Новости: Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово

Опубликовал Gabaraty, 16 февраля 2008
Российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко вызван в МИД Грузии в связи с заявлением российского внешнеполитического ведомства по Абхазии и Южной Осетии в контексте косовской проблемы. Ему передадут ноту протеста.

«Послу России будет передана нота протеста. Грузинская сторона потребует официальных разъяснений в связи с последними заявлениями МИД России. Мы намерены продолжать шаги для установления добрососедских отношений с Россией, но эти отношения не должны быть установлены за счет наших территорий», - подчеркнул глава МИД Давид Бакрадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, ранее сообщалось, что Россия скорректирует свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом 15 февраля сообщил МИД России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

На встрече Сергея Лаврова с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты стороны обменялись мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта, передает РИА Новости.

Между тем, Абхазия и Южная Осетия уже выработали шаги на случай одностороннего объявления независимости Косово и признания этой независимости другими государствами. "Мы внимательно следим за ситуацией вокруг Косово и обязательно объявим о наших дальнейших шагах в случае объявления Косово своей независимости", - цитирует слова Сергея Багапша ИА "Интерфакс". "Пока я воздержусь от конкретизации наших планов", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал: "Да, мы подготовили ряд шагов, и все они лежат в рамках международного права".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Позже российский первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принята, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов.

Похожие новости:

  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Провозглашение независимости Косово носит прецедентный характер, разрушающий систему международного права - Сергей Иванов
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Президент Грузии не комментирует возможность независимости Косово
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • С.Лавров: Независимость Косово вызовет цепную реакцию
  • Глава МИД Абхазии: «Независимость Косово повлечет за собой серьезные последствия»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания