Новости: Золотая осень «Насыпа»

Опубликовал Gabaraty, 5 декабря 2007
Ансамбль адыгских народных инструментов «Насып» Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса, прошедшего в Москве
Новый проект центра адыгской культуры - ансамбль «Насып» - пока полностью оправдывает свое название. «Счастье, удача» - так в переводе с адыгейского языка звучит это слово. Созданный чуть более полутора лет назад коллектив, которым руководит Марина Турчина, уже успел добиться немалых успехов. Первое же серьезное испытание - участие в региональном этапе I Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, прошедшем в апреле прошлого года в Ростове-на-Дону, стал для него поистине триумфальным. Жюри присудило артистам из Сочи заслуженное первое место, признав их выступление лучшим среди более трех десятков ансамблей. Вместе со столь убедительной победой, естественно, заметно вдохновившей коллектив и его поклонников, «Насып», (кстати, единственный коллектив из Краснодарского края), получил право участия в гала-концерте этого престижного форума народной культуры, который прошел недавно в столице под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственного Российского Дома народного творчества и «Фонда первого Президента России Б.Н.Ельцина».
«Насып» вырос из оркестровой группы ансамбля «Шапсугия». В его составе выступают уже известные в регионе музыканты - лауреаты фестивалей инструментальной музыки «Играй, адыгская гармонь!», в течение ряда лет проходивших в поселке Лазаревское, - Марина Турчина, Халид Гвашев, Мадин Чачух, Алексей Гасило, Вартан Манучарян, Аскер Тешев, а также Лилиана Еремина. В репертуаре коллектива - популярные адыгские народные мелодии и старинные обрядовые песни.
- Еще на этапе подготовки к поездке в Москву мы понимали, что уровень фестиваля будет высочайшим, а конкуренция между участниками - очень жесткой, ведь к нему были допущены только лучшие ансамбли со всей России, - признался директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо. - Конечно, оказавшись в самом «эпицентре» этого события, нам пришлось изрядно поволноваться, но все обошлось - в грязь лицом мы не ударили.
Участникам I Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, собравшем коллективы из Бурятии, Башкортостана, Тывы, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии, Астрахани, Владимира, Кемерово, Самары, Саратовской, Калужской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края, были предоставлены легендарные сценические площадки Москвы - концертные залы им. Чайковского и Российской Академии музыки им. Гнесиных.
- Перед многочисленными зрителями мы исполнили мелодию знаменитого адыгского народного танца «Загатлят», отличающуюся ярким задором и искренней эмоциональностью, - рассказал Руслан Хейшхо. - Признаться, даже трудно было предположить, что под сводами знаменитых концертных залов, видевших выступления немалого числа достойных коллективов, она будет звучать столь колоритно и возвышенно.
Члены жюри и публика оценили мастерство «Насыпа» на «пять», удостоив ансамбль настоящим знаком качества - дипломом лауреата.
- Побывав в столице, пользуясь случаем, мы, конечно, успели осмотреть местные достопримечательности, - говорит Руслан Хейшхо. - Особенно запомнилось посещение Российского музыкального музея им. Глинки, где наряду с экспонатами, повествующими об истории и этапах развития культуры и искусства народов России, есть и старинные адыгские музыкальные инструменты. Теперь в архиве московского музея будут храниться аудио- и видеозапись фестивального выступления шапсугского «Насыпа», снятые в эти дни.
- Даже здесь, в Москве, за тысячи километров от родного дома, мы не остались без поддержки наших собратьев, - продолжает директор центра адыгской культуры. - Каждый выход на сцену музыкантов из Сочи горячо встречали аплодисментами представители местной адыгской молодежи. Им, безусловно, принадлежит львиная доля нашего успеха.
Анзор НИБО, Краснодарский край

Похожие новости:

  • «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • Юбилей «Алана» отметили в Москве
  • «Дочь амазонки» покорила «Открытую Россию»
  • Ансамбль «Даймохк» признан народным коллективом Томской области
  • Северная Осетия признана лучшим субъектом в Южном ФО
  • В школьную программу могут включить изучение культур этносов России
  • #1 написал Valerabest
    Когда: 10 декабря 2008 17:29
    Еще, еще, давайте еще wink
    [url=http://autolavanda.ru/inzhektor.htm
    l]Инжектор[/url] [url=http://www.isksudba.ru/BBK.html]Топливная система[/url]
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания