Новости: Новое окно из России

Написал admin, 14 февраля 2017
Новое окно из России
Многие черкесы, ставшие гражданами Грузии в 2011 году, полагают, что безвизовый режим с ЕС – это надежда на окно в большой мир


Безвизовый режим Грузии с ЕС открывает новые возможности для жителей Северного Кавказа

По решению Европарламента 2 февраля граждане Грузии получили возможность въезжать без виз на территорию ЕС. Уже с марта 2017 года жители Грузии с биометрическими паспортами смогут находиться на территории стран Шенгенской зоны до 90 дней. Свободное передвижение можно будет осуществлять в 22 странах Евросоюза, а также в не входящих в Евросоюз Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Безвизовый режим для грузинских граждан будет действовать и в странах-кандидатах на вступление в Шенгенскую зону - Болгарии, Кипре, Румынии, Хорватии.

Без виз в ЕС теперь смогут въезжать и жители Северного Кавказа, которые являются владельцами грузинских паспортов. Многие черкесы, ставшие гражданами Грузии в 2011 году, полагают, что безвизовый режим с ЕС – это надежда на окно в большой мир.

Уроженец Нальчика, ныне проживающий в Тбилиси 29-летний Тимур считает, что те, кто ищет возможность покинуть Россию, теперь будут использовать Грузию как платформу. "Люди, которые видели перспективу в развитии Грузии и раньше, теперь только убедились в этом. И тот, кто захочет покинуть Россию, будет стремиться сюда. А в общем, Грузия просто еще раз показывает свою значимость", - отмечает молодой черкес. Однако Тимур уверен, что Грузия совсем не была готова к этому шагу и что "это - более политический маневр, чем факт готовности и степени развития страны". Что касается социального аспекта, то тут Тимур сомневается, что во взглядах жителей Северного Кавказа многое изменится в связи с введением безвизового режима с ЕС, но, по его мнению, этот прогресс - почва для размышлений о развитии северокавказского общества.

А преподаватель из КБР Руслан уверен, что для жителей Северного Кавказа от нового соглашения Грузии и ЕС будет любая польза в том, что касается поездок за рубеж, так как теперь они могут это делать в любое время. "Конечно, так легче, когда такой безвизовый режим, так как, чтобы отправиться в ЕС из России, требуют получения виз. Если мне понадобиться поехать в Европу, то, безусловно, и я воспользуюсь новой системой", - сказал он "Кавказ.Реалии"

Общественный деятель из Адыгеи Аскер полагает, что Грузия провела серьезные реформы за последние десятилетия, что воспринимается многими в России как невероятные, неожидаемые перемены, но результат признается всеми. "Безвизовый режим даст дополнительный толчок развитию страны. Но он касается граждан Грузии. Для граждан России - это лишь предмет доброй зависти" - отметил нам общественник.

Безответная Россия

Зато россияне могут без виз ездить в Грузию: еще в 2010 году Тбилиси отменил визы для граждан России в одностороннем порядке.

Со стороны России ответного шага не последовало до сих пор. В конце 2016 года президент России Владимир Путин не исключил полной отмены виз, но конкретных сроков не назвал.

Тем не менее, Москва работает над упрощением визового режима с Грузией и вместе с тем ожидает снятия ЕС ограничения на выдачу виз жителям Южной Осетии и Абхазии.

Как заявил представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в ходе очередных переговоров с замминистром иностранных дел России Григорием Карасиным и в начале февраля в Праге, "отмена виз – прерогатива России". "И мы будем приветствовать, если получение виз для граждан Грузии упростят или вообще отменят", - добавил представитель Тбилиси.

Новые горизонты сотрудничества кавказцев

Историк из КЧР Рустам считает, что в новых реалиях, а именно при реализации договора между ЕС и Грузией о безвизовом режиме передвижения, открываются новые горизонты и перспективы для сотрудничества и коммуникации в кавказском регионе. По словам Рустама, "издавна Грузия была значимым торгово-экономическим партнером для народов Северного Кавказа. Горцы с северных склонов Кавказского хребта регулярно приезжали в различные грузинские города и села для осуществления торговых операций. В XIX в. во время осложнения отношений с Российской империей, в периоды активизации военных компаний для отдаленных горных регионов Северного Кавказа Грузия зачастую оставалась единственным поставщиком жизненно необходимой продукции, единственным каналом сбыта своих товаров и единственным окном во внешний мир".

Историк напоминает, что в прошлом народы Северного Кавказа и Грузию связывали военно-политические взаимоотношения, тесные культурные контакты, общая ментальность, цивилизационное единство, однако "после известных событий на рубеже веков интенсивность взаимодействия между Северным и Южным Кавказом заметно снизилась".

"Конечно, безвизовый режим Грузии с европейскими странами, а также потенциальное вступление Грузии в ЕС предоставляют жителям северокавказских республик новые возможности по взаимодействию как с Грузинской республикой, так и с Европой. Это, опять-таки, и торговые, и политические, и культурные, и научные и прочие интересы, - считает наш собеседник. - И несмотря на все ухищрения и разного рода пропаганду, значительная часть людей на Северном Кавказе прекрасно понимает, что европейские ориентиры и стандарты сегодня являются приоритетными и создающими основу для стабильного политического и экономического устройства государства и общества. То есть, 'соблазнов' у 'северян' Кавказа становится все больше, в том числе и в вопросе получения грузинского паспорта. Понятно, что риски при этом остаются довольно существенными, но, как было сказано выше, соблазн велик, а кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанского" - заключает Рустам.

Похожие новости:

  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства (2/2)
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • Клановая битва
  • Сталин и Гитлер: великое противостояние
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (8)
      Осетия - Алания