Новости: СКП РФ допрашивает грузинских военнослужащих

Опубликовал Gabaraty, 13 августа 2008
СКП РФ допрашивает грузинских военнослужащихСледственный комитет при прокуратуре РФ приступил к допросу грузинских военнослужащих, участвовавших в нападении на Южную Осетию. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

"Сегодня следователи СКП РФ начали проводить допросы грузинских военнопленных, которых доставляют во Владикавказ", - заявил представитель СКП РФ Владимир Маркин. Помимо этого, сотрудники ведомства проводят иные следственные действия: собирают доказательства всевозможных нарушений со стороны представителей Грузии, опрашивают пострадавших от боевых действий.

Напомним, СКП РФ возбудил уголовное дело по факту убийств в непризнанной республике Южная Осетия. В результате нападения на республику грузинских военных погибли 1,6 тысячи мирных жителей.

Во вторник замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что у России нет грузинских военнопленных, поскольку РФ осуществляла не военную, а миротворческую операцию. Ноговицын заявил, что в распоряжении России есть лишь некоторое количество грузинских военных, "отставших от своих частей, заблудившихся и добровольно сдавшихся".

Между тем Генпрокуратура РФ объявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили по российскому законодательству вполне может быть привлечен к ответственности за события в Южной Осетии. Согласно статье 12 УК, "иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ".

Грузинские войска напали на Южную Осетию, 90 процентов населения которой являются гражданами РФ, 8 августа. 9 августа Россия начала в республике "операцию по принуждению к миру". 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что безопасность граждан РФ обеспечена и что операция завершена.

Похожие новости:

  • Грузия грозит арестами иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию
  • СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • Анатолий Ноговицын: Грузия готовилась к нападению на Южную Осетию несколько лет
  • В Северной и Южной Осетиях объявлен трехдневный траур
  • Зорькин оправдал действия России против Грузии
  • Россия может привлечь Саакашвили к уголовной ответственности
  • Российские войска обнаружили грузинский военный план
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания