Новости: Зорькин оправдал действия России против Грузии

Опубликовал Gabaraty, 13 августа 2008
Зорькин оправдал действия России против ГрузииПредседатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин расценил действия России в военном конфликте вокруг непризнанной республики Южной Осетии как правомерные и необходимые. Свою позицию он изложил в статье, опубликованной в "Российской газете".

По словам Зорькина, когда в Южной Осетии стали гибнуть российские граждане, у России "не было иного пути", кроме как обеспечить своим соотечественникам за пределами страны защиту и покровительство, которые им гарантирует статья 61 Конституции РФ. Председатель КС также сослался на статью 14 федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".

Как отмечает Зорькин, операции по принуждению к миру (таким образом, напомним, российская сторона характеризует свои действия против Грузии), обычно проводятся с санкции Совета безопасности ООН. Однако у России, по словам председателя Конституционного суда, не было времени ждать, пока ей дадут специальный мандат: гражданам РФ в зоне конфликта нужна была немедленная помощь.

Глава КС напомнил также, что операции по принуждению к миру иногда начинаются и без соответствующего согласования на международном уровне. В качестве примера он привел участие российских войск в урегулировании вооруженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии в начале 1990-х годов.

Российские войска были задействованы против грузинских подразделений, а также против грузинских военных объектов на территории республики, после того как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли в зону осетинского конфликта. 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "операция по принуждению Грузии к миру" завершена. На встрече с военным руководством России он похвалил военнослужащих за эффективные действия и предложил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить список кандидатов для награждения.

Власти Грузии, напомним, расценивают действия российской стороны как агрессию против суверенного государства, а присутствие российских войск на своей территории - как оккупацию.

Похожие новости:

  • Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией
  • СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии
  • Обнародован приказ о начале военной операции Грузии против Южной Осетии
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • В Северной и Южной Осетиях объявлен трехдневный траур
  • СКП РФ допрашивает грузинских военнослужащих
  • Абхазы окружили грузинские войска в Кодорском ущелье
  • Грузия протестуют против открытия в Южной Осетии и Абхазии российских избирательных участков
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания