Новости: ОДКБ и ШОС вызывают опасения в Грузии и Азербайджане

Опубликовал admin, 9 сентября 2007
Порой события на Кавказе или реакция государств региона на непреложные истины, тем более - на непреодолимые обстоятельства, заставляют задуматься о том, кто и насколько адекватно руководит работами соответствующих госструктур. Казалось бы, какое дело государственным мужам и политэкспертам в Грузии и Азербайджане до того, что и как разрабатывается в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ - для Тбилиси и Баку должно быть вполне достаточно того основополагающего принципа, о котором неоднократно заявляли лидеры России и генсек ОДКБ: деятельность Организации не направлена против какой-либо третьей страны или даже военного блока и носит исключительно оборонительный характер. Однако несколько последних заявлений, прозвучавших из Москвы относительно дальнейших перспектив развития деятельности ОДКБ, вызвали болезненную и даже нервную реакцию в Грузии и Азербайджане.
Речь шла о намерении усилить роль ОДКБ в рамках Содружества. Азербайджанские и грузинские СМИ отмечали в связи с этим заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина: «ОДКБ наращивает динамику, растёт координация военно-политических действий».
Судя по реакции СМИ в Тбилиси и Баку, в ещё большей степени их встревожили заявления генсека ОДКБ генерал-полковника Николая Бордюжи, который пообещал журналистам, что уже осенью нынешнего года организация может принять решение о создании собственного миротворческого контингента, который «будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за её пределами под эгидой ООН». Не меньше настораживают грузинских и азербайджанских экспертов слова Н. Бордюжи о новых задачах ОДКБ, в число которых входит и борьба с «региональными угрозами». Так, на Апшероне считают, что заявление генсека ОДКБ относится именно к Нагорному Карабаху, так как из всех стран-участниц ОДКБ в «локальный региональный конфликт» вовлечена только Армения. В связи с этим в азербайджанских СМИ напоминалось, что идея эксклюзивного российского миротворчества в Нагорном Карабахе «обсуждается как минимум с 1993 года, с той самой нашумевшей встречи, где генерал Грачев при помощи армейского мата пытался убедить участников переговоров из Баку и Еревана в том, что российский вариант наилучший».
Грузинские СМИ забили тревогу по другому поводу - мол, если так пойдёт, то тогда «не удастся» добиться вытеснения российских миротворцев из зон абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов с заменой российских военнослужащих на контингенты из других стран, в частности, под флагом НАТО или блока ГУАМ.
Более того, в Баку и Тбилиси даже ежегодные военные учения по линии ПВО в рамках ОДКБ «Боевое содружество», традиционно проводящиеся на полигоне Ашулук в Астраханской области, сочли за угрозу... своим транзитно-энергетическим проектам на Каспии. Чуть ли не в каждой публикации задавался «наивный» вопрос: мол, с кем это «готовились воевать на астраханском полигоне»? Сами учения квалифицировались как приготовления стран-участниц ОДКБ «с кавказско-нефтяным прицелом».
Нервную реакцию вызвало и намерение России использовать ОДКБ в качестве базы для придания некоторых оборонительных функций Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В чём суть проблемы? Москва предлагает поставить в единый строй, который будет бороться за безопасность в Евразии, страны, объединяющие почти половину населения планеты, два громадных ядерных потенциала, более
4 млн. военнослужащих, превосходящих объединённые армии НАТО отнюдь не только по численности. В сущности, вновь были чётко названы общие угрозы и обоснована необходимость военно-стратегического альянса ведущих стран Евразии, тем более, что всё происходило и происходит на фоне обострённой дискуссии о целесообразности размещения элементов американской программы ПРО в Чехии и Польше.
Если учесть, что к ШОС тяготеют сейчас такие страны, как Иран, Индия, Пакистан, Монголия, Афганистан, Армения и другие, то понятно, что речь идёт о потенциальном объединении стран, порядком «подуставших» от назойливого внимания к себе и своим регионам со стороны США. Тем не менее, говорить о том, что вот-вот родится «Шанхайский договор вместо Варшавского», крайне преждевременно. Но тогда с чего же забеспокоились в рядовых кавказских республиках - Грузии и Азербайджане? Ведь пока ни ОДКБ ещё не создала свои миротворческие контингенты, чтобы ожидать их появления в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, ни процесс «слияния» ОДКБ с ШОС не выглядит делом ближайшей перспективы.
При этом Грузия на протяжении всего августа громогласно обвиняла Россию в «актах агрессии». И даже недавние военные учения вооружённых сил Абхазии в Кодорском ущелье (а где ж ещё было их проводить, если не на территории, откуда безопасности Абхазии реально угрожают грузинские передовые позиции войск спецназначения?) стали причиной очередной «атаки» Грузии против России. МИД Грузии выступил с резким заявлением, в котором утверждалось, что без российской поддержки сепаратистского режима подобные учения, на которые Абхазия вывела до 6 тыс. военнослужащих, были бы невозможны.
В претензиях к Москве грузинская сторона всё активнее апеллирует к Группе друзей Генсека ООН по Грузии, в состав которой входит и Россия. В Тбилиси на официальном уровне заявляется, что России, проводящей в отношении Грузии явно недружественную политику, не место в этой структуре. «Такая цель действительно есть», - сказал бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне один из руководителей неправительственного Института равноправия Георгий Хаиндрава. В то же время Хаиндрава сомневается, что Грузии в итоге удастся исключить Россию из структуры, действующей от имени Генсека ООН.
Необоснованные требования Тбилиси к Москве «прекратить поддержку» Абхазии привели к тому, что МИД РФ был вынужден официально опровергнуть утверждения грузинской пропаганды об участии России в абхазских военных учениях. Затем российский МИД дал соответствующие разъяснения официальной позиции Москвы по всем фактам появления грузинской дезинформации по «ракетному» и «самолётным скандалам» и в Совете Безопасности ООН, и представительству Евросоюза в РФ, и, наконец, действующему председателю ОБСЕ, бывшему министру иностранных дел Хорватии Миомиру Жужулу. Вердикт России был чёток и строг: всё, что предпринимается Грузией, является провокацией. И Запад не посмел сказать что-либо в ответ на красноречивые доказательства российской стороны.
В Баку пошли по другому пути. Азербайджанские власти ничего антироссийского не озвучивали. Вместо них это делали влиятельные аналитики и политологи, в недавнем прошлом - государственные деятели. Они начали «прогнозировать», что, мол, в скором времени Россия будет готова «развязать новую войну на Кавказе». Вначале экс-госсекретарь АзР времён правления Г. Алиева, ныне «независимый политолог» Вафа Гулузаде напророчил, что Москва в целях борьбы с влиянием США в Закавказье начнёт антиазербайджанские приготовления. По его мнению, оказывается, CША на данном этапе хотят вывести из-под контроля России не только Армению, но уже и весь Кавказ. Сейчас Вашингтон стоит перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по её интересам везде, где это возможно: «США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели».
По мнению В. Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружений, и поэтому Россия пока терпит: «Это так долго продолжаться не может, и в конце концов это соперничество приведёт к конфронтации... Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе».
Нагорно-карабахский конфликт, считает политолог, нужен Москве как раз для того, чтобы в нужный момент снова использовать его в своих интересах. Обострение российско-американских отношений в конечном счёте может привести к возобновлению войны: «Азербайджану надо уяснить одно - он не воюет с Арменией, а находится в состоянии войны с Россией, и по этой причине необходимо готовиться к любым ситуациям в этом регионе. Я не исключаю того, что, если возобновятся военные действия, мы потеряем Гянджу и Евлах. Операция по захвату этих городов давно подготовлена российским Генштабом».
Политолог считает также, что в сложившейся ситуации власти Азербайджана должны серьезно относиться ко всему этому и усилить своё военное сотрудничество с НАТО и Турцией: «А если мы этого не сделаем, то нас могут просто уничтожить как государство». Гулузаде полагает, что Россия никогда не согласится на существование еще одного тюркского государства: «Ей хватит одной Турции, с которой она воевала на протяжении многих веков. Россия всегда недолюбливала Азербайджан, и эта тенденция продолжается и сегодня».
Эту «теорию» вполне можно расценивать как ангажированное выступление с целью формирования новой ситуации в общественном мнении Азербайджана, когда шаг по вступлению в НАТО представлялся бы большинству населения единственно возможной ответной акцией на «проармянски» настроенную Россию. Вслед за В. Гулузаде примерно о том же заговорили ещё два проамериканских деятеля в Баку - активист партии «Мусават» Хикмет Гаджи-заде и сопредседатель Бакинского филиала Фонда Сороса Ильгар Мамедов.
Х. Гаджи-заде утверждает: «Очевидно, что сегодня Россия стремится поддержать тот уровень напряжённости в карабахском, абхазском и югосетинском конфликте, который она уже создала для того, чтобы шантажировать Азербайджан и Грузию. Имеется также много косвенных свидетельств того, что Россия способствует созданию новых очагов напряжённости, например, в местах компактного проживания этнических меньшинств в Грузии и Азербайджане».
В то же время Х.Гаджи-заде не считает, что Россия «проиграла США геополитическую борьбу не только за Кавказ, но и за весь бывший СССР, а теперь пытается реабилитироваться... Но очевидно, что она проигрывает и пытается не допустить своего окончательного поражения».
Наконец, фраза И.Мамедова: «Мы будем следующей страной на Южном Кавказе, которая вступит в НАТО. Как только туда примут грузин, никаких сомнений в том, что Россия покидает наш регион, не останется».

Сергей ШАКАРЯНЦ
sknews.ru

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО
  • Мораторий на ДОВСЕ, Косово и... мир на Кавказе
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Буш заговорил об угрозе Третьей мировой войны
  • Миротворческие силы ОДКБ созданы, военному взаимодействию с ШОС - быть!
  • Российские эксперты готовятся к переговорам по Габалинской РЛС
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания