Новости: Герой нашего племени

Опубликовал admin, 29 июня 2007
Героизация журналистов-экстремистов приказала долго жить

- Ваши коллеги во всем виноваты! - рубит с плеча Гурам Бестаев. - Если бы не они, на территории бывшего СССР не было бы межнациональных конфликтов.
Гурам Бестаев - беженец из Южной Осетии, инженер-строитель. «Четвертую власть» не уважает: он твердо убежден, что заказные публикации националистического толка подготовили почву для осетино-грузинского противостояния.
- Любая межэтническая заваруха начинается с информационной войны, - заявляет Гурам. - Какой-нибудь умник с замашками «вождя нации» тиснет в продажной газетенке провокационную статью, а потом ходит героем перед своими соплеменниками.
Несмотря на свое незавидное положение, беженец не теряет чувства юмора (преимущественно черного), называя журналистов «мародерами идеологического фронта». Задетый за живое, пытаюсь отстоять честь товарищей по цеху. Мол, далеко не все изощренные провокаторы. Хотя по-своему Гурам, конечно, прав. На войне как на войне - попадаются здесь и мародеры, и шпионы, и предатели.
Предательством со стороны сотрудников СМИ считает разжигание межнациональной розни и преподаватель русского языка и литературы из Владикавказа Андрей Новиков:
- На Кавказе люди порой чересчур эмоциональны и вспыльчивы: это еще Лермонтов подметил в «Герое нашего времени». А потому талантливый журналист, как и опытный педагог, должен «сеять разумное, доброе, вечное».
Увы, что посеешь, то и пожнешь: Кавказ то и дело сотрясают ожесточенные междоусобицы. Памятуя об этом, в Северной Осетии решили предпринять масштабные профилактические меры. Именно так, пожалуй, следует расценивать решение министерства РСО-А по делам национальностей объявить открытый конкурс на тему «Национальная политика в СМИ».
Цель объявлена благая: формирование и распространение идей духовного единства и межнационального согласия в регионе. Термины «формирование» и «распространение» подразумевают активные действия со стороны конкурсантов. Оно и понятно - под лежачий камень вода не течет. Умело организованная пропагандистская работа в любую эпоху эффективна против идеологической заразы.
Планируется распространять «знания о культурно-историческом наследии Осетии, традициях, мастерах народных промыслов и ремесел». Тоже вполне логичное решение, поскольку наиболее подвержен духовному зомбированию «Иван (или Алан) не помнящий родства». Человека, знающего и соблюдающего традиции предков, трудно сбить с пути истинного.
Далее - предупреждение этнорелигиозного экстремизма. Этот пункт можно квалифицировать как укороченный вариант двух предыдущих. Нельзя не отметить такую деталь: обе разновидности экстремизма - религиозный и этнический - слились в одном определении.
«Поощрение профессиональной деятельности журналистов, стимулирование деятельности активистов общественных объединений, направленной на решение вопросов национально-культурного развития и взаимообогащения народов Осетии». Тоже хорошо. Инициаторы конкурса, судя по всему, решили взять на вооружение проверенную временем вражескую тактику. Ведь эмиссары идеологического террора вовсю заманивают длинным рублем (чаще - долларом) не очень-то избалованных финансовой наличностью тружеников пера.
«Пропаганда работы общественных организаций по удовлетворению этнокультурных потребностей многонационального и многоконфессионального наследия республики». Звучит почти как «пропаганда здорового образа жизни». А ведь и верно: одним из критериев духовно-нравственного здоровья общества являются в том числе и «места под солнцем» для представителей любой конфессии и любого этноса.
«Формирование толерантного сознания и поведения как платформы общественного согласия народов Осетии». И против этого тоже возразить нечего: толерантность - основа всех основ. Стабильность в обществе во многом зависит от того, насколько прочно толерантность эта внедрится в сознание народов, проживающих вместе на небольшой территории.
Благие намерения организаторов конкурса подкреплены масштабностью этой акции - как по количеству вовлекаемых в нее творческих личностей, так и по ее географии. Конкурс проводится не только в РСО-А и даже не только в России, но и по ту сторону государственной границы. То бишь еще и в Южной Осетии.
Предоставляемые на конкурс материалы (газетные и журнальные публикации, аудиоматериалы, видеоматериалы, интернет-публикации) должны быть опубликованы в период с 1 января по 31 октября. Обратите внимание на последнюю дату: именно 31 октября сего года будет отмечен черный юбилей - 15-летие событий, вошедших в историю под названием «осетино-ингушский конфликт».
Понятно, что это не случайное совпадение. Ведь в то кровавое противостояние опьяненные «демократическими свободами» постперестроечные СМИ внесли свою весомую лепту.

Похожие новости:

  • В Томске выберут красу Кавказа
  • В Ингушетии проводится форум с целью укрепления мира в регионе
  • В РЮО отмечается 80-летний юбилей историка и летописца новейшей истории Осетии Алексия Маргиева
  • В Азербайджане пройдет митинг в защиту прав человека
  • В Азербайджане журналисты готовятся к общереспубликанской акции протеста
  • Трудно первые 15 лет
  • Главы Северной Осетии и Южной Осетии намерены держать ситуацию в Цхинвали под постоянным контролем
  • В Ростове-на-Дону прошел фестиваль "Кавказ - наш общий дом"
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания