Новости: НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии

Опубликовал Gabaraty, 6 апреля 2009
НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной ОсетииНАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита Альянса.

В коммюнике значительное место отводится отношениям альянса с Грузией и Россией. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, и вывести войска со всей территории Грузии.

"В этом контексте мы считаем важнейшим моментом вывод российских войск из тех районов, которые она обязалась покинуть, в соответствии с соглашениями, подписанными при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября. Приветствуем меры, предпринятые для выполнения этих обязательств, однако процесс вывода не завершен", - говорится в итоговой декларации саммита НАТО.

Альянс осудил признание Россией Абхазии Южной Осетии, независимыми государствами и продолжает требовать от нее пересмотреть это решение, сообщает агентство "GHN".

"Это решение о признании противоречит основополагающим ценностям и принципам Совета НАТО-Россия, принципам ОБСЕ, на которых основана безопасность Европы, и резолюциям СБ ООН в отношении территориальной целостности Грузии. НАТО выражает озабоченность тем, что Россия планирует расширить военное присутствие в этих регионах Грузии", - говорится в документе.

По мнению постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, прошедший саммит НАТО показал, что Украина и Грузия отдалились от вступления в Альянс.

"Произошли глубокие изменения в позиции Альянса, и тема Украины и Грузии "уехала" на долгие-долгие годы. Сегодня Украина и Грузия дальше от НАТО, чем даже 5-6 лет назад", - сказал Рогозин.

По мнению Рогозина, это произошло из-за российско-грузинского конфликта в августе прошлого года. "Теперь просто непонятно, какую Грузию надо принимать в свой состав. Получается так, что надо, видимо, признать всем натовским странам Южную Осетию и Абхазию и только после этого, отделив их от Грузии, уже принимать оставшуюся часть Грузии в состав НАТО", - сказал постпред.

"В противном случае им придется принимать Грузию в советских границах вместе с нашими войсковыми бригадами, а также базами", - цитирует слова Рогозина телеканал "Россия".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в феврале с ежегодным обращением в парламенте страны, также обращался к теме разрешения ситуации с Абхазией и Южной Осетией. "Грузия будет единой, - заявил Саакашвили. - Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, и мы этого добьемся мирно с помощью международного сообщества".

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство рекомендаций не выполнила.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В документе говорится, что "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права".

Независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа признала Россия, затем такое же решение приняли власти Никарагуа.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
  • Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет
  • Владимир Жириновский: «Грузия навсегда потеряла Южную Осетию»
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Кокойты: Южная Осетия не будет входить в состав России
  • НАТО определит сроки присоединения Грузии к альянсу в апреле
  • Схеффер: НАТО разделяет политику Грузии в отношении России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания