Новости: Южная Осетия - из глубины веков в будущее

Опубликовал admin, 23 августа 2007
С древнейших времен территорию сегодняшней Южной Осетии населяли предки осетин: скифские и сармато-аланские племена, говорившие на языках иранской группы индоевропейской языковой семьи.
Сложившаяся в раннем средневековье на Кавказе, могущественная Аланская держава включала и земли Южной Осетии. В XIII–XIV веках Алан-ское государство было уничтожено монголо-татарскими нашествиями. Только его горная юго-восточная окраина – территория части современной Северной и Южной Осетии осталась независимой.

В XV–XVIII вв. Осетия в целом, и ее южная часть в том числе, в политическом отношении представляла собой конфедерацию самоуправляющихся областей. Грузинские правители неоднократно предпринимали вторжения на территорию Южной Осетии, пытаясь установить свой военно-политический контроль, но каждый раз Южная Осетия отстаивала свою независимость.

В 1774 году единая Осетия добровольно присоединилась к Российскому государству. В 1917 году вышедшая из состава России Грузия предприняла попытку аннексировать территорию Южной Осетии, что вызвало волну протестных выступлений осетин. В 1920 году Южная Осетия подверглась со стороны Грузии агрессии и геноциду – 18 тысяч погибших и более 50 тысяч беженцев из примерно 70 тысячного населения Южной Осетии.

Осетины смогли вернуться на свои пепелища только после советизации Грузии. 20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) в составе Грузинской ССР, а Северная Осетия была включена в Горскую АССР в составе РСФСР. Так Осетия была искусственно разделена на две части. Вопрос о воссоединении долго обсуждался, но так и не был решен.

В составе Грузинской ССР Южная Осетия испытывала постоянное давление. В 1938 году под запретом оказался осетинский алфавит. В 1949 году все осетинские школы были преобразованы в грузинские. Национальная интеллигенция подверглась жестоким преследованиям.

В конце 1980-х годов в Грузии начался новый подъем национализма, сопровождавшийся усилением дискриминации негрузинского населения, стартовала кампания за ликвидацию автономии Южной Осетии.

С целью обеспечить гарантии для сохранения автономии 10 ноября 1989 Совет народных депутатов ЮОАО принял решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР и обратился к Верховному Совету Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного Совета Грузии отменил его, объявив неконституционным.

23 ноября 1989 года на столицу Южной Осетии двинулась 50-тысячная толпа грузин, среди которой были сотни вооруженных боевиков. Не сумев войти в город, грузинские боевики блокировали дороги, захватывая в заложники осетин и подвергая их пыткам и издевательствам.

В 1990 Верховный Совет Грузинской ССР объявил незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 году. В ответ Совет народных депутатов Южной Осетии принял пакет решений о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику.

В декабре 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил автономию Южной Осетии. В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу Южной Осетии отряды милиции и национальной гвардии. Они начали производить аресты, грабежи, убийства и поджоги. Осетинская сторона приняла меры к самообороне. Грузинские войска были выбиты из Цхинвала, после чего начали совершать карательные акции против сел и производить обстрелы Цхинвала.

С февраля 1992 года агрессия Грузии приняла еще более широкие масштабы. В результате артобстрелов и массовых убийств количеств жертв геноцида постоянно росло. Число беженцев превысило 100 тысяч человек. В этой ситуации Южная Осетия приняла Акт о государственной независимости.

Ввиду продолжающейся эскалации насилия руководство Российской Федерации предприняло усилия по прекращению кровопролития. 24 июня 1992 года в Сочи было подписано мирное соглашение.

В 1994 году начался переговорный процесс по урегулированию конфликта, который позволил выйти на ряд договоренностей, однако после «розовой революции» новые власти Грузии сделали ставку на силу. Начав в июле 2004 года новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, они потерпело чувствительную неудачу в боях под Цхинвалом.

Саботируя диалог и подменяя его заведомо неприемлемыми предложениями, власти Грузии завели мирный процесс в тупик. В данной ситуации единственной возможностью для укрепления стабильности и безопасности является международное признание Южной Осетии.

Похожие новости:

  • Южная Осетия вернется к советским границам с Грузией
  • Южная Осетия для предотвращения терактов перекрывает границу с Грузией
  • Южная и Северная Осетии могут объединиться
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • В Южной Осетии отмечается 16-я годовщина принятия Акта провозглашения независимости
  • Осетинские общественные объединения РФ просят Путина признать независимость Южной Осетии
  • Абхазия вслед за Южной Осетией попросит Россию, СНГ и ООН признать независимость
  • Южная Осетия обвиняет Грузию в подготовке провокаций
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания