Новости: Сергей Лавров призывает к миру

Опубликовал admin, 7 июля 2007
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта к концу минувшей недели характеризовалась исключительно высоким фоном напряженности.
Вплоть до воскресенья, 1 июля, в обе стороны велся обстрел из различных видов огнестрельного оружия, порой достаточно интенсивный. В результате жертвой шальной пули и обоюдных политических амбиций стал 19-летний цхинвальский юноша Тимур Джиоев, а в грузинском селе Тамарашени тяжелые осколочные ранения от взорвавшегося во дворе снаряда получил 17-летний Вахтанг Гогидзе, чудом выживший благодаря врачам. Ранения различной степени получили и шесть цхинвальских жителей.
Сейчас можно констатировать следующее: возникла, без преувеличения, очередная угроза миру на Кавказе. От имени неправительственных организаций и молодежи Южной Осетии распространено обращение к мировому сообществу, в котором содержится просьба не допускать опасное развитие событий. В Тбилиси до самого понедельника никакие официальные заявления не делались, что наводит на определенные предположения о тактике выжидания. За последние месяцы можно было неоднократно слышать утверждения о том, что «агонизирующий цхинвальский режим» вызывает недовольство Москвы. Руководство Грузии почему-то не сомневается в скором вытеснении нынешней юго-осетинской администрации, в том числе и с помощью ныне охваченного паникой населения региона. Как именно это может произойти в столь короткие сроки - пока мало кто себе представляет.
Надо сказать, что руководители Южной Осетии два месяца назад - в преддверии весенних сельскохозяйственных работ допустили серьезную ошибку, когда перекрыли воду жителям сел со смешанным населением, желая показать, кто в этом регионе настоящий хозяин. С тех самых пор население, рискующее остаться без будущего урожая со всеми вытекающими из этого последствиями, настойчиво вело борьбу за получение доступа к поливным источникам. Российская сторона по этому поводу сделала серьезное замечание цхинвальскому руководству и его правительству, тем более, что подобные действия, как считает МИД РФ, попирают нормы гуманности и явно не способствуют укреплению мира в регионе.
На минувшей неделе эта борьба возобновилась с новой силой: проблему, ставшую дополнительным фактором усиления напряженности, обещал населению устранить командующий миротворческим контингентом в зоне конфликта Марат Кулахметов. До этого негодующие мирные жители несколько раз перекрывали магистральную дорогу в сторону Цхинвали и повторили эту акцию протеста в воскресенье. Лишь после настойчивых заверений Кулахметова акция была прекращена, а транспортное движение восстановлено.
Впрочем, двухдневная перестрелка, таившая в себе серьезный риск, была вызвана, прежде всего, политическими обстоятельствами последнего этапа урегулирования, когда стороны отошли от прямого переговорного процесса. Диалог фактически парализован. Четырехсторонняя смешанная контрольная комиссия бездействует. Грузинская сторона перенесла переговорный политический акцент в урегулировании на оказание населению региона гуманитарной помощи - в пределах доступных властям Грузии территорий.
Сегодня можно лишь с сожалением констатировать явное падение уровня доверия между официальным Тбилиси и цхинвальской политической верхушкой. Однако похоже, что грузинские власти этому значения уже не придают. За последнюю неделю М. Саакашвили не сделал ни одного заявления по поводу обстановки в зоне конфликта - ни осуждающего, ни предостерегающего, ни какого-либо иного. Молчат и в Цхинвали, отвечая разве что на просьбы грузинских телеканалов прокомментировать ситуацию. Наблюдатели порой теряются в догадках, но однозначны в одном, соглашаясь с тем, что Грузия в войне не заинтересована, поскольку иной подход означал бы отказ от продвижения к НАТО.
Позицию МИД РФ, которая в эти дни проявилась достаточно конкретным образом, характеризует высказывание министра С. Лаврова, который, по собственному признанию, призвал на минувшей неделе цхинвальское руководство в лице находившегося в Москве Эдуарда Кокойты «к максимальной сдержанности и проявлении доброй воли при решении проблем водоснабжения и транспортного передвижения». «Стороны, - сказал Лавров, - должны принять документ о неприменении силы и урегулировании конфликта мирными методами».
Слава ЦЕРЕТЕЛИ

Похожие новости:

  • Грузия начала штурм столицы Южной Осетии
  • Грузия отказалась от участия в заседании СКК в Москве
  • Грузия перекрыла дороги в Южную Осетию, но отпустила задержанных
  • Южная Осетия: от обстрела Цхивали пострадало около 20 жилых домов
  • В зону обстрела Южной Осетии направятся российские миротворцы
  • Президент Южной Осетии запретил въезд в республику послам западных стран
  • МИД РФ призывает Тбилиси отказаться от "Марша мира" на Цхинвали
  • Тхостов: создание временной администрации Южной Осетии - фантом
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания