Новости: На юге России свирепствует вирус африканской чумы

Опубликовал Gabaraty, 11 июля 2008
На юге России свирепствует вирус африканской чумыНа юге России экстренно принимают все необходимые меры против вируса африканской чумы. Именно эта болезнь стала причиной массового падежа свиней в Северной Осетии. Ранее африканская чума, или болезнь Монтгомери, была зафиксирована у диких кабанов в нескольких районах Чечни и Южной Осетии.

Первый случай африканской чумы зарегистрировали в Северной Осетии еще в апреле в селении Тарское. Сегодня вирус чумы гуляет по всей Осетии. Ситуация чрезвычайная, говорят ветврачи. В районах строгий карантин. Весь сельский транспорт, а также обувь пешеходов обрабатывают в специальных дизбарьерах, установленных на дорогах.

Фермеры опасаются того, что чума распространяется слишком быстро. Вакцины от нее еще не придумали. Бороться с вирусом можно только одним способом – изолировать свиней от внешнего мира. Вирус устойчив, ему не страшны ни жара, ни холод. Африканская чума остается даже в сырье и продуктах. В той же колбасе вирус может жить больше месяца.

Как заверяют специалисты, вирус не опасен для человека, но он - основной переносчик болезни. Поэтому власти республики запретили продавать на местных рынках мясо свинины.

Откуда точно пришла африканская чума в Осетию, не известно. Сейчас проблему изучают эпидемиологи Российского института вирусологии сельского хозяйства. Ученые удивлены: африканская чума – большая редкость для России. "Обычно данное заболевание на Европейской части страны не регистрируется, поэтому это чрезвычайное происшествие, и меры также будут приниматься чрезвычайные", - говорит директор института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской Академии сельского хозяйства Денис Колбасов.

Между тем, в Осетии зафиксированы случаи гибели диких кабанов. Как отмечают специалисты, пути миграции этих животных невозможно проследить. В Осетии выставлено 12 карантинных постов. В том числе, на границах республики. Главное, заверяют специалисты, не дать вирусу распространиться на соседние регионы. В тот же Ставропольский край, где поголовье свиней в разы превышает местное. Если эпидемия распространится, проблема может стать общероссийской.

Похожие новости:

  • Диагностика гепатита B
  • Врачей боятся не нужно
  • Первые лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания включены энциклопедию «Лучшие люди России»
  • Государственная ветеринарная служба Азербайджана: «Ситуация с «птичьим гриппом» в стране остается стабильной»
  • В Краснодарском крае из-за птичьего гриппа уничтожат 22 тысячи кур
  • Грузия подбросила Абхазии чумовую свинью
  • Северная Осетия усилила границу с Ингушетией
  • Правда о СПИДе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания