Новости: Готовь новогодний стол летом

Опубликовал admin, 28 декабря 2018
Готовь новогодний стол летом
Архивное фото


По-свински: на Северном Кавказе существенно выросли цены на продукты

Устроить праздничное застолье на Кавказе может оказаться не всем по карману. В канун Года свиньи килограмм огурцов стоит дороже мяса.

Осетия: на мясной диете
Только по официальным данным стоимость огурцов в Северной Осетии выросла на 85%. "Я только из магазина, – говорит жительница Владикавказа Виктория. – Лоток огурцов, в котором 400 гр., стоит 180 рублей. Качество этих огурцов тоже оставляет желать лучшего. И сметана подорожала, и яйца. А куда без этих продуктов?"

Готовь новогодний стол летом
Лоток огурцов, в котором 400 гр., стоит 180 рублей


Согласно статистике, в ноябре текущего года индекс потребительских цен на товары и услуги увеличился на 0,9%.

Цены на продовольственные товары в ноябре 2018-го по отношению к ноябрю выросли на 2%. Так, подорожали пшено (на 10,2%), манка (на 5,3%), креветки (на 4,6%), чай (на 3,1%), маргарин и йогурт (на 2,9%), овсянка и перловка (на 2,8%), кура (на 2,7%) и рыба (на 2,4%).

С овощами ситуация еще хуже. Цена на картошку, например, выросла на 12,8%, на помидоры – на 58,7%, на лук – на 15,1%, на свеклу – на 5,5%.

Дагестан: без творога и сыра
На рост цен жалуются и жители Дагестана. "Мясо у нас подорожало на 20-50 рублей. Куру-гриль я брала за 350, а сейчас она стоит почти 400, – рассказывает махачкалинка Ирина. – 30 яиц обошлись мне в 240 рублей, несколько месяцев назад они стоили 110-130 рублей. Баранина – 300 рублей оптом! За литр молока сейчас нужно выложить 62 рубля. Но это хорошего качества молоко. А так – 50".

Владелец магазина в Дербенте Сабир подтверждает: цены поднять пришлось. Делать нечего – закупочные растут.

"Подорожание, конечно, есть, – соглашается собеседник 'Кавказ.Реалии'. – Помидоры и огурцы подорожали на 20 рублей. Натуральные соки – на 10. Творог и сыр – аж на 40-50 рублей".

Дагестанцы отмечают, что цены в среднем выросли на 20%.

Готовь новогодний стол летом
Творог и сыр подорожали аж на 40-50 рублей


"Молоко, которое оптом обходилось в 63-65 рублей, сейчас стоит 70, а в розницу до 85, зависит от магазина, – делится своими наблюдениями Фатима. – У сметаны, стоившей 65-68 рублей, теперь новый ценник – 85. Сыр скакнул от 200-250 до 300-350. Колбаса и сосиски тоже немного подорожали".

Ингушетия: все идет по плану
А вот в Ингушетии, если верить чиновникам, все хорошо. Как сообщили "Кавказ.Реалии" в Минэкономразвития РИ, по сравнению с 2017 годом в этот раз все замечательно.

"Наибольший рост у нас связан с огурцами, цена на которые выросла на 8%, с помидорами (на 9%), с яйцами (на 2%), – уточнили в ведомстве. – Это сезонный фактор. По остальным продуктам у нас нет скачков".

По данным госструктуры, на картофель, капусту, лук и морковь, наоборот, цены снизились. "В прошлом году у нас был глобальный рост, а сейчас очень хорошие показатели: рост всего 1,5% при 2,6% по СКФО", – добавили в министерстве.

Рост цен в 2017-м власти объяснили неурожаем, когда угодья побило градом. Утверждается, что закупиться в Ингушетии в 2018 году можно на 30% дешевле, чем 2017-м.

Чечня: санкции ударили по обычным людям, а не по Кадырову
У других вайнахов – чеченцев – все не столь радужно. "В магазине серноводская пятилитровая канистра, которая стоила 50 рублей, теперь 55. Двухлитровая бутылка Coca-Cola стоила 70 рублей, а теперь – 90. Огурцы и помидоры подорожали на 15-20 рублей", – поведал житель ЧР Ахмед.

По его словам, цены подскочили четыре месяца назад, когда против России были введены новые санкции, и рубль рухнул.

Похожие новости:

  • Фабрично-заводская промышленность Дагестана (конец XIX — начало XX в.)
  • «…недостаток в медиках и средствах служит причиною неточного исполнения обязанностей»: медицина города Дербента в первой половине XIX в.
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Военно-экономическая блокада А. П. Ермолова и ее итоги на Северо-Восточном Кавказе. Часть 2.
  • В РФ выросли цены почти на все продукты. Полная картина по Южному округу
  • История грузино-осетинского конфликта: короткая и кровопролитная война
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 2.
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 1.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
    Декабрь 2018 (7)
      Осетия - Алания