Главная > Интересно > Медико-демографическое развитие Севера России

Медико-демографическое развитие Севера России


19 октября 2014. Разместил: admin
Е. Е. Торопушина
Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия

Численность населения регионов Севера* на 1 января 2008 года составила 8173 тыс. человек, или 5,7% населения РФ. В целом население регионов, полностью отнесенных к районам Севера, за период 2000- 2007 гг. сократилось на 214 тыс. человек (основным источником сокращения была миграционная убыль), или 2,5 %, что ниже среднероссийского показателя (в целом по РФ сокращение составило 2,9 %). Но при рассмотрении демографической ситуации в течение всего постсоветского периода - 1990-2007 гг. — картина меняется. Население северных регионов сократилось за этот период на 1,5 млн. человек, или 15,9 %, тогда как по РФ - лишь на 4,2 %. За 1990-2007 гг. наибольшее сокращение численности населения произошло в Чукотском АО (3,2 раза) и Магаданской области (2,3 раза). Лишь в трех регионах Севера (Республике Тыва, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО) численность населения за этот период увеличилась.

В структуре населения ежегодно увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста во всех, без исключения, северных регионах. Возрастная структура населения становится несколько "старше", но до сих пор остается более молодой по отношению к соответствующей в РФ. За период 2000-2007 гг. в целом по северным регионам наблюдается миграционная убыль населения, тогда как в целом по России - миграционный прирост. В тоже время достаточно стабильный миграционный прирост населения отмечается и в некоторых северных регионах, в частности, в Республике Карелия и Ханты-Мансийском АО. В последние годы миграционная убыль в большинстве регионов снизилась и стабилизировалась, однако до сих пор наблюдается достаточно интенсивный миграционный отток населения. Самой неблагоприятной тенденцией является рост доли лиц трудоспособного возраста в числе выбывших.

Анализ естественного движения населения в регионах Севера показывает, что в 6 из 13 рассматриваемых регионов наблюдался естественный прирост населения. В остальных 7 северных регионах в течение 2000-2007 гг. наблюдалась постоянная естественная убыль населения. К числу наиболее неблагополучных регионов по показателю естественной убыли населения относится Республика Карелия, где показатели естественного движения населения хуже как среднероссийских, так и средних по северным регионам за весь рассматриваемый период. В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации - тенденция сокращения численности населения продолжается, но появились позитивные тенденции в естественном воспроизводстве населения. Однако связано это, в основном, с ростом общих коэффициентов рождаемости. Наиболее высокая рождаемость среди северных регионов в 2007 г. наблюдается в Республиках Тыва, Саха (Якутия) и Чукотском АО. Проблема низкой рождаемости наиболее актуальна для Мурманской (худший показатель среди регионов Севера) и Магаданской областей, Республики Карелия. Суммарные коэффициенты рождаемости в этих регионах ниже необходимых для замещения поколений. Так в Мурманской области среднее число детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте составляет 1,2 при необходимом 2,15 и не достигает среднего по РФ уровня (1,3). Особую актуальность для большинства регионов Севера имеют проблемы высокой смертности населения. Хотя общие показатели смертности в большинстве северных регионов традиционно ниже средних по РФ, связано это лишь с более "молодой" возрастной структурой населения. Наиболее высокая смертность среди северных регионов за весь рассматриваемый период отмечается в Республике Карелия и Архангельской области. Показатели младенческой смертности в 8 северных регионах (из 13 рассматриваемых) в 2007 г. были выше средних по РФ, а в 3 регионах (Ненецком АО, Архангельской и Магаданской областях) в последние годы наблюдается рост уровня младенческой смертности.

Показатели ожидаемой продолжительности жизни населения, несмотря на их рост за весь рассматриваемый период, были ниже среднероссийского уровня в большинстве регионов Севера (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО). В 2007 г. в среднем по северным регионам показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 65,1 лет, что ниже среднероссийского уровня на 2,4 года (в 2000 г. - на 2,5 года). Наихудшая ситуация сложилась в Чукотском АО (показатель ожидаемой продолжительности жизни для всего населения в 2007 г. составил 58,7 лет, для мужчин - 54,1), Республике Тыва (оба пола - 59,1, мужчины - 53,6) и Ненецком АО (оба пола - 61,9, мужчины - 54,7). Кроме того, в Чукотском АО наблюдается постоянное снижение показателя ожидаемой продолжительности жизни.

Что касается уровня здоровья населения, то в целом по северным регионам показатель первичной заболеваемости населения, начиная с 2005 г., имел тенденцию к незначительному сокращению (в РФ - рост), однако он, до настоящего времени, остается более высоким, чем в среднем по России (в 2007 г. - на 18,5 %, в 2000 г. - на 27,1 %). В 2007 г., из 13 рассматриваемых регионов, уровень заболеваемости населения был ниже среднероссийского только в Республике Тыва, где он составил 588 случая на 1000 человек населения. Однако, это связано, скорее, не с действительно низким уровнем заболеваемости населения, поскольку показатель ожидаемой продолжительности жизни в Тыве один из самых низких, а с недостаточной доступностью медицинской помощи, сокращением числа обращающихся за медицинской помощью, низким уровнем диспансеризации и пр. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Ненецком АО (1748,2 на 1000 чел.).

Вместе с тем, на фоне сокращения первичной заболеваемости для северных регионов характерна остро стоящая проблема роста такой нозологической формы социальной этиологии как алкоголизм. Несмотря на то, что, после роста уровня заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в 2000-2004 гг., с 2005 г. отмечается тенденция снижения уровня заболеваемости в среднем по регионам Севера (таблица), данный показатель все еще остается крайне высоким - в 2 раза превышает среднероссийский уровень (в 2000 г. - в 1,7 раза). В 2007 г. только в 2 северных регионах уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами был ниже среднероссийского (Республика Тыва и Архангельская область). В большинстве регионов уровень заболеваемости выше среднероссийского в 1,5-2,7 раза, а крайне неблагополучными регионами являются Магаданская и Сахалинская области (уровень заболеваемости выше среднероссийского в 4 раза) и Чукотский АО (4,5 раза). Кроме того, в Чукотском АО в 2005 г. был зарегистрирован и самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами — 847,5 случаев на 100 тысяч человек населения, что в 5,5 раз выше среднероссийского уровня.

Заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами на 100 000 чел. нас., взято на учет больных с диагнозом, установленным впервые в жизни

Медико-демографическое развитие Севера России


В последние годы реализуется ряд программ, направленных на социальное развитие как страны в целом, так и ее регионов, в т. ч. национальный проект "Здоровье". Однако его влияние на ситуацию в северных регионах неоднозначно и, несмотря на отдельные позитивные тенденции последних лет, медико-демографическая ситуация в северных регионах характеризуется рядом серьезных проблем. Для большинства регионов Севера характерно интенсивное сокращение численности населения, основным источником которого является миграционная убыль и, несмотря на то, что в последние годы она в большинстве северных регионов снизилась и стабилизировалась, до сих пор наблюдается интенсивный отток населения, а в числе выбывших растет доля лиц трудоспособного возраста. Что касается естественного движения населения, то здесь, в отличие от России в целом, в большинстве регионов наблюдается естественный прирост населения. Однако связано это, в основном, с ростом общих коэффициентов рождаемости, а не со снижением смертности. Особую тревогу вызывает и крайне высокий уровень младенческой смертности, а в ряде регионов - ее рост. Основной критериальный показатель качества жизни — показатель ожидаемой продолжительности жизни населения - в среднем по регионам Севера отстает от среднего по стране на 2,5 года.

Уровень здоровья населения северных регионов остается низким. Особую тревогу вызывает крайне высокий уровень заболеваемости населения алкоголизмом и алкогольными психозами, что в свою очередь продуцирует рост и высокие показатели смертности от внешних причин, травм, отравлений, болезней органов пищеварения. Отмечается тенденция роста смертности от туберкулеза и новообразований в большинстве северных регионов. Несмотря на это, для значительной части северных регионов характерен низкий уровень доступности услуг учреждений здравоохранения. Обеспеченность населения врачами, средним медицинским персоналом недостаточная, материально- техническая база медицинских учреждений - слабая, отсутствуют стимулы для привлечения медицинских кадров из других регионов. Острее всего проблема развития учреждений здравоохранения стоит в поселениях с малой численностью населения (особенно - в местах проживания представителей коренных малочисленных народов). Услуги здравоохранения в большинстве муниципальных образований малодоступны, поскольку объекты социальной инфраструктуры сосредоточены, в основном, в административных центрах, однако, большинство населенных пунктов значительно удалены от них. Уровень транспортной доступности крайне низкий: во всех, за исключением Республики Карелия, северных регионах данный показатель значительно ниже среднего по РФ.


* Анализируется медико-демографическое развитие только тех регионов Севера, которые полностью относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям: республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Камчатский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа не рассмотрены, поскольку статистические данные публикуются только по Красноярскому краю в целом


Торопушина Е. Е. Медико-демографическое развитие Севера России // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 184 - 188.

Вернуться назад