Новости: Президент РФ подписал договоры о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Опубликовал Gabaraty, 18 сентября 2008
Президент РФ подписал договоры о сотрудничестве с Абхазией и Южной ОсетиейВ Кремле подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Абхазией, а также между Россией и Республикой Южная Осетия.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, для России ключевой задачей на данном этапе является обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил на встрече с журналистами после подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону, договоры предусматривают совместное принятие мер для противодействия актам агрессии против Абхазии и Южной Осетии включая военную поддержку.

Медведев добавил, что подписанные соглашения – это логическое следствие развития событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов, продолжение усилий, которые предпринимались Россией начиная с 8 августа текущего года с целью обуздания грузинских агрессоров, возвращения мира и стабильности в Закавказье, создания условий для свободного и демократического развития абхазского и южноосетинского народов.

Прочная безопасность и стабильность – это залог мирной жизни для всех проживающих в регионе народов. Это важнейшее условие для восстановления доверия и добрососедства, для подъёма экономики и социальной сферы обеих республик, отметил Дмитрий Медведев.

На страницах договора сотрудничество и взаимодействие прописаны предельно ясно. Общая граница будет охраняться совместно. Абхазия и Южная Осетия предоставят России право создавать на своей территории военные базы.

Кроме того, Россия намерена объединить с республиками свои энергетические и транспортные мощности, системы связи и телекоммуникаций, заключить соглашения по вопросам двойного гражданства, и, наконец, представлять Абхазию и Южную Осетию в третьих странах, где пока еще нет диппредставительств этих государств.

Конкретные соглашения, а их будут десятки, министры и бизнесмены стран обязались подписать в ближайшие время. Юридически договор рассчитан на 10 лет, но и Сергей Багапш, и Эдуард Кокойты назвали его стратегическим, бессрочным.

Теперь договоры должны быть ратифицированы парламентами всех трех стран. Как ожидается, Госдума России это сделает уже в начале октября.

Похожие новости:

  • Россия поможет Абхазии и Южной Осетии в охране государственных границ
  • Вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Южной Осетией
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • Госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией
  • Договоры между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией внесены в Госдуму
  • Президент России внес в Госдуму РФ договоры с Абхазией и Южной Осетией
  • В Москве состоится подписание договоров с Абхазией и Южной Осетией
  • Президент Абхазии предлагает России заключить соглашение о военном сотрудничестве
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания