Новости: В Москве прошел митинг памяти жертв геноцида армян

Опубликовал Gabaraty, 25 апреля 2009
24 апреля в Москве, у монумента на площади Краснопресненской Заставы, прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие началось в 14:00 по московскому времени и продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией совершенного геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

Как заявил в интервью корреспонденту вице-президент Союза армян России (САР) Левон Муканян, в мероприятии участвовало до 700 человек, в том числе представители армянской диаспоры России, известные российские политики и общественные деятели. Вместе с ними память жертв геноцида армянского народа своим присутствием на митинге почтили представители многих других национальных общин Москвы, в том числе еврейской, греческой, ассирийской и курдской.

По словам самих участников акции, эти народы также, наряду с армянами, подвергались в начале прошлого века жестоким преследованиям в Османской империи.

"Мы никого специально не приглашали на этот митинг – пришли те, кто решил выразить в этот день поддержку армянскому народу. Конечно, пришли представители других национальных общин, многие наши соседи. Когда у соседа в доме горе, нельзя оставаться безучастным", - отметил Левон Муканян.

На мероприятии выступили известные российские общественные деятели, в числе прочих вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Как отметил в своей речи Жириновский, геноцид армян в Османской империи является тягчайшим преступлением против человечества. По словам лидера ЛДПР, армяне Османской империи стояли на пути тех, кто мечтал реализовать пантюркистские планы, претворить в жизнь проект "Великого Турана". Именно поэтому, заявил Жириновский, армян в Турции "стали истреблять чудовищным образом".

Вице-спикер Госдумы также призвал собравшихся провести в год столетия геноцида большой митинг на Красной площади.

Стоит отметить, что, кроме армянских и российских флагов, на митинге присутствовали флаги некоторых других государств, в частности Ливана, Литвы и Швеции. По словам полномочного представителя Союза армян России, таким образом собравшиеся решили выразить поддержку тем странам, которые официально признали геноцид армянского народа. Как заявил Левон Муканян, это не было задумкой организаторов – участники митинга сами проявили инициативу.

Кроме того, вице-президент САР рассказал о другой акции, которая прошла сегодня в Москве, - пикете у стен посольства Турции.

"Сегодня в 10 часов утра возле посольства Турции в РФ также прошел пикет в память жертв геноцида. Организатором акции выступил Союз армян России. Пикет был полностью согласован с городскими властями. По предварительной договоренности, в нем участвовали от нас 10 человек. У всех них были транспаранты со словами "Вечная память невинным жертвам" и другими лозунгами. Акция прошла совершенно мирно и спокойно, как и планировали", - рассказал вице-президент САР.

Левон Муканян отметил, что на сегодняшний день более 20 стран мира признали геноцид армян в Османской империи. "Если говорить о США, где каждый штат самостоятельно принимает решение, - в этой стране геноцид признан более чем в десяти штатах. Что очень важно для нас, в 1995 году Госдума России приняла резолюцию, в которой сказано, что "уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено с целью создания условий для разрушения России"", - добавил он.

По словам собеседника, турецкое государство, напротив, всячески пытается предать факт геноцида забвению и, кроме того, в уголовном порядке преследует тех, кто публично заявляет о событиях 1915 года как о геноциде армян.

"Все мы помним Гранта Динка, известного журналиста, редактора одной из турецких газет, который говорил: "Нам всем пора одуматься и покаяться", - и был убит за это в Турции", - отметил полномочный представитель Союза армян России.

Как сообщалось ранее, редактор газеты газеты "Агос" Грант Динк был застрелен неизвестными в Стамбуле 19 января 2007 года. Менее чем за год до своей смерти Динк был приговорен турецким судом к 6 месяцам условно по статье 301 УК страны, в частности, за то, что в своих публикациях обращался к теме геноцида армян.

Вместе с тем, Левон Муканян особо подчеркнул, что сегодняшний митинг не направлен против турецкого народа. Цель этой акции – почтить память жертв геноцида и выразить протест против политики турецкого правительства.

"Сегодня все мы вышли под тройным лозунгом: "Без покаяния нет прощения! Без прощения нет доверия! Без доверия нет добрососедских отношений!" - подвел итог беседе вице-президент САР. По его словам, этот лозунг – ответ на появившиеся в последнее время разговоры о возможном восстановлении добрососедских отношений между Арменией и Турцией.

Напомним, сегодня в Армении весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде.

Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.

Накануне в Ереване сожгли турецкий флаг. С этого традиционного шага началось траурное факельное шествие к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи. Тысячи людей направились по улицам столицы Армении с зажженными факелами в память о 1,5 миллионах армян, пишет ARMENIA.Today.

"Мы пытались на этот раз не сжигать турецкий флаг, однако, подписанное соглашение о нормализации отношений между Арменией и Турцией заставило нас изменить решение", - отметил один из активистов партии "Дашнакцутюн", молодежное крыло которой является традиционным организатором шествия.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Похожие новости:

  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • Медведев и Саркисян подчеркнули важность братских отношений народов Армении и РФ
  • Армяне всего мира почтили память жертв геноцида
  • Левон Тер-Петросян сравнивает Армению с монголо-татарским ханством
  • МИД Азербайджана призывает США не признавать геноцид армян
  • Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • У посольства США в Тбилиси пройдет демонстрация армян Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания