Новости: Мнения экспертов о развитии грузино-абхазского конфликта разделились

Опубликовал Gabaraty, 25 июля 2008
Мнения экспертов о развитии грузино-абхазского конфликта разделилисьКомпания «Башкирова и партнеры» провела в июле экспертный опрос, посвященный последним событиям вокруг грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что обострение ситуации вокруг непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, вызванное усилившимися разногласиями между Россией и Грузией в феврале 2008 года по поводу статуса этих республик, привело в конце июня – начале июля к обстрелу Цхинвали грузинскими войсками и взрывах в Гаграх и Сухуми. В этих происшествиях руководство Абхазии обвинило грузинскую сторону. В ответ самолеты российских ВВС совершили полеты над территорией Южной Осетии, чтобы, как было сказано в заявлении МИД России, «охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить ситуации по силовому сценарию». В разрешении грузино-абхазского конфликта сегодня участвуют Совет Безопасности ООН, Россия, США и Германия, однако пока они не могут найти единую точку зрения по этому вопросу.

Экспертам было предложено ответить на следующие вопросы:

Насколько вероятна угроза новой войны в Грузии в свете последних событий?
Может ли Россия способствовать урегулированию конфликта, и если да, то каким образом? Насколько велика вероятность втягивания России в вооруженный конфликт в регионе?


По первому вопросу мнения экспертов разделились. Чуть более половины экспертов полагает, что эскалация грузино-абхазского конфликта маловероятна. Этого не допустит Россия, боящаяся спровоцировать взрыв на всем Кавказе, и США, сдерживающие президента Грузии Михаила Саакашвили от решительных действий по отношению к непризнанным республикам. По мнению одного из экспертов, расширение конфликта также невозможно, так как «кровавые события слишком живы в памяти народов, чтобы их можно было спровоцировать на широкомасштабные военные действия». В качестве сдерживающего конфликта один из опрошенных отметил полеты российской военной авиации над территорией Южной Осетии.

В вопросе о том, где, по их мнению, наиболее вероятен вооруженный конфликт, мнения экспертов также разделились. Часть из них считает, что вероятность вооруженного столкновения между Грузией и Южной Осетией крайне высока. Другие полагают, что Южная Осетия не является самостоятельным игроком, лишь зоной, где противоборствующие силы пускают «пробные шары» в виде обстрелов. Военный конфликт в Абхазии, по мнению экспертов, менее вероятен, хотя и не исключен штурм верхней части Кодорского ущелья абхазской стороной.

В целом эксперты сомневаются в том, что события на границах Южной Осетии и Абхазии приведут к широкомасштабному вооруженному противостоянию, полагая, что, скорее всего, это будет череда тлеющих конфликтов.

По второму вопросу подавляющее большинство экспертов полагают, что Россия может способствовать урегулированию конфликта, однако высказывают разные мнения по этому вопросу. Одни говорят, что России необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии, другие же считают, что российскому руководству не следует это делать, а усилить свою миротворческую миссию в Абхазии, с привлечением контингентов из стран СНГ. Часть других экспертов выступает с предложением переговоров между Россией, Грузией и непризнанными республиками для формирования конфедерации с максимально широкой автономией Абхазии и Южной Осетии в обмен на отказ Грузии от членства в НАТО.

По третьему вопросу половина опрошенных экспертов считают маловероятным втягивание России в вооруженный конфликт, полагая, что в этом регионе скорее возможны точечные конфликты. Мнения экспертов, допускающих, что Россия все же может быть вовлечена в вооруженный конфликт в этом регионе, разделились: одни полагают, что Россия ограничится посылкой российских добровольцев и поставками оружия, а другие считают, что России необходимо будет жестко отстаивать свои интересы в этом регионе, в противном случае ей грозит «утрата своего лица на мировой арене».

Таким образом, большая часть опрошенных экспертов полагает, что ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вряд ли приведет к угрозе новой войны в Грузии и считает, что Россия имеет возможность выступить в роли миротворца и повлиять на события в этом регионе. При этом половина опрошенных экспертов высказывает опасения, что Россия может оказаться втянутой в вооруженный конфликт, если не предпримет усилия по его разрешению.

В состав экспертной панели «Башкирова и партнеры» входят более 60 экспертов - политиков, бизнесменов, государственных чиновников, политологов, аналитиков, представителей СМИ и т.д. Опрос был проведен с 10 по 20 июля 2008 года с использованием интернет-технологий, в том числе в режиме онлайн.

Похожие новости:

  • Президент Грузии призвал Запад противостоять России
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • Лавров: Россия не собирается воевать с Грузией
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • Сергей Марков" Россия должна гарантировать Абхазии и Южной Осетии военную помощь"
  • Российские миротворцы останутся в зоне грузино-осетинского конфликта до полного его урегулирования - Эдуард Кокойты
  • МИД Абхазии: Грузия не готова к мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта
  • Россия не хочет стягивать войска к Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания