Новости: Суета вокруг Калоева

Опубликовал Gabaraty, 21 ноября 2007
как признак ностальгии по «старым» ценностям

Виталий Калоев уже на свободе, и это прекрасно. Остается пожелать ему и впредь достойно нести свой «крест», верить в людей и в смысл жизни после даже такой безвозвратной потери. Ведь нелегко смириться с потерей всей семьи: супруги и двух детей. Не всякий выдержит. Калоев пытался выдержать, но чуть было не сломался, ибо жизнь потеряла для него всякий смысл.
Но ему хватило мужества перенести все это и переключиться на новый, традиционный для Кавказа, смысл. Теперь уже стоило жить, чтобы разобраться по-мужски: что же это за люди (в Швейцарии), которым вообще чужда мысль о сострадании и моральной вине за авиакатастрофу и трагедии многих десятков людей. И что это за «цивилизованное» общество, которое вполне нормально принимает такую реакцию и диспетчера Петера Нильсена, по вине которого погиб 71 авиапассажир (1 июля 2002 г.), и высшего менеджмента компании «Skyguide». Он был глубоко возмущен бессердечием, холодным расчетом руководства швейцарской компании. Автор просто пытается воспроизвести логику поведения не только кавказского горца - осетина, но и просто обыкновенного главы семьи - Мужчины (именно с большой буквы).
Правда, во всей этой истории с узником швейцарской тюрьмы Калоевым и шумихой вокруг него есть много поучительного и даже странного. Странность в том, что наша либеральная пресса раньше, да и теперь (в отношении других) такого рода факты квалифицирует как признаки варварства и нецивилизованности. Вспомните, сколько мы читали подобного рода материалов, где благородство и соответствующий кодекс поведения подвергались осмеянию, насмешкам и т. п. В особенности это касается выходцев с Кавказа. А тут такая героизация, такое восхищение поступком Калоева! Автору представляется, что наша пресса такой вот реакцией попросту компенсировала недоработки Российского государства, с одной стороны, и выразила свое возмущение тем холодным безразличием, а то и пренебрежением, которое Швейцария продемонстрировала в отношении России, с другой. Не было ни громких демаршей, ни жестких требований о моральных и материальных компенсациях родственникам погибших (из Уфы) в тот трагический день 1 июля 2002 года. В общем, мы не Европа или США, вот это нам и продемонстрировала маленькая и скаредная (а то и бессердечная) Швейцария. Нам указали то место в иерархии, которое на бессознательном уровне довольно прочно отведено нам в европейском сознании. И вот эту несправедливость и исправил доступными ему средствами Калоев.
Именно так - как справедливое возмездие и месть - и было воспринято в российском обществе убийство Калоевым (в состоянии частичного аффекта) диспетчера Нильсена. «Наконец-то появился мужчина, который, добиваясь справедливости для себя, попутно защитил и честь государства», - примерно так, возможно, и рассуждали многие россияне. Этот необычный мейстрим из гущи народа чутко уловили наши журналисты и подхватили. Уже не столь важно, хотел Калоев отомстить или нет. Факт свершился, и россияне в подавляющем своем большинстве увидели в этом поступке нечто большее, чем просто месть и признак аффективной неустойчивости. Уже «за державу не обидно, ибо мы отмщены!» - примерно такова бессознательная реакция в стране, где, в хорошем смысле слова, еще силен традиционализм и соответствующие ему понятия.
Отечественные либеральные масс- медиа все пытаются (и будут пытаться) размыть эти понятия, сводя на нет принципы нравственности и чести, старательно внушая новую норму о допустимости всего, что не запрещено законом. И все это они называют строительством правового государства, где, согласно их представлениям, место общественной морали «у параши».
Именно так, ибо на Западе (в США в особенности) буквально каждый поступок, а то и взгляд (к примеру, мужчины - на женщину) превращены в объекты правового регулирования. Все то, что не регулируется законом для этой публики, есть область относительных (толкуемых на любой лад) ценностей. Именно так себя и повели руководители швейцарской компании «Skyguide» и диспетчер П. Нильсен, будучи уверены в своей невиновности, как с человеческой, так и с законной точек зрения. Для таких, как они, человеческая сторона вопроса сводится исключительно к закону. А когда это касается россиян, для немалой части западноевропейцев и американцев такой подход характерен вдвойне.
И вот на этом фоне культа буквы закона и (скрытого) неуважения к России находится человек, который напоминает «цивилизованной» Европе, что есть другого рода - подлинно человеческие - понятия, которые они уже давно утратили. Конечно, жалко детей швейцарского диспетчера. Но каким же бессердечием обладал этот швейцарец, да и другие его коллеги, что не пожелали даже выразить сострадание, извиниться, наконец. Такое поведение они и считают нормальным, мы же - абсолютно ненормальным.
Не случайно судья задал вопрос Калоеву: «Чем же отличаются осетины от башкир?». Очевидно, судья никак не мог взять в толк, отчего это на такой поступок решился единственный из не башкир, в основном пострадавших во время авиакатастрофы. Самолет-то принадлежал Башкирской авиакомпании и вез детей из Уфы в Испанию.
Автору представляется, что общественное мнение в Европе также стало склоняться к более снисходительному отношению к Калоеву, к большему пониманию мотивов его поступка, чему свидетельство - множество писем, полученных им в тюрьме. Очевидно, и судьи призадумались над ролью традиционных понятий «справедливость», «семейные ценности» и т.п. в жизни человека. Что и ускорило досрочное его освобождение. Собственно, случай с Калоевым сыграл роль своеобразного момента истины для самой Европы, также слишком увлекшейся (вслед за США) строительством «правового государства» в ущерб общественной морали и нравственным ценностям. Об этом и напомнил Европе Калоев.
Для полной объективности следует напомнить и о том, в каких условиях содержали Калоева, как, впрочем, и других заключенных швейцарской тюрьмы. «В тамошней тюрьме заключенные живут лучше, чем в российской глубинке»(!? - авт.), - такова оценка самого Калоева. И это тоже горькая правда о нашей действительности и о нашем государстве. Эта уже другая, позитивная сторона правового государства (коих много), и она действительно человечна и моральна. Государство всячески помогает павшему в его горе, уважает права человека.
Чисто с социологической точки зрения интересно найти ответ на вопрос: связаны ли между собой эти две стороны принципа «правового государства» - экспансия либеральных понятий и торжество принципа «разрешено все, что не запрещено законом» с неизбежной эрозией общественной морали, с одной стороны, и такое подлинно человеческое отношение к заключенным в тюрьмах и уважением к правам человека - с другой. Но это уже тема для другого, не менее серьезного разговора. Вот на такие размышления наталкивает история с Калоевым. Она, эта история, «хороша» тем, что высветила это углубляющееся с каждым годом внутреннее противоречие между принципами неолиберализма и общественной моралью, правом (и законом) и нравственностью.
Калоев, как идеальный тип кавказского горца, напомнил «цивилизованной» Европе ее недавнее славное прошлое и что рано хоронить еще высокие понятия.
Деньга ХАЛИДОВ, политолог, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа

Похожие новости:

  • Уроженец Северной Осетии Калоев вернулся из Швейцарии в Россию
  • Уроженец Северной Осетии Калоев завтра вернется в Россию
  • Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев покинет тюрьму в Швейцарии не раньше 12 ноября
  • Виталий Калоев свободен
  • Северная Осетия продолжит добиваться освобождения Виталия Калоева
  • Калоев останется в тюрьме
  • Cуд Швейцарии принял апелляцию об освобождении Калоева
  • Виталий Калоев должен быть освобождён досрочно - Сергей Миронов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания