Новости: Эксперты прогнозируют подорожание бензина и очереди на заправках

Опубликовал Gabaraty, 15 ноября 2007
Эксперты прогнозируют подорожание бензина и очереди на заправкахВслед за продуктами питания с декабря может подорожать бензин, предрекают представители АЗС.

По разным прогнозам, стоимость топлива поднимется на 10-20 процентов. В дальнейшем возможно уменьшение количества АЗС, что, следовательно, приведет к очередям на атомобильное топливо.

Как сообщил вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин, бензин может подорожать в среднем на 1,5-1,8 рубля. Основная причина всех бед – дефицит нефтепродукта. По данным Росстата, за неделю организации оптовой торговли сократили продажу бензина на 6,7 процента, его запасы уменьшились на 4,2 процента.

Дело в том, что в сентябре-октябре на ремонт и профилактику встали девять из 28 существующих НПЗ, отмечает Небольсин. Это плюс рост цен на сырую нефть на внешнем рынке привело к дефициту нефтепродуктов внутри страны.

«На сегодняшний день независимые АЗС торгуют либо себе в убыток, либо в нули, – констатирует предприниматель. – Но дальше это продолжаться не может. Если оптовые цены не снизятся, то мы будем вынуждены либо поднять цены, либо закрыться, либо продать свои АЗС».

Он обвиняет в сложившейся ситуации нефтяные компании, которые после открытия с ремонта НПЗ не стали снижать цены и вообще ограничили оптовую торговлю бензином: «Простая логика – нефтяники вытесняют нас с рынка. Им выгодно, чтобы они полностью замкнули свой производственный цикл – от добычи нефти до АЗС. Но вот только заправок им не хватает».

Представитель одной из крупных нефтяных компаний не отрицает этого:

«Продавая сырую нефть, мы чистыми зарабатываем 60-70 долларов за тонну, а продавая нефтепродукты, мы дополнительно зарабатываем еще 60-70 долларов», – отмечает нефтяник, пожелавший остаться неизвестным.

У частных компаний сегодня в России 60 процентов АЗС. Только вот купить их все вряд ли удастся, отмечает Небольсин. Земля дорожает, и если продажа бензина будет нерентабельной, то владельцы АЗС переориентируют свой бизнес на что-нибудь другое – рестораны, техцентры, развлекательные центры. Получается, что заправок станет меньше, а это грозит огромными очередями.

Небольсин надеется, что на снижение оптовых цен окажет влияние правительство.
Правда, представитель «ЛУКойла» Геннадий Красовский видит проблему с дефицитом бензина в другом. Потребление растет бешенными темпами, а новых НПЗ не строится.
А не строятся по двум простым причинам. Первое – большие пошлины на оборудование. Второй момент – сложности с оформлением разрешения на землю. По мнению Красовского, налоговые льготы могли бы стать стимулом для строительства новых НПЗ.

Похожие новости:

  • Кудрин: экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ
  • Инфляция в РФ с начала года составила 11%
  • Самый дорогой бензин по-прежнему в Ингушетии. Цены по ЮФО
  • Жители Чечни возмущены подорожанием продуктов питания
  • Правительство обещает стабилизировать цены только к Новому году
  • Торговцы призывают заморозить цены на социально значимые товары
  • В Северной Осетии выросли цены
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания