Новости: Президент Грузии призвал Запад противостоять России

Опубликовал Gabaraty, 15 июля 2008
Запад должен противостоять России, чтобы избежать нового конфликта на Кавказе. Об этом в интервью газете The Times заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил, что Россия причастна к нарастанию напряжения в Абхазии и Южной Осетии, и назвал ответ Запада на эти провокации провалом. "Я не знаю, чего добивается Россия, - заявил Саакашвили. - Но все это выглядит не очень хорошо. Не думаю, что они настолько сумасшедшие, чтобы начинать войну, но, кажется, некоторые люди просто одержимы поисками неприятностей".

Напомним, Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли развитие конфликта с Россией, президент Грузии отметил, что каждый день приносит что-то новое и нельзя делать прогнозы, отмечает "Газета.Ru".

Как говорится в распространенном вчера, 14 июля, в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, Администрация Джорджа Буша "глубоко встревожена" заявлением России о преднамеренном пересечении границ Грузии российскими военными самолетами и обеспокоена недавним ростом напряженности в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы глубоко встревожены заявлением России о том, что ее военные самолеты преднамеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полеты над грузинским районом Южной Осетии. Подобные акции поднимают вопрос о роли России в качестве миротворца, а также угрожают стабильности всего региона", - говорится в заявлении Маккормака.

В нем подчеркивается, что "США обеспокоены недавней эскалацией насилия в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия и призывают все стороны вернуться к прямым переговорам и урегулировать свои разногласия мирным путем", передает РИА "Новости".

Как говорится в комментарии заместителя директора Института стран СНГ, члена Совета по национальной стратегии, члена клуба "4 ноября" Владимира Жарихина для KM.RU, напряженность в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов выгодна США.

"Судя по последним событиям, грузино-абхазский конфликт постепенно перерастает в грузино-российский конфликт. Причем стороны уже начинают откровенно бряцать орудием. Понятно, что эскалация напряженности в зоне конфликта и в российско-грузинских отношениях выгодна тому, кто недавно приезжал в Тбилиси и хлопал Саакашвили по плечу. То есть Кондолизе Райс и в ее лице нашему "заокеанскому другу". Ситуация на самом деле сложная и для России, и для Грузии. Не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии", - утверждает Жарихин.

По его словам, складывается такое впечатление, что грузинское руководство сознательно решило пожертвовать территориальной целостностью своей страны ради того, "чтобы их похлопали по плечу и приняли оставшуюся часть страны в НАТО".

В конце концов, считает эксперт, негодование грузинской стороны по поводу полетов российских самолетов над зоной грузино-осетинского конфликта, "которые были отнюдь не случайными и были вызваны имеющимися у нас данными о подготовке военной операции с грузинской стороны, по поводу того, что "никогда еще в истории иностранные самолеты не залетали на территорию суверенной страны", конечно, выглядит красиво".

"У меня только возникает один вопрос: по какому праву и на каком основании (на основании какого решения международной общественности в лице ООН) грузинские военнослужащие с оружием в руках находятся на территории суверенного Ирака?", - вопрошает Жарихин.

Американские самолеты над территорией суверенного Ирака, утверждает эксперт, летали в течение 10 лет. "Более того, американцы в Ираке выделили зону, в которой не должны были появляться... иракские самолеты. Однако ни о каких протестах со стороны грузинского руководства мы что-то не слышали. Все было нормально. И то, что грузинские военные без санкции Организации Объединенных Наций находятся на территории суверенного государства (фактически оккупируя ее) Тбилиси не смущает. Ну конечно, "хозяин" ведь разрешил! А в Абхазии нам летать "хозяин" не разрешал", - комментирует ситуацию Жарихин.

Он подчеркнул вину Грузии в обострении отношений с Россией.

"Мы помним, как захватывали и избивали российских военнослужащих. Однако Москва старалась не отвечать на такие провокации. Но терпеть и дальше это было уже невозможно. А когда начались взрывы на абхазской железной дороге, которую восстанавливают российские железнодорожные войска, и началась открытая террористическая война (которую, по сути, благословила Кондолиза Райс) у нас просто не осталось другого выхода", - считает эксперт.

Напомним, что Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение властей Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла.

А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства".

В то же время у политиков в России бытует мнение, что обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Как сообщалось, ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Новый виток напряженности наблюдается также между Грузией и Абхазией. Он был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Похожие новости:

  • Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства
  • На границе Грузии с Южной Осетией произошел взрыв
  • Грузия отказалась от участия в заседании СКК в Москве
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • Дробышевский: Россия не пускала свои самолеты в Грузию
  • Саакашвили готов встретиться с Путиным в Душанбе
  • Бакрадзе: миротворцы изменили показания по вторгшимся в Грузию самолетам
  • Саакашвили разорвал договор с Россией о помощи Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2020 (1)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
      Осетия - Алания