Новости: Азербайджан потребовал от ОБСЕ признать Армению захватническим государством

Опубликовал Gabaraty, 9 января 2008
Власти Азербайджана обратились к представителям Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ признать Армению захватническим государством. Об этом сегодня сообщил член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам аграрной политики Эльдар Ибрагимов.

"Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ неоднократно поднимала на сессиях вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт и признать Армению захватническим государством", - говорит Ибрагимов.

Однако, по его словам, руководство ПА отказывается это сделать. Он также сообщил, что азербайджанская делегация на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в феврале в Вене планирует поднять вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт, передает "Тренд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe" от 25 декабря 2007 года.

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

По ее мнению, Армения и Азербайджан оттягивают урегулирование конфликта, поскольку «Армения считает каждый день оккупации лишней возможностью утвердить свои позиции», а Азербайджан планирует усилить свою армию за счет нефтедолларов и силой оккупировать НКР. Как передает Armenia Today, решение конфликта автор статьи видит в выводе вооруженных сил НКР из прилегающих к республике освобожденных территорий и определении статуса республики путем отложенного референдума.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Похожие новости:

  • Обновленны "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Метью Брайза: Армения и Азербайджан вскоре подпишут соглашение по Карабаху
  • Армения и Азербайджан не должны предпринимать действий, мешающих урегулированию конфликта
  • Эльдар Ибрагимов: «Формирование избирательных комиссий на паритетной основе в Азербайджане невозможно»
  • В Азербайджан прибыл спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания