Новости: Кто же пишет письма грузинским властям?

Опубликовал admin, 19 июня 2007
В Грузии уже несколько дней обсуждается письмо, автор которого настойчиво рекомендует руководству страны не посылать войска в Ирак. Послание, подписанное псевдонимом «Александр Казбеги» (тaк звали писателя, жившего в XIX веке), направлено в адрес председателя парламента Нино Бурджанадзе, лидеров всех депутатских фракций, а также в адрес министерства обороны. От имени офицеров и военнослужащих, находящихся в Ираке, автор письма утверждает: во-первых, оставляют желать лучшего бытовые условия; во-вторых, неважно организован процесс несения службы; в-третьих, в Ираке стоит жара за 60 градусов.
Это уже второе письмо такого характера, полученное властями Грузии. Первое поступило месяц назад и было подписано лицами, представляющими, как было указано, некое исламское движение Ирака. В нем содержался ряд недвусмысленных угроз, выраженных в ультимативной форме, включая обещание устраивать теракты в различных городах Грузии, если она не откажется от военного сотрудничества с США. К тому времени уже было известно о решении правительства Грузии направить в Ирак дополнительный военный контингент, общая численность которого - с учетом уже находящихся там 850 солдат и офицеров - возрастет до 1500 или даже до 2000 человек. Сейчас личный состав мотопехотной бригады, которая дислоцируется в Кутаиси, проходит специальную подготовку. Дата ее отправления в Ирак будет объявлена позднее.
Разумеется, этот шаг официального Тбилиси легко объясняется стремлением угодить Вашингтону и НАТО. При этом не один уже месяц наблюдается тенденция сокращения ведущими государствами, состоящими в Североатлантическом альянсе, своего присутствия в Ираке. Лучшие тому примеры - Великобритания, Италия и Испания. На фоне столь неоднозначной поддержки сообщение о решении грузинского руководства, конечно же, пришлось по душе Джорджу Бушу, рейтинг которого внутри собственной страны, кстати говоря, упал до 28 процентов.
А пока американские и другие военнослужащие возвращаются из Ирака со множеством личных проблем, неизбежная трансформация которых в «иракский синдром» носит уже заметный характер. Подавляющее большинство опрошенных участников этой войны считает ее политически неоправданной. Состояние 60 процентов этих людей, прошедших специальное тестирование, оказалось «психически нестабильным», 20 процентов испытывают сильную депрессию, а 12 процентов признались, что они жестоко обращались с местным населением. Опросили же психологи ни много ни мало 1320 человек.
Над этими и другими вероятными последствиями международного побоища в Ираке, а также в Афганистане, куда грузинское руководство тоже планирует направить подразделение (по последним данным - одну роту), так или иначе задумываются не только в США и других странах коалиции. Дискуссии ведутся и в Грузии. К примеру, Джорджа Буша называет авантюристом один из лидеров оппозиционного властям «Народного форума» Акакий Асатиани. Его коллеги, в том числе лейбористы, еще могут как-то принять соображение, что Грузия хочет и готова выполнять союзническую миссию, но им непонятно, зачем доводить численность грузинских войск в Ираке почти до двух тысяч солдат и офицеров. Тем более, что это явно чревато серьезным риском для их жизни и здоровья.
Согласно разъяснениям военных экспертов, новый контингент сосредоточится в основном в так называемой «Красной зоне» - близ города Аль-Куда, где совместно с польскими подразделениями придется, в частности, пресекать попытки провоза по территории Ирака контрабандного оружия. Направят ли какую-либо часть военных сил в район города Бакубы, пока не вполне ясно. Оказаться там - перспектива невеселая. Наводить в этой зоне порядок нет желания и необходимого энтузиазма ни у кого, кроме американцев, которым помогают разве что румынские подразделения. Здесь наиболее ожесточенно противостоят друг другу сунниты и шииты, и сопровождается это убийствами, взрывами, погромами и т. д.
Нельзя не сказать, что западные союзники и партнеры всячески поощряют усердие грузинских политических лидеров, настойчиво уверяя, что именно в условиях иракского кровопролития как раз и можно добиться армейской выучки молодых и необстрелянных воинов. Интересно, однако, что 68,2 процента участников телевизионного интерактивного опроса в Тбилиси и других городах страны высказались против увеличения численности грузинских военных сил в Ираке.
sknews.ru

Похожие новости:

  • Пентагон считает армию Грузии неопытной и неподготовленной
  • Президент Грузии призвал Запад противостоять России
  • Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО
  • Турция проводит военную операцию на границе с Ираком
  • Каха Кукава: Президент Грузии Михаил Саакашвили не дееспособен
  • Войны в Южной Осетии не будет, убеждены эксперты
  • Дж. Буш: "Успех в Ираке возможен, но нужно терпение"
  • Грузия - мировой лидер по темпам милитаризации
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания