Новости: Лавров: желание Грузии уйти от обсуждения событий в Южной Осетии и Абхазии не делает ей чести

Опубликовал admin, 26 сентября 2007
Желание Грузии уйти от обсуждения событий в Южной Осетии и Абхазии не делает ей чести. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге для российских журналистов, комментируя несостоявшуюся 25 сентября встречу с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили.

«Встреча была назначена на сегодня, но за три часа до ее начала грузинские коллеги сообщили, что Гела Бежуашвили не сможет принять в ней участие, поскольку занят по программе пребывания президента Грузии в Нью-Йорке. Каких-либо альтернативных предложений по поводу встречи нам не передавали и, конечно, это нас тревожит», – цитирует Лаврова «Росбалт».

Он отметил, что «если грузинская сторона хочет уйти от нелицеприятного обсуждения тех событий, которые происходят в последнее время и в Южной Осетии, и в Абхазии, то это не делает ей чести».

«Разговор должен быть прямым, на основе фактов, а факты подтверждают продолжающиеся провокации, включая убийства в Абхазии сотрудников абхазского антитеррористического центра. Это были жестокие убийства, убийства людей, которые, как показывает расследование, сложили оружие, выполняя требования грузинского спецназа, и были фактически казнены, выстрелами в упор, а одному из них ножом перерезали горло. Мы надеемся, что миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая несколько раз посетила место, где произошло убийство и где были взяты в плен еще несколько сотрудников абхазского антитеррористического центра, миссия, которая видела тела убитых, сделает объективное заключение и доложит его в штаб-квартиру ООН», – сказал российский министр.

По словам Лаврова, в России особенно возмущены тем, что грузинская сторона, «зная, как все произошло, какие убийства были совершены и как они были совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ будет также поступать и впредь».

Как уже ранее сообщалось, 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совмесную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Напомним также, что 21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России.

"Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС. Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - говорится в комментарии МИД РФ по данному факту.

В этой связи у российской стороны возник ряд вопросов к организаторам и участникам этого действа: "Прежде всего вызывает недоумение, зачем потребовалось именно в зоне конфликта созывать конференцию, которую более рационально и с меньшими организационно-финансовыми затратами можно было бы провести в Тбилиси".

"Непонятно и другое обстоятельство, - говорится далее в комментарии. - Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Д.Санакоева".

МИД России предупреждает: "О последствиях гадать не приходится - неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования".

"Кортеж дипломатических автомобилей, - отмечается в комментарии МИД РФ, - проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком".

Похожие новости:

  • Лавров: Грузия не стремится к мирному урегулированию в Абхазии и Южной Осетии
  • Отчет Миссии ООН: в инциденте в зоне конфликта 20 сентября виновна Грузия
  • Саакашвили готов встретиться с Путиным в Душанбе
  • Россия обвинила Грузию в убийстве в Абхазии двух россиян
  • Президент Южной Осетии запретил въезд в республику послам западных стран
  • Президенты Южной Осетии и Абхазии осудили политику Грузии
  • Заявление МИД России в связи с нападением на абхазских военнослужащих
  • Абхазия: Грузия искажает факты о месте вооруженного инцидента
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания