Новости: Алан Дзагоев: «Звездная болезнь мне не грозит»

Опубликовал Gabaraty, 28 октября 2008
Олег ЛУБАН

Алан Дзагоев: «Звездная болезнь мне не грозит»

На российском футбольном небосклоне зажглась звездочка Алана Дзагоева. Будем пока говорить так, скромно и осторожно, с уменьшительным суффиксом. А то и так журналистов предостерегают - не перехвалите! Но то, что в номинации «Открытие сезона» у Дзагоева конкурентов нет, не сомневаюсь. Ещё недавно мы сокрушались, что при отличной игре в матче со сборной Германии Алану не удалось отметиться забитым голом. Какой был бы дебют! Но Алан не дал болельщикам долго переживать по этому поводу. В матче с испанским «Депортиво» на Кубок УЕФА Дзагоев отметился сразу двумя «международными» голами. Открыл счёт, великолепно исполнив штрафной, а затем забил и второй мяч, идеально выбрав место для завершения атаки. Два столь разных гола отражают многогранность его футбольного таланта. А ещё скажем о его «технике», скоростных качествах, видении поля, умении отдать точный, своевременный пас. И это всё - в восемнадцать «мальчишеских лет!» И уже по сообщениям авторитетной испанской спортивной газеты «Marca», на Алана Дзагоева обратил внимание мадридский «Реал». А «королевский клуб» не каждому вчерашнему юниору такое внимание оказывает.

Так откуда же взялся этот талантливый парень, уже удививший футбольную Европу? Родился он 17 июня 1990 года в Беслане. Футболом начал заниматься в местной футбольной школе, первым тренером был Юрий Наниев. В 10 лет отец Тариэл Дзагоев отвёз его во Владикавказ. Здесь Алан занимался в СДЮШОР у тренера Игоря Осинкина, стал играть за юношескую команду «Юность» (Владикавказ).

В пятнадцатилетнем возрасте в 2006-м году новый переезд - в Самарскую область, в футбольную академию имени Юрия Коноплева. Выступал за команду «Крылья Советов - СОК» (Димитровград). Свой первый гол в профессиональном футболе забил в ворота нижнекамского «Нефтехимика» 14 мая 2006 года. В пятнадцать лет, стало быть! За димитровградский клуб провёл всего 37 матчей, забил 6 голов. Всё это время был под наблюдением тренеров ЦСКА - о талантливом парне из Северной Осетии Валерий Газзаев знал не понаслышке. И в декабре 2007 года Дзагоев становится игроком ЦСКА. 11 мая этого года в матче с «Химками» забил свой первый гол за армейский клуб и сделал две голевые передачи. Первый «дубль» сделал в матче с самим «Зенитом» в Санкт-Петербурге. 29 сентября дебютировал в сборной России в матче с Германией, выйдя на замену вместо Янбаева. А вот пришли и первые голы в официальных международных матчах. Такого стремительного взлёта мы давно не видели. После матча с «Депортиво» отец Алана Тариэл Дзагоев сказал ему: «Алан, не поймай «звездочку!». В интервью потом футбольный вундеркинд говорил: «Звёздная болезнь мне не грозит, так что я родителей не подведу». Кстати, Алан говорит, что давать интервью старается как можно реже - «лучше играть, чем рассказывать об этом».

И это не просто красивые слова. Вот что сказал об Алане Игорь Родькин, главный тренер его прежнего клуба «Крылья Советов - СОК»: «Дзагоев играет в футбол не ради славы и денег. А потому, что футбол - его жизнь! В наше время редкость, когда игроку победа важнее, чем премиальные, которые за неё полагаются». Тариэл Дзагоев сказал журналистам после матча с «Депортиво», что мечтает увидеть сына в составе сборной России на чемпионате мира. Думается, российские болельщики, независимо от клубных пристрастий, разделяют это желание. Удачи тебе, Алан, и побольше красивых голов!
Алан Дзагоев: «Звездная болезнь мне не грозит»

Похожие новости:

  • Юбилей «Алана» отметили в Москве
  • В Томске представители восьми национальностей забьют гол расизму, сыграв дружеский турнир по футболу
  • Победы осетинских каратистов
  • Вышла книга «Верховная власть алан I – X вв.»
  • «Алания» обрастает новыми футболистами
  • Состав сборной России определен
  • Награды тем, кто танцует в «Алане»
  • Сборная России готова победить Англию и поехать на чемпионат Европы
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания