Новости: Грузия не намерена платить Южной Осетии за воду

Опубликовал Gabaraty, 19 февраля 2009
Водообеспечение грузинских сел, находящихся у границы с Южной Осетией, будет осуществляться из альтернативных источников, заявил поверенный президента в Шида картли Ладо Вардзелашвили, комментируя решение Южной Осетии, согласно которому Грузия должна платить Цхинвали за воду.

17 февраля президент Эдуард Кокойты заявил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем.

В Грузии платить за воду не намерены. "Мы уже несколько месяцев как строим большой водоем у села Квемо Никози, который будет заполняться из реки Лиахви. Также строятся артериальные колодца для всех сел, поэтому никакой зависимости от цхинвальской власти не будет", - заявил Вардзелашвили.

По его словам, к концу мая текущего года все строительные работы будут завершены, передает "Грузия Online".

Как сообщает госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия, решение о взимании платы с Грузии было принято на заседании правительства РЮО. Отмечалось, что стоимость воды пока не определена, но разрабатывается. "Если грузинская сторона откажется от этого, то мы прекратим водоснабжение грузинской территории", - отметил Кокойты.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года. По неофициальным данным, осетинская сторона просила за воду 50 тысяч рублей.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Похожие новости:

  • Власти Грузии выступают против демаркации границы с Южной Осетией
  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • Кокойты объявил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией
  • Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает танки к границе с Южной Осетией
  • Южная Осетия подверглась снайперскому обстрелу со стороны Грузии
  • Главы Северной Осетии и Южной Осетии намерены держать ситуацию в Цхинвали под постоянным контролем
  • В зону обстрела Южной Осетии направятся российские миротворцы
  • Южная Осетия отказывается от участия в заседании СКК в Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания