Новости: Полпред президента в СКФО намерен развивать инфраструктуру Северного Кавказа

Опубликовал admin, 23 февраля 2010
Сегодня в Северную Осетию с рабочим визитом прибыл полпред нового Северокавказского федерального округа (СКФО) Александр Хлопонин. Он намерен обсудить с руководством республики социально-экономическое развитие Северной Осетии, а также посетить культурные и образовательные объекты во Владикавказе.

Хлопонина в аэропорту Беслана встретили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и руководители республики. Свой визит полпред начал с возложения цветов на мемориальном кладбище в "Городе ангелов", где похоронены жертвы теракта в сентябре 2004 года, затем колонна переместилась на Мемориал славы, где были возложены цветы воинам ВОВ.

После этого А. Хлопонин посетил подразделение 58 армии, пообщался там с журналистами, которых интересовало, как А. Хлопонин собирается привлекать инвестиции на Северный Кавказ, и как они затем будут распределяться.

"Есть много идей и предложений здесь и в других субъектах. Основными идеями для обсуждений является создание особых зон, но не тех, которые сегодня функционируют, где существуют только льготы региональные, а именно, чтобы зоны предоставляли федеральные льготы по федеральным законам. Это одна часть возможности привлечения инвестиций", - сказал полпред.

По словам Хлопонина, такая система позволит снизить окупаемость проекта с 28 до 8 лет. Второе, как сказал полпред СКФО, "развитие инфраструктуры - это дороги, аэропорты, энергетика, коммуникации, которые надо сегодня создавать и привлекать федеральные ресурсы для реализации задач".

И третьим пунктом премьер назвал государственные гарантии.

"Есть понимание об объемах государственных гарантий, которые могут быть выделены республике северокавказского округа. Для этого должны быть качественные, подготовленные проекты. Помимо этого, нас с главой государства волнует и текущая ситуация: налоговые преступления, бюджетная ситуация. Это тема наших предстоящих встреч", - сказал Хлопонин.

Хотя ранее президент Чечни Рамзан Кадыров и заявлял, что Чечня станет первым регионом Северо-Кавказского федерального округа, который планирует посетить с рабочим визитом полпред президента РФ в СКФО, Северная Осетия - это первый регион, который новый полпред посетил официально.

Но данный факт, по его словам Хлопонина, не связан с каким-то особым отношением к этой республике. "Для меня все регионы являются первыми и важными. Северная Осетия занимает важную роль и позицию в северокавказском округе", - подчеркнул он.

Завтра, 24 февраля, в 10.00 в правительстве республики состоится заседание, на котором Т. Мамсуров и А. Хлопонин вместе с представителями министерств обсудят социально-экономическое развитие Северной Осетии. Затем Хлопонин посетит Национальный музей республики, Русский драматический театр. Там он намерен пообщаться с творческой интеллигенцией.

Завершит программу визита полпреда поездка в горно-металлургический институт (ГМИ), где состоится встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами ГМИ, и посещение Северокавказского научно-технического центра высоких технологий "Баспик", который, единственный в России, производит микроканальные пластины, которые во всем мире используют для приборов ночного видения. Предприятий, которые выпускают такие пластины для космической и ядерной промышленности, оборонного комплекса, в мире всего пять.

Напомним, 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и был издан соответствующий указ. Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Одна из приоритетных задач нового вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонина - распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контролировать ее реализацию. При этом под его контроль в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств.

По мнению главы Северной Осетии, Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа. Политики и активисты общественных организаций Северной Осетии, в свою очередь, видят в создании СКФО возможности для экономического роста, борьбы с преступностью, развития туризма, бизнеса и институтов гражданского общества в республике.

Похожие новости:

  • Александр Хлопонин: для туристов из-за рубежа важен сервис
  • Правительство РФ создает комиссию по развитию Северного Кавказа
  • Медведев поручил привлекать к олимпийской стройке подрядчиков с Северного Кавказа
  • Президент Карачаево-Черкесии отправил правительство в отставку
  • Медведев и Хлопонин посетили Кабардино-Балкарию
  • Дмитрий Медведев: Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими методами
  • Григорий Рапота посетит с рабочим визитом Северную Осетию
  • В Карачаево-Черкесию прибыл Григорий Рапота
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания