтобы предотвратить вооруженный конфликт между двумя членами Лиги». Через несколько дней на заседании Генеральной Ассамблеи Лиги Наций глава советской делегации вновь призвал государства, ответственною за сохранение мира, принять все меры к усмирению агрессора. Однако эта высокая международная организация ничего не сделала для защиты Эфиопии. Бездействие Лиги развязало руки Риму, который заканчивал последние приготовления к войне.

7 мая 1936г. Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил Ш был объявлен императором Эфиопии. Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку. 30 июня на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость. Он предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдет у вас завтра» и критиковал международное сообщество за бездействие.

15 июля экономические санкции против Италии были отменены. Тем не менее, большинство стран мира не признало присоединение Эфиопии к итальянским владениям. Победа в итало-эфиопской войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу итальянского оружия, он же побудила его переоценить свои силы и ввязаться в войну с Грецией, закончившуюся плачевно.

Политика потакания агрессорам, практиковавшаяся Англией, США и Францией, поощрение западными державами итальянской агрессии подтолкнуло Германию на введение 7 марта 1936г. войск в демилитаризованную Рейнскую зону. Тем самым Германия разорвала важнейшие положения Версальского и Локарнского договоров. Франция пыталась организовать противодействие, но Англия и США помешали принятию каких-либо мер против германского агрессора. Они рассчитывали, что Германия, укрепив свои позиции на западе, повернет на восток против СССР.

7 марта 1936г. немецко-фашистские батальоны вторглись в Рейнскую демилитаризованную зону и заняли ее, не встретив сопротивления. Неожиданный успех окрылил агрессора, германские войска вышли на французскую границу. Пытаясь оправдать свои действия, фашистские заправилы уверяли, что они лишь обеспечивают свой тыл для организации войны против СССР и для того, чтобы Франция, связанная с Советским Союзом договором о взаимной помощи, не осмелилась выполнить его условия. И как ни странно, в Париже, Лондоне и Вашингтоне заявления гитлеровских главарей встречались с доверием, в то время как очевидные факты игнорировались.

25 октября 1936г. Германия и Италия подписали в Берлине соглашение о разграничении сфер их экономической экспансии на Балканах и в бассейне Дуная. Они договорились одновременно и по вопросам дальнейшего ведения войны в Испании и о признании Германией захвата Италией Эфиопии. 1 ноября Муссолини говорил об этом соглашении как об образовавшейся «оси», вокруг которой будут вращаться другие европейские государства. Так был оформлен германо-итальянский блок, известный под названием «ось Берлин-Рим». Гитлер был очень доволен тем, что было подписано соглашение: « Италия и Германия вместе могут победить не только большевизм, но и всю Европу, включая Англию»4.

25 ноября 1936г. в Берлине был подписан пакт между Японией и Германией. Подписанный документ приобрел известность как Антикоминтерновский пакт. Германия и Япония обязались бороться против Коминтерна и революционного движения, не останавливаясь перед вмешательством во внутренние дела третьих стран. В ноябре 1937г. к Антикоминтерновскому пакту примкнула Италия.

Изменения, которые произошли в международной обстановке в ходе эфиопской войны, привели к изменениям и в восточной политике Италии. Ориентация на разрешение всех проблем с помощью оружия отразилась на отношении к Советскому Союзу. Итальянское правительство было раздражено бескомпромиссной позицией, занятой советскими представителями в период назревания и развития фашистской агрессии в Африке.

5 декабря 1934г. между Францией и Советским Союзом был подписан протокол по вопросам, касающимся переговоров о Восточном пакте. С этого момента фашистская пропаганда открыла антисоветскую кампанию5. В декабре 1935г. «Пополо д’ Италия» опубликовала статью, открыто призывающую Германию к нападению на Советский Союз. В статье СССР был представлен основным врагом, заинтересованным в санкциях в целях свержения фашистского режима.6

Первоначально отношения между фашистской Италией и гитлеровской Германией были натянутыми, а иногда и враждебными, так как они обе лелеяли захватнические планы в отношении Австрии, Дунайского бассейна и Балкан. Опыт Эфиопии убедил Муссолини, что без союза с Гитлером он ничего не добьется.

В сложившейся в середине 30-х годов сложной международной политической обстановке западные державы обманывали себя надеждами, что агрессия Германии и Италии направлена против СССР и не опасна для интересов США, Англии и Франции. Ближайшее будущее рассеяло эти заблуждения.


Примечания

1 Нюрнбергский процесс. Сборник документов. Т.2. М: 1958 с.486-487.

2 Hitchens М. Germany, Russia and the Balkans: prelude to the Nazi-Soviet non-aggression pact.-N.-Y.: Boulder, 1983.

3 Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. М.: 2012 с. 340.

4 Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. М.: 2012 с. 348.

5 ДВП СССР. Т.18, №1,3. с.11,13-14.

6 ДВП СССР. Т. 18, №444. с.589.


Источники и литература

1. ДВПСССР. Т.18, № 1,3.

2. ДВПСССР. Т. 18, №444.

3. Нюрнбергский процесс. Сборник документов. Т.2. М.: 1958.

4. Галкин А. Германский фашизм. М.: 1967.

5. Филатов Г.С. Крах итальянского фашизма. М.: 1973.

6. Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. М.: 2012.

7. Hitchens М. Germany, Russia and the Balkans: prelude to the Nazi-Soviet non-aggression pact.-N.-Y.: Boulder, 1983.


Бакаев К.И. Экспансионистская политика Германии и Италии в 30-х гг. XX в.: сравнительный анализ // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 5 / Под ред. докт. полит, наук, проф. Б.Г. Койбаева; ФГБУН Сев.-Осет. ин-т гум. и соц. исслед. - Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.-225 с. С. 195 - 200.

Вернуться назад