Новости: Рябинина: антиэкстремистские законы поощряют бесправие на Северном Кавказе

Опубликовал Gabaraty, 31 июля 2009
Антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе. Об этом говорится в докладе "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие".

Доклад был представлен московским журналистам 23 июля этого года. Одним из аспектов документа является то, что на Северном Кавказе совершено множество нарушений прав человека в ходе антитеррористических операций или действий под предлогом антитеррористических мер.

По словам эксперта по работе с беженцами из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, работа над докладом началась в феврале 2008 года, когда миссия FIDH приезжала в Россию: "Они провели огромное количество интервью в Москве с представителями самых разных слоев населения, с пострадавшими от антиэкстремистского законодательства, позволяющего толковать себя как угодно".

Помимо этого были беседы с экспертами. Также миссия посетила Татарстан, где, по словам Рябининой, ярко проявлена кампания по борьбе с так называемым исламским экстремизмом.

"Суть доклада в том, что антитеррористическое, антиэкстремистское законодательство в том виде, в котором оно сейчас существует и действует, далеко от совершенства. Оно позволяет себе расширительное толкование. Этот закон можно использовать для подавления любых проявлений гражданской активности. Практика применения этого закона подтверждает эту мысль", - говорит Рябинина.

Она отмечает, что часто этот закон направлен на общественные движения, которые никакого отношения к экстремизму не имеют. "И это касается не только Северного Кавказа, но и практически всей территории России", - говорит эксперт.

Рябинина добавляет, что часто к уголовной ответственности привлекают людей, которые исповедуют ислам. "Тех, чьи религиозные взгляды с точки зрения спецслужб относятся к так называемому "нетрадиционному исламу". И распространяя свою литературу, совершая обряды, люди рискуют попасть в категорию нетрадиционного ислама. И получить обвинение в причастности к террористическим организациям", - рассказывает она.

За пять лет, что развивается антиэкстремистская кампания, замечает Рябинина, было много процессов. "И те, кто столкнулся с этой репрессивной кампанией, не смог защитить себя правовыми методами. Все это приводит к распространению тех идей, против которых направлена эта кампания, и к радикализации некоторых людей, в частности мусульманского сообщества. Это самая яркая группа тех, кого преследуют по религиозному признаку. Но не единственная. Христиане, например Свидетели Иеговы, также подвергаются репрессиям по обвинениям экстремистского свойства", - говорит Рябинина.

Напомним, что с начала марта этого года из России были депортированы четыре адвоката, защищающих Свидетелей Иеговы на судебных процессах в ЮФО, где рассматривается вопрос о признании литературы религиозной организации экстремистской. В России в настоящий момент проходит семь судебных процессов по делу о запрете литературы религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской, четыре из них - в городах Южного Федерального округа - Ростове-на-Дону, Сальске (Ростовская область), Краснодаре и Владикавказе (Северная Осетия).

В связи с притеснениями председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом от имени российских Свидетелей Иеговы. В. Калин просит генпрокурора "положить конец массовой дискриминации российских граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, по признаку их отношения к религии".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в письме генпрокурору Юрию Чайке заметил, что Генпрокуратура, инициировавшая массовые проверки общин Свидетелей, "намеренно формирует негативное отношение по отношению к религиозной организации Свидетелей Иеговы" и "провоцирует преследования, нацеленные на поиск оснований для запрета ее деятельности".

Она рассказала, что часто организации признают террористическими или экстремистскими, порой их запрещают без проведения необходимой экспертизы. "Часто организации включают в террористические списки без всяких на то оснований. А одного факта причастности хватит на то, чтобы против человека было возбужденно уголовное дело", - замечает Рябинина.

В качестве примера она приводит ситуацию с организацией "Нурджулар", которая, была объявлена экстремистской. "Так наши спецслужбы называют последователей Саида Нурджи, который жил в конце XIX - начале XX веков. Он признан во всем мире, как один из самых известных толкователей Корана. Сначала запретили его книги как экстремистские, после - саму организацию. Последователи Саида Нурджи говорили, что они не объединены никакой организацией. Многие эксперты также говорят, что этой организации просто не существует", - рассказала Рябинина.

Эксперт отмечает, что в связи с этим внутри мусульманского сообщества происходит расслоение. "Те, кого репрессии не затронули, напуганы настолько, что готовы на что угодно, лишь бы доказать свою лояльность. Это приводит к клевете, даче ложных показаний", - говорит собеседник.

Резюмируя, Рябинина говорит, что в докладе упоминается и о ситуации в Ингушетии, "где использование антитеррористического законодательства привело к печальным последствиям". "Приводятся примеры тех случаев, когда можно было бы говорить о том, что проявления экстремизма, наверное, имеют место, но следствие проводилось с такими фабрикациями, что вынесенные приговоры оказывались неправомерны по процессуальным признакам", - добавила она.

Одним из вопиющих случаев проявления бесправия правозащитники считают недавнее убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. В правозащитницу было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

Руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и ряд правозащитников обвинили в гибели Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни же считают, что убийство было совершено как раз с целью дискредитации Кадырова.

Похожие новости:

  • В Северной Осетии задержаны два жителя Ингушетии
  • Убийство Аушева доказало незащищенность людей в Ингушетии, говорят правозащитники
  • "Мемориал": слежка за правозащитниками в Чечне угрожает их безопасности
  • В МВД Кабардино-Балкарии созданы две новые структуры
  • Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в Ингушетии и Дагестане
  • В Ингушетии родные убитого силовиками Чапанова недовольны ходом расследования
  • Избиение журналистов в Ингушетии расследуют правозащитники
  • Российские правозащитники обсудили с Райс ситуацию на Северном Кавказе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания