Новости: Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией

Опубликовал Gabaraty, 24 марта 2009
Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акциейКомиссия Евросоюза, специально созданная для изучения обстоятельств и хода военного конфликта Грузии с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия.

Доклад комиссии, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники, будет обнародован, как ожидается, в начале лета, сообщает еженедельник «Шпигель» (Spiegel).

Как отмечается в издании, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, который командовал в то время дислоцированными в Южной Осетии грузинскими миротворцами. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о «восстановлении конституционного порядка в регионе».

Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал «российскую агрессию», как он утверждает, и как решила парламентская комиссия Грузии, а планировал проведение боевых действий.

Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина.

Ноговицын ссылался именно на приказ №2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

В Тбилиси уже поспешили не согласиться с выводами спецкомиссии ЕС. Она, кстати, была создана как раз по предложению грузинской стороны, в неe вошли восемь специалистов из разных стран.

«Тот вывод, который прозвучал предварительно о том, что войну начал президент Грузии Саакашвили, уже вселяет надежду на то, что и другие выводы окончательного доклада будут объективными, обоснованными и опирающимися на реальные факты», - отметил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя агентству «Интерфакс» первые результаты работы спецкомиссии ЕС.

«Поскольку многие, как на Западе, так и в руководстве Грузии, хотят представить все как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен», - заявил Джиоев, подчеркнув, что «вывод основывается на совершенно очевидных фактах».

Похожие новости:

  • В Южной Осетии начались траурные мероприятия по случаю второй годовщины грузино-осетинского конфликта
  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии
  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Обнародован приказ о начале военной операции Грузии против Южной Осетии
  • Зорькин оправдал действия России против Грузии
  • Саакашвили принял выработанные РФ и Францией принципы урегулирования конфликта
  • Саакашвили разорвал договор с Россией о помощи Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания