Новости: Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет

Опубликовал Gabaraty, 6 ноября 2008
Страны Евросоюза считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вчера, 5 ноября, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 29 октября Госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве и 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Отвечая на вопросы депутатов Европарламента в Брюсселе, Хавьер Солана, комментируя позицию стран ЕС по данным событиям, сказал: "Признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет. Это ясно", сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем Солана высказался в поддержку предложения о допуске наблюдателей Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию, отмечает "Правда.ru".

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

29 октября Южно-Российская Парламентская Ассоциация /ЮРПА/ обратилась с призывом к политическому руководству стран-членов СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости республики Южная Осетия и республики Абхазия.

Как уже сообщал, страны ОДКБ в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии намерены исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Похожие новости:

  • Парламент Белоруссии приступает к изучению вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии
  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • Договоры между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией внесены в Госдуму
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Кокойты: Южная Осетия не будет входить в состав России
  • Никарагуа официально признала Южную Осетию и Абхазию
  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • #1 написал pel-anat
    Когда: 1 февраля 2009 17:29
    Пускай страны Евросоюза что хотят то и считают,а Абхазия и Южная Осетия независимые государства.Сами разбомбили и развалили Югославию,организовали какое-то государство под названием Косово,а теперь они видите ли осуждают.Поменьше бы лизали одно место у америкосов.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания