Новости: Парламент Белоруссии приступает к изучению вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии

Опубликовал admin, 5 ноября 2009
Белорусский парламент создал в Совете палаты представителей рабочей группы по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.

До последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - сообщил 4 ноября в Минске глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, по словам Макея, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное", передает "Интерфакс".

А сегодня стало известно, что белорусский парламент создал в Совете палаты представителей (нижней палаты) рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее решение принято накануне на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. Как рассказал председатель комиссии Сергей Маскевич, в состав рабочей группы войдут члены обеих палат парламента.

Депутат отметил, что создание рабочей группы будет способствовать получению дополнительной информации и обобщению данных, необходимых для выработки позиции.

Как ожидается, 17-20 ноября текущего года парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию.

Кроме того, постоянная комиссия предлагает изучить оценку российской стороны на развитие отношений с Абхазией и Южной Осетией в последние годы, а также конфликтных событий и их посткризисного восстановления. В этой связи, комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Государственной думы России. Данная встреча может состояться как в ходе двухдневной командировки белорусских депутатов в Россию с 17 по 25 ноября или в рамках сессии Парламентского собрания Беларуси и России. Ожидается, что сессия состоится 25-26 ноября в Москве.



15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко заявил, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Беларусью виновата Россия. Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Беларусью вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Белоруссию в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Похожие новости:

  • Абхазия официально просит Эквадор признать ее независимость
  • Белоруссия может рассмотреть вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии уже в 2009 году
  • Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет
  • Ортега: Латинская Америка признает Абхазию и Южную Осетию
  • Никарагуа официально признала Южную Осетию и Абхазию
  • Уго Чавес поддерживает Россию в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии
  • Президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания