Новости: Обновленны "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Опубликовал Gabaraty, 28 июля 2009
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта. По мнению американского сопредседателя Мэтью Брайзы, этот документ станет основой для придания окончательного вида основных принципов соглашения по нагорно-карабахскому конфликту.

Сопредседатели Минской группы из России, США и Франции провели обсуждения в течение 25-26 июля в Кракове.

"Мы скрупулезно взвесили и оценили позиции сторон, начиная с ноября 2007 года. Принимая во внимания заявление президентов стран-сопредседателей 10 июля, мы подготовили новый вариант мадридского документа", - заявил сопредседатель из США радиостанции "Свобода".

Сопредседатели выразили благодарность бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-главе МИД Вардану Осканяну, которые способствовали тому, чтобы были заложены основы "Мадридских принципов".

"Мы также благодарны нынешнему президенту Армении Сержу Саргсяну и министру иностранных дел Эдварду Налбандяну за тот существенный прогресс, который был достигнут в ходе сложных, но конструктивных переговоров. Благодаря этому удалось оставить позади мадридский документ. И теперь у нас есть возможность придать окончательный вид базовым принципам", - заявил американский дипломат.

М.Брайза подчеркнул, что Азербайджан также занимает конструктивную позицию в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

В августе-сентябре планируется визит сопредседателей в регион для подготовки очередной встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая предварительно запланирована на октябрь месяц этого года, когда в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ.

Напомним, что 10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

Тем временем лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Представляющий оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убеждает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

27 июля член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Похожие новости:

  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • Саакашвили принял выработанные РФ и Францией принципы урегулирования конфликта
  • С точки зрения суверенитета…
  • Зачем нам грозят новой войной на Кавказе?
  • Метью Брайза: Армения и Азербайджан вскоре подпишут соглашение по Карабаху
  • Грузия и Южная Осетия договорились продолжать переговоры в формате СКК
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания