Новости: «Яндекс»: ЮФО – на последнем месте в России по развитию интернета

Опубликовал Gabaraty, 9 апреля 2009
Среди всех округов России ЮФО находится на последнем месте по развитию интернета. При этом блоггеры и интернет-издания в ЮФО активнее, чем в среднем по России. Таковы данные опубликованного компанией "Яндекс" информационного бюллетеня, посвященного развитию интернета в регионах России в 2008 году.

По данным отчета компании, за 2008 год проникновение интернета в Россию увеличилось на 4% - в основном за счет регионов. Полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 года составила более 34 млн. человек - это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше.

Самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет около 410 Кбит/сек, в столицах же - около 7000 Кбит/сек. Самая популярная скорость доступа к Интернету в Ростове-на-Дону - 512 Кбит/сек, в Краснодаре и Ставрополе - 128 Кбит/сек.

Больше всего "южных" доменов зарегистрировано пользователями из Ростовской области - более 21 тысячи, на втором месте Краснодарский край (более 18 тыс. доменов).

"На Юге мало блогов и интернет-СМИ, но и блоггеры, и интернет-издания ЮФО активнее, чем в среднем по России. Активных блогов совсем мало - всего 1,1 на 1000 пользователей интернета. Зато это те блоггеры, которые пишут больше всех. На один активный блог в этом регионе приходится 7 постов и 15 комментариев в месяц - больше, чем во всех остальных округах", - отмечается в отчете компании.

По сумме же показателей развития Интернета Южный Федеральный округ занимает последнее место среди российских регионов, а на первом месте находится Урал.

Отметим, что 7 апреля 2009 года исполнилось 15 лет с момента появления интернета в России - 7 апреля 1994 года международный информационный центр официально зарегистрировал национальный домен ".Ru" для Российской Федерации.

Первым в зоне ".RU" стал сайт www.1-9-9-4.ru. Сайт представлял собой одну страничку, на которой были инструкции и набор определенных команд, с помощью которых можно было зайти в Интернет, сообщает портал Сnews.ru.

Российское правительство считает прошлогодние темпы роста Интернета "прорывными". В конце 2008 года сетью регулярно пользовалось 50 млн россиян, а годом ранее - лишь 35 млн, отмечает агентство "Росбалт".

Развитие интернета в регионах ЮФО наталкивается на трудности финансового характера. Так, в Дагестане по причине прекращения федерального финансирования, которое осуществлялось в рамках нацпроекта «Образование», местные бюджеты не в состоянии продолжать оплачивать школам услуги интернета.

В то же время, на автобусных остановках Сочи в 2009 году появится доступ в интернет через Wi-Fi и Wi-MAX.

Отмечалось также постепенное улучшение ситуации с развитием интернета в Чечне. Согласно наблюдениям журналистов, это способствует росту числа частных сайтов и блогов, освещающих и комментирующих ситуацию в Чечне и в целом на Северном Кавказе, что особенно важно ввиду возможности свободно излагать информацию и выражать мнение на такого рода информационных площадках.

Похожие новости:

  • Компания Xerox защищает свои права в суде
  • Завтра сайт "Ингушетия.Ru" начнет работу в полном объеме
  • Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" приостановил работу
  • Оппозиционный сайт Ингушетия.ру сообщил о своем закрытии
  • Грузия попала в число стран, имеющих интернет-цензуру
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания