Новости: Накопить на жилье и не разориться

Опубликовал admin, 1 марта 2017
Где на Северном Кавказе самое доступное жилье?

Накопить на жилье и не разориться
Махачкала переживает строительный бум, но покупать жилье риелторы советуют на вторичном рынке

Аналитики рынка недвижимости выяснили, сколько лет нужно среднестатистическому россиянину, чтобы накопить со средней зарплатой на небольшую квартиру в своем регионе. Самые дорогие квартиры, как и ожидалось, находятся в Москве и Санкт-Петербурге (копить придется от 12,5 лет), самые доступные – на Чукотке (здесь на свое жилье можно заработать немногим больше двух лет). По данным экспертов, в сырьевых регионах квартиры, как правило, доступнее по ряду причин: сложные климатические условия, тяжелая работа, высокая зарплата и т.д.

Специалисты изучили доступность жилья, ограничившись несколькими критериями: на покупку квартиры целиком откладывается зарплата только одного из членов семьи, не учитываются его доходы сверх основного заработка, а также набегающие банковские проценты, возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жилье.

Данные о стоимости квартир аналитики взяли из баз недвижимости, а информацию об уровне среднемесячной зарплаты в регионах - из Федеральной службы государственной статистики.

"Кавказ.Реалии" изучил данные жилищного портала и выяснил, что самые доступные в СКФО квартиры – в Ставрополье: здесь за 6,7 лет можно накопить на жилье. При этом средняя стоимость квартиры в регионе - 2 155 379 рублей, а средняя зарплата – 24 046 рублей.

В Ингушетии же накопить на заветные метры оказалось гораздо сложнее – за 11,3 лет тут можно купить жилье стоимостью в 2 906 451 рублей при среднемесячной зарплате 21 350 рублей.

Накопить на жилье и не разориться


Квартиру-вторичку площадью 50 кв.м. недалеко от центра города в Махачкале можно приобрести за 2,5 млн рублей, рассказала "Кавказ.Реалии" местный риелтор Жанна Алисултанова. "И это будет квартира с ремонтом ниже среднего. Да, цены на квартиры немного упали, по сравнению с прошлыми годами, но говорить о тотальном снижении цен пока не приходится", - отметила собеседница.

Ее коллега Руслан Гасанов говорит, что в городе идет активная застройка, из-за чего цены на жилье не будут подниматься. "Наоборот: постепенно цены идут на убыль. Особенной популярностью у махачкалинцев еще пользуется жилье в соседнем городе Каспийске – многие предпочитают покупать там, хотя нельзя сказать, что цены на квадратные метры там ниже", - сказал Гасанов.

При этом эксперт предупреждает: покупая жилье на первичном рынке, нужно учитывать множество факторов. "Очень много застройщиков недобросовестно относятся к строительству, экономят на всем. Поэтому лучше смотреть квартиры у проверенных компаний. А еще лучше – искать все же на вторичном рынке", - заключил эксперт.

В соседней Чечне, согласно статистике, жилье несколько дороже, но вот заселенных новых домов, по словам местных риелторов, мало. "Практически пустуют небоскребы в 'Грозный-сити', а другие высотки в центре даже на половину не заселены. У людей просто нет денег, чтобы приобрести жилье. И ипотека не всем доступна из-за больших процентов и пугающих условий. А что касается размера зарплаты в Чечне, который приводится официальной статистикой, то об этом сами поинтересуйтесь у людей. Тут работу за 10 тысяч в месяц найти непросто", - поведал агент по недвижимости Ахмед Шамилов.

Но как же так получилось, что в небольшой Ингушетии жилье стоит существенно дороже относительно других субъектов СКФО? "Тут просто нет такой активной застройки. Можно сказать, что строительство высоток только начинается. Поэтому и цены на такое жилье пока высокие. Пользуется ли оно спросом? Нельзя сказать, что так сильно пользуется. У нас в республике частного сектора много, и люди пока все же отдают предпочтение собственному дому, поэтому цены на земельные участки стабильно растут", - пояснил руководитель назранского агентства недвижимости Магомед Зубайров.

Похожие новости:

  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Подготовка к войне идет полным ходом
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 1.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (8)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания