Новости: Приглашение в «Дарьял»

Опубликовал admin, 19 июня 2007
Предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане застало американцев врасплох

Все-таки информация - чрезвычайно скоропортящийся продукт. И далеко не всегда она оказывается «некондиционной» из-за того, что устарела. Иногда проблема заключается в ее избытке, как это произошло с предложением российского президента Владимира Путина Соединенным Штатам о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане. Это предложение вызвало в мире такой переполох, а комментарии по поводу его подоплеки, последствий и перспектив столь обширны, что, кажется, ничего к ним и добавить невозможно. И все же именно эта информация, затрагивающая ключевой на сегодня вопрос глобальной политики - выстраивание новых форм взаимодействия силовых полюсов в мире, - настолько важна, что не может остаться вне поля зрения и нашей газеты.
Баку отреагировал на сообщения из Хайлигендамма практически незамедлительно. Не успели мировые агентства процитировать сенсационное выступление российского президента, как следом была обнародована и реакция Азербайджана в лице его министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова: «Азербайджан позитивно оценивает предложение президента Владимира Путина и готов приступить к консультациям с Россией и США о совместном использовании Габалинской РЛС».
Такая оперативность официального Баку, как позже выяснится, имела объяснение. Предварительный обмен мнениями по этому поводу между Мамедьяровым и его российским коллегой Сергеем Лавровым уже состоялся. Иначе говоря, инициатива Владимира Путина, вызвавшая шок в американском руководстве, а вслед за ним и во всем мире, была хорошо продуманной и всесторонне взвешенной «домашней заготовкой» России, арендующей у Азербайджана радиолокационную станцию в Габале; естественно, прежде необходимо было заручиться поддержкой ее нынешнего владельца.
А поддержки не могло не быть. Реализация подобного плана выгодна Азербайджану не только с экономической точки зрения. Большинство азербайджанских политиков и аналитиков сходятся на том, что это важный шаг на пути к прекращению острого геополитического противостояния. По странному совпадению, именно этой проблеме - соперничеству сверхдержав в Кавказском регионе - как раз и была посвящена недавняя международная конференция в Баку, о работе которой сообщалось в предыдущем номере «СК». Тогда по итогам конференции доктор философских наук, профессор Али Абасов сожалел о том, что мнение и рекомендации ученых о жизненной необходимости перехода сверхдержав от конфронтации к сотрудничеству политиками игнорируются. И вдруг - на тебе: словно в ответ на эти сетования последовала инициатива Кремля.
Однако, как нередко бывает, на самом деле все не так просто. Безоговорочно соглашаясь с тем, что предложение Владимира Путина - блестящий дипломатический ход, заставляющий Вашингтон раскрыть свои истинные планы, аналитики все же сомневаются в его практической реализуемости. Американское руководство, вынужденное признать предложение заслуживающим рассмотрения и обсуждения, тем не менее вовсе не склонно отказываться от размещения систем ПРО в Польше и Чехии. И причина тому - вовсе не состояние оборудования Габалинской РЛС, на что уже успели сослаться военные начальники и в США, и в НАТО. Этот вопрос как раз решаем: Москва, как сообщают агентства со ссылкой на первого российского вице-премьера Сергея Иванова, готова выделить необходимые средства для ее модернизации.
Как полагает российский политолог Вячеслав Никонов, США не станут отказываться от начатого проекта хотя бы потому, что в него уже вложено немало средств. Выдвигаются аналитиками и другие причины, которые, видимо, также не лишены оснований: и желание Вашингтона усилить свое присутствие в Европе, и его стремление поддержать свою оборонную промышленность, наконец, определенная антироссийская направленность новых американских ПРО. Скорее всего, правильней говорить о совокупности всех этих факторов.
Однако, надо полагать, возможность получить доступ к радару, установленному под самым боком Ирана, для США представляется весьма соблазнительной. Во всяком случае, представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер, говоря корреспонденту Ассошиэйтед Пресс о том, что американских экспертов в первую очередь смущает качество оборудования РЛС, которое значительно уступает новым американским радарам, заметил: «США должны подумать о возможности использовать там (в Азербайджане) свой собственный радар». И далее: «Возможность установить там один из наших радаров была бы феноменальной».
Примечательное, надо сказать, признание. А как же тогда все утверждения американских официальных лиц последних месяцев об отсутствии у Вашингтона намерений и желаний установить ПРО в Азербайджане? Значит, такие желания все же были? Но тогда однозначно подтверждается и то, что причиной их неосуществимости стала исключительно позиция официального Баку, чрезвычайного острожного во всем, что могло бы повредить его отношениям и с Россией, и с Ираном. К слову, реакция последнего на все происходящее в эти дни на удивление сдержанна, что, видимо, должно свидетельствовать о скептической оценке Тегераном перспектив российско-американского сотрудничества по ПРО.
Таких скептиков в мире, надо признать, немало. Однако и они вынуждены признавать главное: Владимир Путин смог перехватить политическую инициативу у США и предотвратить - по крайней мере на данном этапе - сползание мира к новой «холодной войне». Вашингтон просто вынужден поддержать начатый Москвой диалог. Уже обозначены дата и место его продолжения: июль, Техас, ранчо президента США.
В подтверждение этой мысли - сообщение об итогах визита Дж. Буша в Польшу, после которого официальный представитель Белого дома Дана Перина заявила: «Мы собираемся продолжать сотрудничество с Чехией и Польшей и также будем вести переговоры с Россией». Предложение России о совместном с США использовании РЛС в Азербайджане она назвала «очень реальным», отметив, что «необходимо изучить все его детали». Представитель Белого дома предостерегла журналистов от ожидания «моментальных ответов на эти сложные вопросы». «Я думаю, - сказала она, - будет проведена серия переговоров». А затем последовало еще одно заявление Джорджа Буша - уже из Тираны. «У России есть свои идеи, у нас - свои, давайте обсудим их и придем к совместному решению... Мы соберем дипломатов и обсудим целесообразность размещения элементов ПРО в предложенных местах. Россия не является нашим врагом, «холодная война» давно закончена, и мы будем вместе работать над проблемой новых угроз современному миру».
Наша справка:
«Объект №754» - радиолокационная станция «Дарьял», расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. РЛС «Дарьял» контролирует территорию в радиусе 6000 километров. В зоне прямой видимости станции - территория и воздушное пространство Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, а также большей части стран Африки, островов Индийского и Атлантического океанов. Габалинская РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. Объект «Дарьял» представляет собой 17-этажное здание высотой 87 метров. В настоящее время на Габалинской РЛС проходят службу 1400 российских военнослужащих.
В начале 70-х годов, когда Советский Союз достиг военного паритета с США и две страны имели практически одинаковое количество средств уничтожения, началась борьба за выгодное размещение оружия и средств защиты от него. Ответом на американский проект размещения атомных подлодок в Индийском океане стало строительство радара в Азербайджане. Новая РЛС была пиком технического совершенства. Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет «Скад». Создатели радара были удостоены Государственной премии СССР.
В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция (РЛС «Дарьял») получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.

Похожие новости:

  • США не будут замораживать планы по размещению ПРО в Европе
  • Райс: США имеют значительный интерес к Азербайджану по ПРО
  • Россия и США обсудят вопросы ПРО 12 октября в Москве
  • США могут включить РЛС в Азербайджане в систему ПРО, но не откажутся от установки радаров в Европе
  • Российские эксперты готовятся к переговорам по Габалинской РЛС
  • Азербайджан: перспективы Габалинской РЛС зависят от России
  • Космические войска опровергают заявление Поповкина об отказе от РЛС в Азербайджане
  • Приглашение в «Дарьял»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания