Новости: В Краснодаре школы составляют списки "детей кавказской национальности"

Опубликовал Gabaraty, 12 декабря 2008
В Краснодаре окружные отделы образования обратились в городские школы с требованием составить списки учеников-выходцев с Кавказа, с их домашними адресами.

Соответствующая разнарядка была приложена к электронным письмам, которые рассылали школьному руководству. Поводом для данного требования называется борьба с экстремизмом.

"У нас участились случаи экстремизма среди молодежи по отношению к лицам кавказской национальности, - рассказала "Новой газете" начальник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Зоя Гонтарь. - На административном совещании при главе округа об этих случаях доложил начальник милиции общественной безопасности. В целях безопасности детей кавказской национальности были запрошены эти списки с домашними адресами".

Как именно будут использоваться личные данные, в отделе образования не знают. ГУВД Краснодарского края пока не комментирует свою причастность или непричастность к составлению списков, пишет "Комсомольская правда".

Известно, что указанные списки формируют, прежде всего, на основе "внешних признаков" детей. При этом, как отмечает информационно-аналитичский центр "Сова", потенциальная полезность такой инициативы для предотвращения экстремизма близка к нулю, в то время как опасность того, что списки могут быть использованы не по назначению, - велика.

Ранее сообщалось, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии" в марте 2008 года констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими.

Напомним, что только за первые четыре месяца 2008 года, по данным центра "Сова", в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Ранее эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Обеспокоенность ростом ксенофобии в России не раз выражал Совет Европы. А организация Amnesty International в 2007 году назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Похожие новости:

  • "Дети Гор" открыли в Москве центр психологической поддержки кавказской молодежи
  • Мэр Тамбова открыто назвал участие кавказской молодежи в шествии на "Дне России" хулиганством
  • "Дети гор" уже в Краснодаре
  • В Санкт-Петербурге жестоко убиты двое граждан Азербайджана
  • В Москве 13 подростков избили уроженца Азербайджана
  • В Москве найден убитым житель Кабардино-Балкарии
  • В Москве подростки зарезали уроженца Кавказа
  • В Москве объединены дела по 20 националистическим убийствам
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания