Новости: Россия и Грузия впервые пришли к согласию на переговорах в Женеве

Опубликовал Gabaraty, 19 февраля 2009
Стороны-участники переговоров в Женеве выразили удовлетворение результатами завершившихся 18 февраля дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Итоги переговоров положительно оценили и Россия, и Грузия.

На женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

«Впервые удалось принять совместный, консенсусный, обсуждаемый документ, который предусматривает конкретные шаги по налаживанию взаимодействия в регионе», - заявил по итогам дискуссий заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По словам Карасина, «важное практическое и политическое значение этого документа — в том, что он стал первым набором практических мер и рекомендаций, согласованных с участием Абхазии, Грузии, Южной Осетии, а также России, США и представителей международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС».

Представитель России обратил внимание на то, что документ носит название «Предложения» и носит «в основном рамочный и рекомендательный характер». «Однако в политическом смысле это чрезвычайно важные и позитивные «стартовые» договоренности, которые призваны помочь строительству более предсказуемых, спокойных межгосударственных отношений Абхазии и Южной Осетии с Грузией», - цитирует Карасина «Интерфакс».

Удовлетворенность переговорами в Женеве высказала и грузинская сторона. «Мы приветствуем соглашение по созданию механизма по реакции на инциденты, в котором примут участие представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза», - сказал журналистам в Женеве глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Гига Бокерия.

«Сейчас главное – политическая воля России, чтобы обеспечить действие данного механизма, - отметил Бокерия. - Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы обеспечить выполнение достигнутых соглашений».

По его словам, совместная группа будет собираться еженедельно и рассмотрит текущие вопросы. «Грузинская сторона только приветствует, если такие встречи будут проводиться чаще», - цитирует руководителя грузинской делегации «Грузия Online».

Глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба отметил, что в принятом по результатам дискуссий документе достигнут компромисс. «Трудно сказать, что принятый документ - в пользу Грузии, это - компромисс между сторонами», - по телефону из Женевы сообщил корреспонденту «Кавказского узла» советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

По его мнению, речь в документе идет о возобновлении взаимодействия сторон по приграничным инцидентам. «Это чисто технический механизм обмена информацией по безопасности для того, чтобы исследовать инциденты, происходящие по обе стороны границы», - подчеркнул Чирикба.

По мнению главы делегации Абхазии, имеется ввиду подобие четырехсторонних встреч, проводимых до 2007 года в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Эти встречи, подчеркнул Чирикба, имеют важное значение в плане безопасности по обе стороны границы, поскольку ситуация там всегда напряженная.

Полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев также подчеркнул, что достигнутое соглашение носит рекомендательный характер и не является юридически обязывающим.

«В ходе этого раунда нами (югоосетинской стороной) было сделано заявление о том, что незамедлительно надо приступить к разработке юридически обоснованного документа, гарантирующего неприменение силы Грузией против Южной Осетии и не повторение агрессии», - цитирует Чочиева РИА «Новости».

Делегация Южной Осетии также заявила, что наблюдатели ОБСЕ могут участвовать в реализации данного механизма на территории Южной Осетии лишь после того, как будет согласован их мандат.

По завершении переговоров свой комментарий сделал спецпредставитель ЕС по вопросам урегулирования кризиса в Грузии Пьер Морель. Он также высказал удовлетворение результатом.

«Необходимо отметить, что Женевские переговоры идут вперед. Это первый случай, когда стороны достигают договоренности. Принятым документом я доволен. Это документ, по которому в случае инцидентов международные наблюдатели получают возможность прибыть на место», - заявил Морель.

Пьер Морель также сообщил, что новый раунд женевских дискуссий по урегулированию в Закавказье состоится весной.

Напомним, что очередной, уже четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Похожие новости:

  • Восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно
  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Встреча по нормализации ситуации на Южном Кавказе в Грузии не состоялась
  • На дискуссиях по Кавказу в Женеве решено создать механизм предотвращения инцидентов
  • В Женеве Абхазия предложит возобновить четырехсторонние встречи в Гальском районе
  • Южная Осетия примет участие в женевских переговорах по ситуации на Кавказе
  • В Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ, ООН и Евросоюза
  • Сергей Лавров: Россия оформит правовую базу с Абхазией и Южной Осетией
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания