Новости: Судьба Косово решена, а значит, и наша тоже - Сергей Багапш

Опубликовал admin, 31 июля 2007
После того как в воскресенье Евросоюз назначил своего представителя на переговорах по Косово, судьбу этого края определит "тройка" в составе ЕС, США и России. Президент Абхазии СЕРГЕЙ БАГАПШ заверил, что провозглашение независимости Косово ускорит обретение независимости Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и Южной Осетией.
- Сейчас все ждут решения проблемы Косово. Вы считаете, что у Абхазии столько же прав стать независимым государством, сколько и у Косово?
- Мы вообще не связываем свою борьбу за независимость с признанием Косово. Другое дело, что сам факт признания Косово уже очевиден. И если в конце года такое решение будет принято, это развяжет руки другим государствам для признания Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. А если кого-то интересует историко-правовая сторона нашей независимости, то у нас она основательнее, чем у Косово.
Конечно, двойные стандарты, которые присутствуют в большой политике, играют роль и в нашем случае. Но позиция России была конструктивной с самого начала. Многих в Абхазии обижало то, что Россия - за территориальную целостность Сербии и против признания Косово. Россия - великое государство, и эта позиция понятна: она рассматривает Сербию как геостратегического партнера. Не прислушаются к России - потом она скажет: мы не хотели этого прецедента, но раз вы решили признать Косово в нарушение всех международных норм, то что мешает нам признать Абхазию? Судьба Косово решена, а значит, и наша тоже в ближайшее время будет решена. И можно сколько угодно говорить, что Косово - уникальный случай. Эти заявления несостоятельны. Любое государство может сказать, что оно уникально, и любой конфликт уникален.
- Допустим, Косово признают, и Россия запустит процедуру признания Абхазии. Но у вас через два года выборы, и Грузия на них может повторить ситуацию с альтернативными выборами в Южной Осетии. Только за правительство Абхазии в изгнании проголосуют 300 тысяч беженцев из Абхазии, а это больше, чем все ее население. Не боитесь, что Европа будет разговаривать с этим правительством, а не с вами?
а не с вами?
- Ну и пусть разговаривают с ними. Я уже говорил послам--друзьям генсека ООН, которые сюда приезжали, чтобы посмотреть это правительство в Кодорском ущелье (оно, кстати, там не сидит, а пару раз в год приезжает под визиты иностранных делегаций). Так вот, я предупредил этих посредников: "Мы вас уважаем, но вы знаете, что сторонами в переговорном процессе являются Грузия и Абхазия. И если вы будете нарушать эти договоренности, то диалога у нас не получится. Это вы должны понимать четко. Если вы поедете в Кодорское ущелье, с вами потом ни один человек в Абхазии разговаривать не будет. Поэтому после вашего визита туда мы прекращаем с вами любые встречи и переговоры". Я человек культурный и запрещать въезд сюда иностранным представителям не могу. Хотят приехать и отдохнуть -- ради Бога. Но ни один политик разговаривать с ними не будет.
- И все же вариант с альтернативными выборами возможен?
- У нас по определению иная ситуация, чем в Южной Осетии. У нас найти такого Санакоева невозможно. А то, что это временное правительство в изгнании сидит уже 15 лет в Тбилиси и создает там службы коммунального хозяйства Сухуми, ну, это же фарс. Если им нравится, пусть продолжают и дальше. Вот вы говорите: 300 тысяч беженцев. Откуда эта цифра? Нет там столько! Их во время войны было 240 тысяч. Сегодня в Абхазию вернулось около 60 тысяч грузин, они мирно живут с нами. В Россию уехало еще больше. Так что сегодня в Грузии перемещенных лиц тысяч тридцать-сорок. А если они собираются найти и заставить голосовать 300 тысяч, тогда мы попробуем задействовать 600 тысяч абхазов, бежавших в свое время в Турцию. Ну и что, будем дальше заниматься этими глупостями?
- А как вы вообще оцениваете "проект Санакоева"?
- Да неконструктивно все это. Санакоев -- предатель. Он обижен властями Южной Осетии, но он предатель. У предателя всегда один конец. Однажды предал осетин, потом предаст грузин. Проект, который они делают,-- старый, его не грузины придумали. Но ни к чему, кроме войны, эта схема в Южной Осетии не приведет. И это все должны понимать. Лучше разговаривать с избранным президентом Кокойты, чем навязывать народу человека, который не пользуется там уважением. Но Грузия еще раз демонстрирует неспособность разговаривать. Все помнят, что после войны у нас шел с ними конструктивный диалог, но с приходом Саакашвили на этом диалоге поставлен жирный крест. У них сейчас один разговор: "Мы натаскали армию, Америка нам поможет и мы ничего не боимся". Влезли в Кодорское ущелье, занимаются бандитизмом, воровством людей. На днях задержали в нейтральных водах турецкий корабль, там был абхазец турецкого происхождения, его избили только потому, что у него абхазский паспорт. Эти люди не понимают, что кроме силового способа есть еще переговоры. Они не понимают, что Южная Осетия и Абхазия -- это не мальчики в коротких штанишках, а полноценные партнеры по переговорам.
- Европарламент предоставил трибуну Санакоеву и готов предоставить Южной Осетии финансовую помощь. Это может заставить людей изменить их отношение к тому же Санакоеву?
- Это спектакль для европейцев, доверие людей к Санакоеву от этого не увеличится, и переговорный процесс не тронется с места. Европейцы, которые ратуют за мирное решение конфликта, приезжают сюда, бьют себя в грудь, заверяют, какие они мирные. Но никто из руководителей непризнанных республик еще ни разу не выступил с европейских трибун. Ведь ни Кокойты, ни я, ни наш министр иностранных дел ни разу не попали в Европарламент. Более того, когда на заседании Совбеза ООН обсуждалась резолюция по Кодорскому ущелью, Россия пригласила туда главу нашего МИДа Сергея Шамбу, но его не пустили в Нью-Йорк -- не дали визу. А тут все так просто: Грузия попросила -- и Санакоеву дали трибуну. И как после этого нам относиться к Европе и Америке, если они заслушивают всегда только одну сторону конфликта?
- Европа настаивает на переговорах Абхазии и Грузии. Там считают, что только так вы можете доказать, что все возможности для диалога исчерпаны.
- Грузия прервала переговоры сама, введя войска в Кодорское ущелье. У нас условие одно: мы готовы начать переговоры, когда войска покинут Кодорское ущелье. Нам есть о чем с ними говорить. Нам надо найти пропавшего Сигуа. Уже и американцы этим занялись: сюда приезжает специалист по расследованиям, и вместе с ним будем искать человека. И нам надо подписать договор о невозобновлении военных действий. Но они-то на это не идут.
- Они готовы на переговоры президентов Абхазии и Грузии без предварительных условий.
- Этого не будет. Я знаю, зачем им нужны переговоры президентов с глазу на глаз. Чтобы потом сказать: Багапш и Саакашвили встречаются, и у них были бы нормальные отношения, если бы Россия не мешала. Мы им такого повода не дадим.Источник: КОММЕРСАНТЪ

Похожие новости:

  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Провозглашение независимости Косово носит прецедентный характер, разрушающий систему международного права - Сергей Иванов
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • Сергей Марков предложил решение конфликта в Абхазии и Южной Осетии путём ввода туда Российских войск
  • Глава МИД Абхазии: «Независимость Косово повлечет за собой серьезные последствия»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания