Новости: Нагорный Карабах: статус-кво как меньшее из зол

Опубликовал admin, 9 сентября 2007
Появившаяся в последние месяцы очередная порция слухов о якобы скором урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, как и раньше, оказалась лишь выдачей желаемого за действительное. Позиции сторон конфликта не сблизились ни на шаг, и решимость в их отстаивании осталась прежней. Армяне и азербайджанцы едины только в одном: в обозримом будущем ситуация едва ли сдвинется с мертвой точки.

Сдачи не будет

«Статус Нагорно-Карабахской Республики определен нашим народом – это независимое, демократическое, суверенное, социальное государство, – говорит бывший кандидат в президенты НКР, много лет проработавший в МИДе непризнанной республики, Масис Маилян. – Народ уже как минимум девять раз – в ходе двух референдумов, четырех парламентских и трех президентских выборов – подтверждал независимость НКР». Поэтому, убежден он, переговоры могут идти не о статусе республики, а лишь о его признании. «Не думаю, что руководство Армении готовится сдать Карабах, – дипломатично комментирует он «вбросы» о якобы возможных уступках Еревана в вопросе освобождения семи азербайджанских районов (т.н. «буферная зона» вокруг НКР) и введении в регион международного миротворческого контингента. – Есть ведь фактор Карабаха – даже если какие-то решения и примут, в процессе их реализации возникнут проблемы».
В беседе с корреспондентом «Росбалта» политик сформулировал то, о чем, вопреки надеждам Баку, говорят все жители НКР: возвращение Карабаха в состав Азербайджана не рассматривается ни при каких обстоятельствах. В республике могут обуждать достоинства и недостатки того или иного политического деятеля, но по вопросу о территориях и статусе наличествует полное согласие. Подавляющее большинство жителей НКР считает неприемлемым как возвращение под азербайджанскую юрисдикцию семи районов «буферной зоны», так и азербайджанских беженцев. «Мы не можем отдать Агдам, откуда азербайджанцы прямой наводкой били по Степанакерту», – рассуждает Сусанна, не оставлявшая город даже в самые тяжелые дни блокады и бомбардировок. Невозможно, считает она, и возвращение их в Шушу, расположенную на горе прямо над столицей НКР. «Освобожденные районы обеспечивают безопасность Карабаха, – говорят местные военные. – Отдать их Азербайджану – фактически ликвидировать республику». «Геостратегическая ситуация, в которой находится Нагорный Карабах, очень выгодна, – констатирует координатор Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинской инициативы-92» Карен Оганджанян. – Мы контролируем все высоты».
Ереванский политолог Левон Мелик-Шахназарян полагает, что все разговоры о «прорывах» и «окнах возможностей» в процессе карабахского урегулирования объясняются конъюнктурными соображениями. «Каждый раз перед выборами любого уровня возникают разговоры о сдаче Карабаха, – вспоминает он. – Это нечистоплотная политическая игра. Ни один армянский руководитель ни в НКР, ни в Армении не в силах, не уполномочен решать вопрос армянских территорий. Вспомним о судьбе Левона Тер-Петросяна (экс-президент Армении – прим.). Ни один здравомыслящий человек на это не пойдет».
В проблеме «буферной зоны» в Армении видят исторический аспект. «На территории семи освобожденных районов до 1918 года жили армяне, – говорит Мелик-Шахназарян. – Отказавшись от них, мы сами, насовсем, закрываем себе возможность добиваться возвращения остальных наших земель, в том числе Ани, Вана, Карса и других». Рассчитывают в Ереване и на соседей. «В конце концов, Иран не разрешит «сдать» Нагорный Карабах, – уверен политолог. – Он наконец-то разорвал связь Азербайджана с Турцией, восстановление которой для Тегерана невыгодно, для нас – смертельно опасно». Урегулирование конфликта по сценарию «сдачи» Карабаха принципиально невозможно, убежден Мелик-Шахназарян: «Предательство исключено исходя из менталитета нашего народа».

Если завтра война...

Нагорный Карабах – самое военизированное среди четырех непризнанных государств постсоветского пространства. В республике – военный порядок, жесткая вертикаль власти в сочетании с демократическими правами и свободами. Зарегистрировавшись в МИДе, не только журналисты, но и любые иностранные граждане получают свободу передвижения по всей территории НКР, за исключением приграничных с Азербайджаном территорий, где стоят войска. Ощущение осажденной крепости дисциплинирует граждан, тем более что военные расходы Азербайджана растут опережающими темпами: в прошлом году на эти цели было выделено $700 млн., в текущем – уже $1100 млн. «Угроза силового решения конфликта есть, – признает Масис Маилян. – Я сторонник серьезного отношения к росту военного бюджета Азербайджана. Мы должны быть готовы к отражению военной агрессии. Нужно все время готовить армию и другие службы к отпору агрессорам».
Однако, убежден политик, вопрос возобновления войны в Карабахе находится не в компетенции Баку. «У нас серьезные союзники в лице крупных компаний, вложивших средства в нефтяную отрасль Азербайджана, вместе с которыми мы заинтересованы в мире и стабильности в регионе, – поясняет бывший кандидат в президенты НКР. – Работая в МИДе, я предупреждал, что они будут нести ответственность за обострение ситуации, поэтому им следует смотреть, чтобы азербайджанские нефтеприбыли тратились в мирных целях. И у зарубежных компаний есть понимание этой проблемы».
В Баку должны отдавать себе отчет, что силовое решение не имеет будущего, считает Масис Маилян. «Война приведет к непредсказуемым катастрофическим последствиям для всего региона, – прогнозирует он. – Никто не возьмет на себя такую ответственность. Сейчас все держится на балансе сил – гарантом нашей безопасности являются вооруженные силы не только НКР, но и Армении». «Военным путем разрешить ситуацию невозможно, – солидарен с ним и Карен Оганджанян. – В случае начала боевых действий мы уничтожим всю азербайджанскую инвестиционную инфраструктуру, прежде всего, созданную западными государствами, которые формируют агрессивную политику Азербайджана и должны отвечать за свои действия».
«Ни Европе, ни США война в нашем регионе не нужна, – разделяет общее мнение Левон Мелик-Шахназарян. – Если Азербайджан начнет боевые действия, то и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум превратятся в погребальные костры. Они проходят по прекрасно известным нам территориям. У нас большой опыт ведения партизанской войны. А если мы пойдем вперед – куда потечет эта нефть?». Запад заинтересован в стабильности в регионе, убежден политолог. Вложения в «трубы» пока еще не окупились.
«К 2025 году, когда БТД перейдет в собственность Азербайджана, а запасы каспийской нефти, по прогнозам, практически иссякнут, у Баку будет много металлолома и гораздо меньше союзников, – прогнозирует Мелик-Шахназарян. – К тому времени действительно возможны радикальные меры по решению карабахской проблемы». Но любая война в регионе немедленно выйдет за пределы локальной, и, считает политолог, «в этой ситуации я не уверен, что сохранится само государство Азербайджан».

Азербайджан не готов воевать

«Азербайджан, несмотря на астрономические суммы, вкладываемые в армию, не готов воевать ни в каком плане – ни в моральном, ни в боевом, ни в техническом», – убежден Левон Мелик-Шахназарян. Судя по всем азербайджанским соцопросам, карабахская тема находится лишь на четвертом-пятом месте по уровню значимости, пропуская вперед социальные проблемы. Война «не греет» народ и правительство Азербайджана, иронизирует политолог. «Баку оказался в ловушке лжедемократии, – считает он. – В азербайджанском обществе широко обсуждаются темы вроде «Кому нужен этот Карабах?». За него не хотят воевать ни его бывшие жители, ни тем более другие слои населения, в особенности этнические меньшинства».
Даже в разгар карабахского конфликта воевало менее 1% населения Азербайджана, напоминает Мелик-Шахназарян. «Массовое дезертирство, бегство представителей национальных меньшинств, нехватка живой силы заставили Баку привлечь на карабахский фронт большое количество наемников из Афганистана, Турции, Чечни, – говорит собеседник «Росбалта». – Против нас воевали и Шамиль Басаев, и эмир Хаттаб. Карабах воевал против международного исламского терроризма. К сожалению, тогда мало кто это понял... Не думаю, что сейчас в Азербайджане увеличилось количество желающих взять в руки оружие». Воинственные заявления азербайджанского руководства, военные приготовления больше пугают самих азербайджанцев, которые живут в постоянном ожидании начала войны, заметил армянский политолог.
Ситуацию хорошо иллюстрирует положение с призывом. В азербайджанскую армию призывают военнообязанных с 18 до 35 лет, причем, по словам Мелик-Шахназаряна, «берут даже недомерков до 148 сантиметров и дистрофиков до 45 килограммов». Нежелание многих молодых азербайджанцев идти в армию связано с дедовщиной, вызванной, в том числе, этническими противоречиями. Уровень смертности в Азербайджанской армии очень высок, и многие просто боятся идти служить. «В Армении проблема дедовщины стояла лет 7-8 назад, – говорит Мелик-Шахназарян. – Сейчас же в этом плане стоит вопрос не о том, как «откосить» от армии, а как «пристроить» сына служить поближе к дому».
Что касается техники и вооружений, то этот фактор – весомый, но не основной. «Не знаю, сколько и чего должен закупить Баку, чтобы получить преимущество над карабахскими армянами, – недоумевает политолог. – В начале войны оно было очевидным – итог известен. В Азербайджане есть проблемы с освоением импортной техники. Да, у нас никогда не будет столько самолетов, сколько у Баку, зато у нас хорошие средства ПВО, а бомбить позиции в горах – достаточно непростое занятие». Левона Мелик-Шахназаряна удивляет только одно – кроме Украины, Польши и Грузии оружие Азербайджану продает еще и Белоруссия: «Я все могу понять, кроме этого». «Одно могу сказать уверенно, – резюмирует он. – Боеспособность армии как НКР, так и Армении неизмеримо выше, чем у азербайджанцев».

«Карабах не будет государством»

В Баку, естественно, рассматривают ситуацию под иным углом. «Во время войны я был комбатом, я везде там воевал, – рассказывает, склоняясь над картой Нагорного Карабаха, депутат азербайджанского парламента, просивший не указывать своего имени в печати («я занимаюсь политикой»). – После землетрясения 1988 года у них было больше оружия, чем у нас. Вместо гуманитарной помощи армянам присылали оружие из разных государств, прежде всего из России». Делалось это не для того, чтобы Армения расширила свою территорию, считает бывший комбат: «Это было необходимо, чтобы организовать распад СССР, а потом на местном уровне начались несколько этнических конфликтов». Впрочем, конфликт в Нагорном Карабахе и других «горячих точках» стал лишь толчком к развалу великой державы – причиной были негативные экономические и социальные явления, добавляет азербайджанский депутат.
«Нагорный Карабах никогда не будет свободным и суверенным государством, – продолжает он, не в силах отвести взгляда от карты («они все переименовали!»). – За ночь – говорю это и как военный, и как политик – я могу освободить Физулинский район. Мы освободим его за 3-4 часа, даже если там будут стоять все армянские войска. Я знаю психологию военных – они не воюют за то, что им не принадлежит, и те, кто сейчас стоит там, знают, что это не их земля. Они будут воевать за Степанакерт, Гадрут, Мартуни, потому что там живут армяне, но не за Физули, Кельбаджар и Агдам».
Но если это действительно так, отчего азербайджанское руководство не предпринимает попытки силой восстановить контроль над Карабахом или хотя бы над районами «буферной зоны»? «Наше правительство очень боится давления Запада и России, неизбежного в случае начала войны, – объясняет депутат, и его аргументы сходны с приведенными в Ереване и Степанакерте. – Поэтому статус-кво хотят сохранить и армянские, и азербайджанские власти». Однако если война все же начнется, «это не будет новая оккупация азербайджанских земель – она пройдет на армянской территории», констатирует бывший комбат.
«Все, кто искал решение своих проблем жестким путем, как армяне в Нагорном Карабахе, всегда проигрывали, – добавляет лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде, также воевавший в Карабахе. – С любой точки зрения – возьмем финансовые или людские ресурсы – Азербайджан сильнее, чем НК и Армения вместе взятые». Он не допускает даже мысли о том, что нынешнее положение дел заморозится, и Карабах сохранит свой нынешний статус.
В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан – проигравшая сторона. Очевидно, что для очень многих в Баку это слишком болезненная тема. Говоря о ней, люди нередко теряют и объективность, и здравый смысл. С другой стороны, дальше слов дело не идет, да и слова порой звучат почти так, как их произносят армянские эксперты. «С юридической точки зрения, карабахцы – сепаратисты, – считают в населенной преимущественно талышами Ленкорани. – Но если смотреть «на самом деле» – чего бы они добились, оставшись, как мы, в составе Азербайджана? Победителей не судят. Армяне взяли свою шкуру и ушли, не став такими мазохистами, как мы». Талышский собеседник «Росбалта» в целом оправдывает такое поведение: «Согласно официальному подходу, коренными жителями Азербайджана является только тюркское население, а все остальные народы – пришлые, что нарушает их права».
Как полагают в Ленкорани, у карабахской проблемы есть цивилизованный, переговорный выход, однако такое решение не выгодно властям Азербайджана. «Никто в Азербайджане не согласится с потерей территорий, но и лишить карабахцев их прав тоже невозможно, – рассуждают представители талышской интеллигенции. – Это подталкивает Азербайджан к федерализму. Права нужно дать и талышам, и лезгинам. Между нами и карабахцами есть существенная разница – талыши, такие же мусульмане, как и азербайджанцы, не позволили себе поступить так же, как армяне – и правильно сделали». Федерализация же создаст в стране новые центры силы, что приведет, как надеются в Ленкорани, к появлению сильных национальных элит и формированию правительства из представителей всех регионов страны. Однако пока об этом остается только мечтать.

В Армении, Карабахе и Азербайджане сходятся в том, что в обозримом будущем войны в регионе не будет. Сохранение статус-кво – наиболее рациональный подход к современной ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Но те, кто развязывают конфликты, не всегда руководствуются рациональными мотивами.

Яна Амелина. Степанакерт – Ереван – Баку – Москва
ИА "Росбалт", 31 августа 2007 г.

Похожие новости:

  • Обновленны "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО
  • Азербайджан потребовал от ОБСЕ признать Армению захватническим государством
  • Зачем нам грозят новой войной на Кавказе?
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Метью Брайза: Армения и Азербайджан вскоре подпишут соглашение по Карабаху
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания