Новости: Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры

Опубликовал Gabaraty, 28 сентября 2008
Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции считают необходимым активизировать переговорный процесс и поддерживают идею по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе".

Об этом сообщил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. "На встрече главы МИД трех стран поддержали инициативу Турции по созданию "южнокавказской платформы", - отметил Ибрагим.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В свою очередь, как заявил журналистам министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, главы МИД выразили желание продолжить трехсторонние встречи. В интервью телеканалу TRT он сказал, что участники встречи обсудили, в основном, ситуацию в регионе, отношения между Турцией и Арменией и пути мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

По словам турецкого министра, продвижения в переговорах, достигнутые между Турцией и Арменией или Азербайджаном и Арменией, окажут влияние на ход всего переговорного процесса. Он заявил, что для урегулирования конфликтов сложилась выгодная международная обстановка.

Министр иностранных дел Армении Э. Налбандян на вопрос журналистов о том, решатся ли проблемы в этом году, ответил: "Нужно говорить о сегодняшнем дне, а не о годах".

В тоже время, политолог Вафа Гулузаде, комментируя встречу министров трех стран в Нью-Йорке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "Россию раздражает факт проведения встреч в Нью-Йорке между главами МИД Турции, Азербайджана и Армении, поскольку там не присутствовал российский официальный представитель".

"Тем самым Россия постепенно теряет осведомленность о ходе переговорного процесса по карабахскому конфликту, что не может не вывести из себя кремлевское руководство. Отмечу, что Турция хорошо знакома с армянами и их психологией и азербайджанцами тоже, поэтому официальная Анкара может выдвинуть близкие и приемлемые условия для обеих сторон конфликта", - высказал свое мнение В.Гулузаде.

"Вместе с тем стоит отметить, что пока еще без России нереально предпринять какие-либо конкретные действия по решению карабахского конфликта, поскольку Кремль упорно придерживается все эти годы деструктивной позиции и не намерен сделать и шагу по урегулированию проблемы", - утверждает политолог

Свою точку зрения Гулузаде аргументирует тем, что Россия имеет влияние и на Армению, и на Азербайджан, "которые похожи на человека с приставленным к виску пистолетом, поскольку Россия держит под "прицелом" оба государства".

"Суть нынешних турецких инициатив состоит в том, что официальная Анкара готовит атмосферу доверительных отношений между Баку и Ереваном, а вопрос нейтрализации влияния России берут на себя США, которые уже приступили к процессу полного выдавливания Кремля из Южного Кавказа", - отметил он.

"В Кремле уже давно понимают, что им не остановить расширение границ НАТО, и делают нервные движения, которые еще больше усложняют позиции России на Кавказе. К примеру, какой был смысл для России проводить войсковую операцию в Грузии и объявлять о независимости Южной Осетии и Абхазии, которые и так на все 100% находились под контролем Кремля? - говорит эксперт. - Продемонстрировав свою агрессивность и приверженность к силовым шагам, сама же Россия и дала повод для ускоренного расширения НАТО на Южный Кавказ и далее на Восток".

В тоже время политолог Расим Мусабеков отмечает, что встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции в Нью-Йорке закрепляет и придает легитимность участию Турции в диалоге по поиску урегулирования карабахской проблемы.

"Но российское, американское и европейское участие не принесли результатов, и нет никаких аргументов в пользу того, что турецкое участие выведет этот процесс из тупика, - продолжает он. - У Турции нет каких-то особых рычагов воздействия на Армению и Азербайджан, чтобы они пошли на какие-то уступки".

"Не думаю, что ради открытия границ Армения пойдет на уступки, на которые ее до сих пор не могли побудить США или Европа. Вовлечение Турции в диалог - позитивное явление, так как Анкара является нашим стратегическим союзником. Но не следует ожидать, что она сделает то, чего другим не удавалось", - считает политолог.

В свою очередь другой политолог Зардушт Ализаде считает, что Турция и США стремятся вытеснить Россию с переговорного процесса по решению Карабахской проблемы, как в свое время США вывели СССР из переговоров по ближневосточному урегулированию.

"Карабах - блестящая возможность держать регион на крючке, - говорит он. - Сейчас стороны конфликта держит на карабахском крючке Россия, которая, имитируя бурный переговорный процесс, в то же время делает все, чтобы конфликт не решался. То же самое будет происходить, когда урегулирование вопроса перейдет в полное покровительство США".

"Что касается Армении, то Ереван хотел получить какие-то выгоды от Набукко, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и прочих проектов, - продолжает политолог. - Наконец они увидели, что Армения ничего не выиграла и находится в проигрыше. В Армении находится у власти криминальный режим, эта страна стала марионеткой другого государства и прочие. Но пока ни у одной из сторон конфликта - ни у Армении, ни у Азербайджана - нет желания решить карабахскую проблему".

Как ранее сообщалось, 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Также напомним, что 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам, что самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт, и его визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса.

Похожие новости:

  • Обновленны "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • Зачем нам грозят новой войной на Кавказе?
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Метью Брайза: Армения и Азербайджан вскоре подпишут соглашение по Карабаху
  • Армения и Азербайджан не должны предпринимать действий, мешающих урегулированию конфликта
  • Вопрос российского военного присутствия в Армении является внутренним делом республики - глава МИД
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    http://www.atlant-sport.ru Интернет-магазин спорттоваров:: GPS навигаторы;подключить стиральную машину;Футбольные мячи дешево - футбольный мяч адидас. Прогнозы на футбол.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания