Новости: Кому нужна война на Кавказе?

Опубликовал Gabaraty, 30 июля 2008
Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен


После разрушения Восточного блока в мире остался единственный военно-политический блок - НАТО. Однако в 90-е годы прошлого века внутри НАТО обострилась борьба за региональное лидерство. Это было связано с переделом сфер влияния на постсоветском и восточно-европейском пространстве. Интересы усилившихся прежних безусловных сателлитов США в блоке - Германии и Турции - стали вступать все в большее противоречие с интересами «патрона».

Вспомним хотя бы «разноголосицу» в мятежной Чечне. Дудаевско-удуговская пропаганда в начале войны делала ставку на протурецкий геополитический проект и собиралась строить мусульманское государство светского типа, а в качестве военной идеологии выдвигала тезис о непрерывной Кавказской войне и традиционной опоре на дружественную Турцию. Позднее именно возможное усиление позиций Турции в регионе заставило США и Англию пойти по пути внедрения в уже существующую идеологическую матрицу нового элемента - так называемого ваххабизма. Этот геополитический проект еще называли «арабским», поскольку на смену турецким эмиссарам в Чечню и близлежащие республики хлынули эмиссары арабского происхождения. Но уже тогда в этой плавной схеме смены лошадей на переправе явственно прослеживались «уши» прежде всего британских и американских спецслужб. Соблюдать же арабский камуфляж и действовать под чужим флагом нужно было для того, чтобы расширить свое влияние на регион через исламскую риторику и лозунги.

1999 год стал переломным. Доказавший свою абсолютную несовместимость с реальной экономикой и политикой постсоветского Северного Кавказа так называемый «ваххабитский», или, правильнее сказать, англосаксонский, геополитический проект, направленный на ослабление претензий Турции в мусульманском поясе от Черного и Каспийского морей до китайского Синьцзяня и русской Сибири, потерпел сокрушительное военное, идеологическое и моральное поражение в Дагестане.

Остатки так называемых «ваххабитских» боевиков быстренько переориентировались в сторону, куда указывали деньги спонсоров; те же, кто, на свою беду, уверовал в утопию о «чистом» исламе, и по сей день используются как террористы-смертники.

Но «ваххабизм» был в геополитическом проекте отторжения Северного Кавказа от России всего лишь программой-вирусом. Зато повреждение этого вируса высвободило и реанимировало основную идеологическую матрицу, на которой, собственно, всегда строились действия Запада против России на Кавказе - тезис о непрерывной Кавказской войне.

Националистические криминально-политические элиты северокавказских республик, которым мила эта чудовищная идея, пока затаились. Основная их задача - в течение нескольких лет под прикрытием патриотической риторики сохранить свои позиции во властных и экономических структурах. Более или менее открытая часть борьбы перешла в виртуальное пространство и сосредоточилась на коренном пересмотре истории. Снова - порой открыто, порой в завуалированной форме - стала навязываться реабилитация тех, кто в разные времена выступал на стороне антироссийских сил. Доводы и методы те же, что у украинских националистов, реабилитирующих аналогичные одиозные исторические личности.

Новая вспышка информационной войны с использованием пресловутой идеологической матрицы о непрерывной Кавказской войне призвана внести сумятицу и раскол в ряды тех, кто мобилизуется вокруг позиций России на Северном Кавказе. Те, кто заинтересован в авантюре, понимают, что пророссийски настроено абсолютное большинство населения республик Северного Кавказа, но расчет прост. Предлагая проглотить крючок «независимости» республикам Северного Кавказа и вбрасывая обвинения в геноциде кавказских этносов (Америке ли, живущей на костях истребленных индейцев, говорить кому-то о геноциде!), эмиссары американского Госдепа пытаются внести смуту в общественное сознание этих этносов. А под шумок подают сигналы отодвинутым при наведении Путиным порядка в стране от властных кормушек этноэлитам 90-х, на каких условиях и под чьим флагом они могут вернуть себе власть.

И «мазепы» северокавказского пошиба слышат и понимают этот призыв. Об этом говорят некоторые подконтрольные отстраненным от власти кланам сайты в Интернете и другие оппозиционные СМИ, которые вопреки обвинениям Запада в отсутствии свободы прессы в России продолжают подрывную работу (некоторые аж со времени первой чеченской войны). В республиках препятствия испытывают по-прежнему чаще пророссийские журналисты, которых мимикрировавшая под патриотов России после 1999 года часть чиновников из боязни разоблачения своей деятельности всячески старается не допускать в официальные издания.

В случае военной авантюры начнется брожение на Северном Кавказе, и пока общественное сознание народов будет пытаться осмыслить (преодолевая скрытый контроль над СМИ агентов влияния Турции и Запада), для чего их снова втягивают в военные разборки, Азербайджан, а значит, и дагестанские разделенные народы также окажутся под натовской оккупацией! Не думаю, что Россия готова к использованию в этом случае приемов партизанской войны в тылу. А это значит, что война может захватить большие территории и этносы по 200, 300 тысяч человек, включая стариков и младенцев. После того, как молох войны пройдет, большинство из более мелких этносов просто перестанет существовать, а «крупные», возможно, поймут, что означает на самом деле термин «геноцид».

Итогом прихода в Азербайджан и Грузию НАТО станет беспрецедентное усиление Турции как региональной державы. Почему сегодня Альянс готов пойти на это, хотя в Чечне 90-х США не позволили ей взять проект под свой контроль до конца? Все дело в цене, которую обе стороны готовы заплатить за новую геополитическую конфигурацию на Кавказе. Со стороны Турции это практически уже полный отказ от какой-либо исламской солидарности с избиваемыми странами Персидского залива (Иран - только первый на очереди).

Но здесь следует сказать о том, что США, войдя в Грузию, перейдут Рубикон, и не факт, что именно Россия и Иран будут теми «великими царствами», которые они при этом победят. США - это дряхлеющая империя, раздираемая противоречиями. При кажущейся незыблемости вся мощь Америки сосредоточена в ее экспансионистском порыве. Кто бы ни пришел в Белый дом после Буша, он едва ли сможет остановить уже запущенный маховик войны за глобальное господство. Основной военный инструмент этой войны - НАТО - пока подчиняется в большей степени воле США, но эта воля все более выглядит танцем марионетки. Все яснее угадываются во внешней политике США интересы других стран. И пусть пока это лицемерная старая Англия или обеспокоенный усилением враждебного ему исламского окружения Израиль. В глобальных войнах выигрывает тот, кто снабжает все воюющие стороны, а сам до конца воздерживается от участия в военных действиях, но успевает вовремя, чтобы вырвать победу у ослабленных войной противников. Война - это огромная потребность в оружии и боеприпасах, производство которых, пусть и не очень качественных, просто должно быть поставлено на поток. Это и продовольствие, и другие расходные материалы. То есть в войне выиграют не участники, а те, кто все это будет продавать, а потом тихо заселит обезлюдевшие после войны просторы. Ведь главное в войне - это уничтожение людских резервов, генофонда народов.

А кто проиграет?

Ответить на этот вопрос проще всего. Прежде всего, проигравшими будут все без исключения народы Кавказа. Ведь их мирное население вольно или невольно подвергнется уничтожению и насилию со стороны всех участвующих сил: и своих, и иностранных.

Недавно столица Дагестана - Махачкала - всю ночь болела за нашу сборную в поединке с голландцами, а потом громко праздновала со стрельбой в воздух и салютами победу России! На едином дыхании, в едином порыве, от мала до велика. Нам на Кавказе, как и всем россиянам, так нужны победы - в спорте, в экономике, в политике. Усиление России, ее решительная позиция, укрепление армии, а главное, бережное и доброе собирание народов - это единственное, что сегодня можно противопоставить агрессивным планам Запада. Именно этим всегда была сильна Россия. Это позволяло многонациональной стране выстоять перед превосходящим противником. Именно это было также и причиной того, что когда-то каждый из малых и «крупных» кавказских народов со своими землями пришел в Россию. Не было единой Кавказской войны - была борьба элит, искавших покровительства и военной помощи против соседей у более сильных региональных держав того времени. Когда один брат мог быть в охране русского царя, а другой - сторонником протурецких сил в регионе. А где-то далеко, как и сегодня, на Балканах шла основная линия борьбы Запада против России, православия и славянства, шла руками тех же турок, но привела она к разрушению именно турецкой империи.

Тем, кто вынашивает утопические планы «продолжения Кавказской войны», стоя у Рубикона, надлежит вспомнить подлинную, а не поддельную историю.

Гурия МУРКЛИНСКАЯ
Кому нужна война на Кавказе?

Похожие новости:

  • Завершение вхождения Северного Кавказа в состав России. Итоги.
  • Обращение к президенту России от имени клуба чеченских эмигрантов
  • Интервью с Малхазом Гулашвили
  • Президент Чечни объяснил Джону Маккейну бесперспективность его планов
  • Северный Кавказ на пороге Большой войны
  • Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.
  • Адыги и апсуа в русско-кавказской войне
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания