Новости: Южная Осетия предложила Грузии обменять задержанных по принципу "всех на всех"

Опубликовал admin, 26 ноября 2009
Южная Осетия предлагает Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий, сообщил сегодня находящийся в Москве председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев.

Отметим, в Южной Осетии продолжают удерживаться в заключении четверо грузинских подростков, жители села Тирдзниси Горийского района Грузии. По данным южноосетинской стороны, у них были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Тбилиси же считает задержание подростков "похищением детей" и "провокацией" со стороны России.

По словам Кочиева, 85 граждан Грузии были задержаны на территории Южной Осетии с января этого года. "В основном - в связи с незаконным переходом границы", - сказал парламентарий. По его словам, практически все эти люди без всяких условий были переданы грузинской стороне.

Кочиев заявил, что у югоосетинской стороны сейчас находятся "четыре гражданина Грузии, двое из которых называют себя несовершеннолетними".

Вместе с тем, по его словам, порядка 25 граждан Южной Осетии задержаны в Грузии. "Мы предлагаем обменять всех на всех", - сказал Кочиев, добавив, что южноосетинская сторона располагает информацией о том, что в полиции осетин пытали, сообщает "Газета.Ru".

Официальной реакции Грузии на слова Кочиева пока не последовало, однако сегодня Европарламент принял специальное обращение по задержанным Цхинвали подросткам.

В документе отмечено, что подростки должны быть незамедлительно освобождены, сообщает "Грузия Online".

Европейские депутаты, подтвердив поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, заявили, что заключение детей является незаконным, и Европа в этой связи не должна ограничиваться только заявлениями о поддержке.

С информацией о похищении подростков представителей Европарламента ознакомил государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе, который проводит встречи в Европе.

Ранее сообщалось, что Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг, который посетит Грузию с визитом с 27 ноября по 4 декабря, примет участие в процессе освобождения грузинских подростков.

23 ноября представитель Южной Осетии Борис Чочиев заявил о том, что подростки будут освобождены только в том случае, если грузинская сторона освободит задержанных ранее осетин. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По мнению официального Тбилиси, заявление Чочиева "еще раз подтверждает, что задержание подростков произошло совершенно незаконно, и для того, чтобы использовать детей как предмет для торга".

19 ноября на фоне требований выяснить судьбу грузинских подростков, югоосетинская сторона не явилась на запланированную встречу представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов.

Ранее Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд и председатель уставного органа Совета - Комитета министров - Самуэль Жбогар в совместном заявлении потребовали немедленно освободить грузинских подростков.

Как считает журналист Юлия Латынина, Россия, которая, фактически, взяла на себя ответственность за происходящее в регионе, в глазах международного сообщества несет ответственность за действия Цхинвали. Как 14 ноября Латынина заявила в интервью "Эху Москвы", ситуация вокруг задержания подростков серьезно подрывает имидж РФ на международной арене.

Похожие новости:

  • В странах Европы проходят акции в поддержку Южной Осетии
  • Восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно
  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • В Южной Осетии произошел взрыв, ранены два подростка
  • Грузия не намерена платить Южной Осетии за воду
  • Тарзан Кокойты: полиция Грузии подбрасывает захваченным осетинам наркотики
  • Южная Осетия отказывается от участия в заседании СКК в Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Французская косметика мелкий опт тут;escort agency france;Электротовары. Эргономичные точечные светодиодные светильники у нас.;Пудра и румяна jane iredale.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания