Источники: Алексей Баев и его очерк «1812 год на Кавказе»

Опубликовал admin, 26 января 2021
Обширные закавказские территории еще в конце XVIII – начале XIX в. оставались разделенными между Османской империей и Сефевидским Ираном: под турецким контролем находились западная Грузия и основная часть Армении, под персидским – восточная Грузия (Картли, Кахети), восточная Армения (Эриванское ханство) и Азербайджан (Ширван, Карабах).

Проникновение в этот регион Российской империи привело в начале XIX в. к затяжной русско-персидской войне (1804-1813 гг.), победоносное завершение которой совпало по времени с Отечественной войной 1812 г. Удачно проведенные операции российских войск привели к заключению 12 октября 1813 г. одного из успешнейших соглашений России с Востоком – Гюлистанскому мирному договору. Эта победа не только расширяла административные границы Российской империи вплоть до Аракса, упрочивая ее политические позиции в Закавказье, но и открывала долгожданный доступ к Каспийскому морю. Согласно договору Персия признавала власть России над территориями, расположенными за Кавказской военной линией между Черным и Каспийским морями: всем Дагестаном, Грузией с Шурагельской провинцией, Имеретией, Гурией, Мингрелией и Абхазией, а также ханствами Карабагским и Гянджинским (образовавшими Елисаветпольскую провинцию), Шекинским, Ширванским, Дербентским, Кубинским, Бакинским и частью Талышинского. Одновременно Россия получала право исключительного военного господства на Каспийском море и, кроме того, возможность вести свободную торговлю на территории Персии и в соседних с ней государствах [1, 208-214].

Очерк А.В. Баева «1812 год на Кавказе», опубликованный в 1913 г. в «Военно-историческом сборнике» в связи с юбилейной датой окончания русско-персидской войны, посвящен одной из славных страниц этой военной кампании. Его главным героем стал талантливый российский полководец Петр Степанович Котляревский, блестящие победы которого в 1812 г. привели к заключению Гюлистанского мира, решив судьбу Кавказа – «жемчужины в короне русских Царей».

Имя самого А.В. Баева мало знакомо современникам, хотя очерк, написанный в жанре военной публицистики, раскрывает его несомненный талант писателя и военного аналитика. Алексей (Дзандар) Васильевич Баев (6.01.1873-?) происходил из известной не только в Осетии фамилии потомственных военных Баевых (Байата), став достойным продолжателем фамильной традиции (см.: [2, 58-63]). Вся биография Алексея Баева связана с военным делом. После окончания в 1897 г. Тифлисского пехотного юнкерского училища он был зачислен подпоручиком в 1-й Туркестанский пехотный кадровый батальон, затем, до 1907 г., служил в 81-м пехотном Апшеронском полку в чине штабс-капитана, где после обучения в Николаевской академии Генерального штаба (1904-1907), уже в чине капитана отбывал цензовое командование ротой. С 1909 г. А.В. Баев назначен обер-офицером для поручений при штабе Кавказского военного округа, а в январе 1913 г. прикомандирован к Чугуевскому пехотному юнкерскому училищу для преподавания военных наук (до июня 1914 г.). С началом первой мировой войны А.В. Баев назначается штаб-офицером для поручений при штабе 9-го армейского корпуса (с декабря 1914 г.), затем, в декабре

1915 г., уже в чине полковника переводится сначала исполняющим должность начальника штаба 21-й пехотной дивизии, а в январе 1917 г. утверждается в этой должности. К февралю 1917 г. полковник Баев назначается командиром 12-го Финляндского стрелкового полка, но в июне того же года принимает командование Осетинской пешей бригадой, которая состояла под его началом вплоть до расформирования 21 февраля 1918 г. Воинская служба А.В. Баева была отмечена наградами: орденами Св. Станислава 3-й ст. (06.12.1910), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (02.03.1915) [3; 4].

К сожалению, данных о дальнейшей судьбе Алексея Васильевича Баева мы не имеем, как не знаем точной даты его кончины и места захоронения.
Переизданием работы А.В. Баева хотелось бы продолжить им же заложенную 100 лет назад традицию – помнить и чтить защитников Отечества, к числу которых относится и сам автор публикуемого очерка. Воспитанный на личных примерах отваги, преданности долгу и присяге представителей своего рода, А.В. Баев, как никто другой, проникся глубоким уважением к мужеству и стойкости скромных героев русско-персидской войны 1804-1813 гг., бескорыстным служением Родине укрепивших влияние России на значительной территории за Кавказом и открывших ей долгожданный выход к Каспийскому морю.



     1. Юзефович Т. Договоры России с Востоком политические и торговые. СПб., 1869.
     2. Дзагурова Г.Т. Осетины в войнах России. Владикавказ, 2012.
     3. URL: http: //pskovgrad.ru /war/pervaya-mirovaya-vojna/24304-baev-aleksey- vasilevich. html
     4. URL: http://regiment.ru/bio/B/421.htm



Источник:
Басиева З.М. Алексей Баев и его очерк «1812 год на Кавказе» // Известия СОИГСИ. 2012. Вып. 8 (47). С. 116-117.

Похожие новости:

  • 1812 год на Кавказе
  • Кавказские воспоминания Мусса-Бия Туганова
  • Политическая модель выживания Грузии
  • Забытые герои забытой войны: из истории кабардинского конного полка
  • От «Военно-народного» управления к «Гражданскому»: административная практика России на Центральном Кавказе в конце 50-х – начале 70-гг. XIX в.
  • Народы Северного Кавказа в составе России после 1813 г. Русско-иранская война (1826-1828).
  • Россия и народы Северного Кавказа в международных отношениях конца XVIII - начала XIX в.
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания