Новости: Юноше, размышляющему о жизни

Опубликовал Gabaraty, 9 сентября 2008
Юноше, размышляющему о жизниПрохожу вечером 18 августа мимо Площади Абхазии в Нальчике. Грохот попсовой музыки, будто из тяжелых орудий стреляют. Многотысячная толпа молодых людей в истерике, со вскинутыми руками дергается в едином порыве. Ощущение, что присутствую на шабаше на Лысой горе. Всюду горы опорожненных бутылок, в основном пивных.
Сюда бы опытных психиатров, чтобы снять фильм для учебных лекций по опыту грубейшего воздействия на психику юношей и девушек. Кто режиссер этого чудовищного спектакля?
Когда-то директор ЦРУ Аллен Даллес выступил с идеей развратить молодежь стран с коммунистической идеологией. Он предложил оторвать молодых от традиционной культуры, приобщив их к массовой и бессмысленной музыке, что легко достигается на фоне алкоголя, наркотиков и пустопорожних западных «ценностей». Что ж, при виде этой площади Даллес был бы счастлив. Ни одного аккорда национальной музыки, ни одного национального танца я не услышал и не увидел за пару часов пребывания на этом 10-летним юбилее нальчикского радио «Студия-А». Все это время мне было очень страшно.
Юный друг мой!
Есть у Расула Гамзатова стихотворение, посвященное двухгодовалой внучке Шахри. Дедушка вопрошает внучку о причинах ее плача: «У тебя же есть отец и мать, бабушки и дедушки, готовые исполнить любое твое желание. У тебя нет врагов и никто тебя не предавал? Это я должен бы плакать, ибо я круглый сирота и братья мои погибли на войне. Меня предавали и недругов у меня немало...» - «Дедушка, - отвечает ребенок, - я плачу от того, что мне все это предстоит пережить».
С высоты прожитого, пережитого и осмысленного я попробую поведать тебе о некоторых простых истинах. Твое дело: принять их или отвергнуть.
Налево пойдешь - денег найдешь и авторитет быстро наберешь, но можешь быть застреленным или взорванным; можешь стать убийцей или быть убитым.
Направо пойдешь - попадешь в секту и потеряешься; уйдешь в мир миражей, где тебя оболванят, обдерут и вышвырнут, как пережеванную жвачку.
Прямо пойдешь - устанешь, преодолевая преграды, но присядешь, задумаешься, встанешь и дойдешь до своей мечты, до своего предназначения и до своего Я. Дорогу осилит идущий. Эта дорога требует повседневных усилий. Она не для ленивых. Но обретешь на этом пути правду, достоинство, самоуважение и признание окружающих.
Никогда я не представлял мир таким справедливым и радужным, как после окончания Агваменской средней школы. И это заслуга моих школьных учителей. Среди них были русские, дагестанцы, осетины, армяне, евреи. Не следует забывать о наших учителях. Игнорируя вклад других народов в экономику, культуру, образование и науку твоего народа, ты обкрадываешь и обманываешь себя и свой народ, становишься на опасный путь лжи. Не твоя в этом вина, а националистических романистов и псевдоисториков, которые до звездных высот возносят древность, героизм и богоизбранность своего отдельного народа. При этом ни одной строки о позорных, негативных, постыдных и преступных деяниях представителей этого народа. Такая сфальсифицированная, подстриженная, подкрашенная и широко рекламируемая историками пропаганда отказывает другим народам в таком же праве на достоинство, древность, героизм и богоизбранность. Эти писатели-шовинисты толкают молодежь на дорогу эгоизма, агрессивности, слабоумия и манкуртизма.
На таком разрыхленном поле легко взращивать свое ложное превосходство, инъецировать ненависть к другим, а после этого все шлюзы сдерживания легко открываются до межнациональной войны.
В этот мир нам бы лучше войти надежными партнерами без навязывания другим наших тюбетеек, нашей хамоватости и грязной привычки лузгать семечки на улице и бесконечно плеваться. С таким «капиталом» место в семье цивилизованных стран нам не гарантированно.
Мы чрезмерно увлеклись религиозным образованием. Религия должна быть не модой и не навязанной необходимостью, а внутренней потребностью каждого. При этом внешним силам должно быть запрещено вмешиваться в твой внутренний мир. Религия - не профессия, а внутреннее состояние каждого.
Хорошо бы беречь в себе лучшие черты своей семьи, своего народа, своей родины, своей эпохи и не попадаться в коварные лапы политических, религиозных и уголовных сект. Мне очень понравилась в Кабардино-Балкарии традиция родовых встреч той или иной фамилии. Здесь живет кодекс чести, и если кто-то запятнал фамилию своим позорным поступком, то «героя» ожидает проклятье рода. Что может быть тяжелее этого наказания?
Сегодня сложно молодому человек идти по жизни не спотыкаясь. Все и отовсюду требуют денег, которых у него и у его родителей нет.
Вот они, реалии капиталистического общества, к которому нас привели помимо нашей воли. Если кто-то из богачей сжалится, то может тебе отстегнуть на стипендию, как рабовладелец своему рабу. И ты будешь, склонив голову и руки, всю жизнь благодарить хозяина. И даже знать не будешь, что в огульно обруганном нынче Советском Союзе государство брало на себя ответственность за всех. И сын крестьянин мог свободно учиться в МГУ, а для трудоустройства требовалось лишь трудолюбие, а не взятки. Тунеядцев, спекулянтов и взяточников сажали в тюрьмы беспощадно, а нынче эти мошенники даже не скрываются.
Кстати, мы неверно полагаем, что в других странах справедливости больше, нежели на Кавказе или в России. Ни одна арабская страна за много веков не вложила ни одного доллара в развитие экономики и культуры народов Кавказа. А северокавказские паломники ежегодно оставляют в Аравии и других странах, через которые проезжают, более 100 миллионов долларов! Когда же мы начнем вкладывать свои способности, свои средства и свою любовь в процветание (а не в провоцирование) своего народа? Почему кавказцы отдыхают в Турции, Египте и других странах, а не создают у себя условия для отдыха на уровне международных стандартов?
А еще, как врач, я остерегаю тебя, мой юный друг, от алкоголя. Ты должен быть крепким и здоровым! Знай, что детям передастся наследственная тяга к алкоголю. А пивной алкоголизм - наихудший. Про наркотики даже говорить не буду.
Мой юный друг! Не сдавайся. Стань профессионалом высокого уровня и честным трудом обеспечь себе и своей семье качественную жизнь. И тогда ты сам станешь себя уважать.
На этом пути и я с тобой. На этом пути ты встретишь много добрых и влиятельных людей. На этом пути я вижу благополучное будущее нашего Отечества!
Магомед АБДУЛХАБИРОВ

Юноше, размышляющему о жизни

Похожие новости:

  • Жизненный «экватор» борца
  • Обращение Оргкомитета Северо-Осетинской республиканской религиозной организации «Уацдин»
  • Нужна ли нам свобода нравов?
  • Мы пережили это
  • В Чечне издан древний этический кодекс "Къонахалла"
  • Рамзан Кадыров: «Защитник народа - моя любимая профессия»
  • Правительством Чечни развернута компания нравственного воспитания населения
  • О современной школе России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания