Новости: Швейцария будет представлять интересы России в Грузии

Опубликовал Gabaraty, 8 декабря 2008
Швейцарская Конфедерация будет представлять интересы России в Грузии. Федеральный совет этой страны одобрил в пятницу, 5 декабря, проекты соглашений с Москвой и Тбилиси и поручил начальнику департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей подписать соответствующие документы.

Напомним, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом 3 октября.

"Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения в период конфликта в августе 2008 года. Вслед за просьбой, выраженной российской стороной федеральный совет в начале октября объявил о том, что Швейцария готова представлять российские интересы в Грузии, при условии, что Грузия примет защитный мандат Швейцарии", - говорится в коммюнике федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Как сообщил официальный представитель швейцарского МИД Ларс Кнухель, "в течение последних недель были проведены интенсивные переговоры с Москвой и Тбилиси для определения всех деталей такого представительства". По результатам переговоров подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Тбилиси.

"Представление интересов других стран является традиционной составляющей внешней политики нейтральной Швейцарии, но это осуществляется исключительно по их просьбе и при согласии второй заинтересованной стороны", - отметил Кнухель, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили стал Григол Вашадзе, имеющий российское гражданство.

Как уже сообщалось, 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Похожие новости:

  • Совет ЕС продлил мандат для наблюдателей в Грузии
  • Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения
  • Премьер-министр Грузии уходит с должности
  • Швейцария уполномочена представлять интересы России в Грузии
  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • На всех КПП Грузии прекращена выдача грузинских виз гражданам России
  • В МВД Грузии произведены кадровые перестановки
  • РФ и Грузия договорились провести заседание СКК
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания