Новости: Открытие границы Грузии для жителей СКФО имеет пропагандистский оттенок, считают эксперты

Опубликовал admin, 14 октября 2010
Политологи в РФ и Грузии интенсивно обсуждают решение грузинского президента Михаила Саакашвили об одностороннем открытии границы для жителей СКФО. В Грузии опасаются потока беженцев из РФ и "ползучей агрессии" осетин, в России считают это решение пропагандистским шагом Тбилиси.

Напомним, 11 октября министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с 13 октября получат право в течение 30 дней находиться в Грузии без визы. До этого жители северокавказских республик при желании пересечь пограничный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" должны были получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Рондели: открытая граница - удар по российской пропаганде

Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что решение президента Саакашвили не могло понравиться официальным российским властям. По его мнению, это удар по той пропаганде, которую Кремль ведет в отношении Тбилиси.

Политолог уподобил эту пропаганду той, что Советский Союз вел против фашистской Германии, отметив, что "теперь люди смогут сами приехать, посмотреть и убедиться, что в Грузии живут нормальные люди, а никакие не фашисты или националисты".

"Так что нам выгодно, чтобы к нам приезжали соседи, а российской власти - нет. Все смогут увидеть, что у нас демократия, что у нас идет нормальная жизнь", - заявил Александр Рондели корреспонденту.

Политолог считает, что решение грузинского президента об открытии границ, помимо прочего, "носило гуманитарный характер".

"Грузинские власти, во-первых, хотят активизировать приграничную торговлю, а во-вторых, это жест доброй воли в отношении тех осетин в Северной Осетии, которые являются выходцами из Грузии. Таких в Северной Осетии много, и теперь они смогут свободно приезжать сюда", - говорит Александр Рондели.

По словам Рондели, для экономики Грузии полезно любое расширение экономических связей.

"К нам приедут туристы, потратят деньги, люди привезут сюда свои товары и смогут быстрее добраться до морских портов", - заявил Рондели.

Вепхвадзе: открытие границы может вызвать "ползучую агрессию"

Решение упростить переход через КПП Казбеги-Ларс вызвало неоднозначную реакцию среди части политиков и экспертов в самой Грузии. Депутат от Христиан-демократической партии Грузии, вице-спикер Леван Вепхвадзе заявил на пленарном заседании парламента, которое транслировало Общественное телевидение Грузии, что на территории Северной Осетии действует общественная организация "Дарьял", члены которой считают ущелье Трусо в Казбегском районе территорией Осетии. По его мнению, если эти люди попадут в Грузию, то в районе может начаться "ползучая агрессия".

Представитель Единого Национального Движения Нугзар Циклаури в свою очередь, призвал оппозиционного депутата не заниматься ура-патриотизмом. По мнению Циклаури, "историческая миссия Грузии - это помощь народам Северного Кавказа, и поэтому она не может отталкивать кавказцев".

Рондели, в свою очередь, считает, что открытие КПП Казбеги-Ларс не грозит безопасности ни Грузии ни России, поскольку на границе "есть пограничная служба, есть полиция и спецслужбы", которые, по мнению политолога, смогут поставить заслон экстремистам.

Салбиев: понятия "единый Кавказ" не существует

Представитель организации осетинской общественной организации "Дарьял" Гейрбек Салбиев отнесся к инициативе президента Саакашвили с подозрением. По его мнению, решение об открытии границы осенью, "когда в горах уже выпал снег", несвоевременно для пастухов. Лучше для местного населения, считает Салбиев, было бы открыть границы весной.

Экономической целесообразности упрощенного режима Саблиев также выразил недоверие.

"До 2006 года, пока Ларс был открыт, мы переходили в Грузию, но перевезти продукты сельского хозяйства было трудно. Порой, таможенники вообще не позволяли что-либо перевозить, а иногда взимали плату с крестьян, которые везли по мешку картошки, по тем же тарифам, что и с оптовых партий, которые везли на грузовиках", - заявил Салбиев корреспонденту.

В Северной Осетии, сказал Салбиев, с недоверием относятся к заявлениям президента Саакашвили о том, что открытие границ полезно "единого Кавказа". Собеседник отметил, что понятия "единый Кавказ" не существует. По его словам, есть Северный Кавказ, где "все нормально", и есть Грузия, у которой проблемы.

Закареишвили: Грузии следует опасаться потока беженцев из РФ

По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, решение президента Михаила Саакашвили - пропагандистский шаг.

"Если бы власти Грузии хотели бы действительно упростить переход для жителей Северного Кавказа, то они провели бы переговоры с Россией при участии посредников. Например, переговоры по возобновлению транзитного движения через Верхний Ларс, где посредником выступила бы Армения. В результате, КПП Казбеги-Ларс мог открыться в марте этого года", - сказал Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Закареишвили считает, что главная опасность при открытии границ - не угроза терроризма или экстремизма, а беженцы из России.

"В Грузию, вполне возможно, направятся беженцы из тех регионов России, где ситуация остается взрывоопасной. Например, в Чечне, Дагестане, Ингушетии федеральные власти перешли рамки собственного законодательства, пытаясь бороться с терроризмом. Там постоянно происходит исчезновение людей, незаконные задержания и аресты. Не исключено, что эти пострадавшие от боевиков или властей, а так же их родственники, захотят сменить свое место жительства и при удобной возможности направятся в любую другую страну", - считает Закареишвили.

Ранее, в связи с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и РФ, жители северокавказских республик при желании пересечь КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на грузино-российской границе должны были получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

В консульском отделе МИД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что КПП Казбеги-Ларс - единственный пункт на территории Грузии, где требуется виза от швейцарского консульства в Москве для граждан России, которые въезжают в Грузию.

"На остальных участках мы не можем требовать таких виз, потому что, вылетая самолетом, или следуя транзитом через Армению или Азербайджан или Армению, граждане России в любом случае получают штамп о пересечении российской границы".

12 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что тот путь, по которому Грузия упростила визовый режим для граждан России, проживающих в семи северокавказских республиках, является частью "пропаганды" Тбилиси. Лавров также отметил, что МИД России не получал сообщений о таких действиях, и что о решении Тбилиси узнал из сообщений СМИ.

Напомним, в настоящее время Российская Федерация и Грузия не имеют прямых дипотношений. Дипломатические отношения осуществляются через секцию интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации.

Парламент Грузии 28 августа 2008 года проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Похожие новости:

  • Грузия грозит арестами иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию
  • Ногаидели: на Новый год между Москвой и Тбилиси будут прямые авиарейсы
  • Швейцария уполномочена представлять интересы России в Грузии
  • Швейцария будет представлять интересы России в Грузии
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Саакашвили обещает скоро вернуть свободу слова в Грузии
  • Сергей Багапш: «Абхазия не имеет никакого отношения к объединению Грузии»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания