Новости: Грузия возобновила транзит газа из России в Армению

Опубликовал Gabaraty, 21 июня 2009
Транзит природного газа из России в Армению через Грузию, который был приостановлен 16 июня в связи с реабилитационными работами на магистральном газопроводе "Север-Юг" возобновлен сегодня утром.

Как рассказала руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили, в течение пяти суток была произведена замена 3,6-километрового коррозийного участка трубы в Гардабанском районе.

"Работы на этом участке были осуществлены победившей в международном тендере объединенной грузинской компанией New Energy-Tbilisi-Sakhydro в рамках второй фазы реабилитации газопровода "Север-Юг"", - цитирует Шошиашвили "Интерфакс".

Реабилитация газопровода "Север-Юг" проводится в соответствии с программой энергобезопасности Millennium Challenge (Вызов тысячелетия). Реализация второй фазы реабилитации, предусматривающей ремонтные работы на девяти участках трубопровода, началась осенью 2008 года и должна завершиться нынешним летом, отмечают "Вести".

Как сообщалось, транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен 23 апреля также в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

9 января Грузия временно прекращала поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, были обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней. Ремонтные работы завершились 13 января.

В марте компанией "Густавшен Ассошиейшен" правительству Грузии был передан проект о строительстве подземного газохранилища, решение о строительстве отложено на три месяца.

Напомним, что ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Отметим также, что с 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. На начальном этапе газ поступал в ограниченном количестве в обмен на электроэнергию.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказья". Армяно-иранским соглашением было запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд. кубических метров газа в год.

Похожие новости:

  • Возобновлены поставки российского газа в Армению
  • Взрыв на газопроводе оставил Махачкалу без газа
  • Подача газа столице Южной Осетии сокращена на 80%
  • Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено
  • Грузия возобновляет подачу газа в Южную Осетию
  • Поставки российского газа на Украину были прекращены
  • "Газпром": Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию в 2009 году
  • Азербайджан прекратил поставлять газ в Грузию
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания