Новости: Эксперты: уровень милитаризации Южного Кавказа растет

Опубликовал admin, 12 сентября 2007
По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Армения является страной, которая заинтересована в соблюдении квот на наступательные вооружения, которые предусмотрены "Договором об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

Петросян сообщил, что речь о заинтересованности Армении следовать требованиям ДОВСЕ шла на "круглом столе" по вопросам региональной безопасности и милитаризации Южного Кавказа, который был организован Институтом войны и мира.

"В Ереване уверены, что соблюдение квот ДОВСЕ странами Южного Кавказа - одна из гарантий сохранения военного баланса в регионе и предотвращения гонки вооружений", - заявил эксперт.

По его словам, о том, что Армения выполняет условия ДОВСЕ по квотам на наступательные вооружения свидетельствуют многочисленные инспекторские проверки, проводимые различными государствами, в том числе и весьма заинтересованными, в частности Турцией.

"Вместе с тем, в Ереване не могли не заметить, что Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков".

По мнению заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, в результате выхода России из ДОВСЕ, на Южном Кавказе появятся все предпосылки для гонки вооружения и тотальной милитаризации. Он назвал Азербайджан главным инициатором милитаризации на Южном Кавказе и напомнил, что Азербайджан на самом высоком уровне заявляет о необходимости решения карабахской проблемы военным путем.

Вместе с тем, Минасян отметил, что армянская сторона, в ответ на закупки Азербайджаном дорогостоящего наступательного вооружения, отдает предпочтение более дешевым оборонительным вооружениям, которые достаточно эффективны для решения задач удержания нынешней линии фронта. Так, по его словам, в конце 2006 года Баку закупил у Украины дорогостоящие и современные истребители МиГ-29. Почти одновременно было объявлено о том, что российско-армянская группировка ПВО на территории Армении была оснащена новой системой, которая поставленной на боевое дежурство.

В сложившейся ситуации, по мнению бывшего министра обороны Армении генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, очевидно, что Азербайджан должен либо выйти из ДОВСЕ, либо соблюдать его.

Участники "круглого стола" также отметили, что с приходом к власти президента Ильхама Алиева наблюдается стремительный рост расходов на оборону. В частности, в одном из своих последних выступлений азербайджанский руководитель заявил, что при нем военные расходы страны за последние 4 года возросли в 4 раза. Наращивание военных бюджетов и милитаризация стран Южного Кавказа вызывает беспокойство международного сообщество. Темпы роста военных расходов в странах региона в 20-40 раз превышают темпы роста ВВП. Так, по некоторым оценкам в странах Южного Кавказа на 1 млн жителей приходится 75 танков и 85 артиллерийских установок.

Отметим, что летом текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДОВСЕ. Согласно официальной позиции Москвы, причиной указа явился отказ большинства стран-участниц ДОВСЕ ратифицировать адаптированный к новым геополитическим условиям вариант Договора, подписанный 19 ноября 1999 года в Стамбуле.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Похожие новости:

  • Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о недопущении милитаризации Грузии
  • Российский МИД выступил с резкими заявлениями в адрес Вашингтона
  • В ночь на 13 декабря Запад получит иную Россию
  • Мораторий на ДОВСЕ, Косово и... мир на Кавказе
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Путин: Россия готова нанести ядерный удар
  • Действия Путина: удар по Америке, приглашение для Европы
  • Азербайджан хорошо, Чехия лучше
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания