Новости: Действия Путина: удар по Америке, приглашение для Европы

Опубликовал admin, 18 июля 2007
Путин делает ставку на сильную Европу, в то время как Буш хотел бы ее ослабить


Владимир Путин, точный как швейцарские часы (как было приня то говорить когда-то), выбрал верную дату, чтобы начать односторонний выход России из международного договора. Два обстоятельства - дату и выход - нельзя недооценивать, по крайней мере нельзя забывать о том, что российский (и советский) церемониал всегда был наполнен символическими знаками и намеками.
Односторонний выход России из договора в действительности не имеет прецедентов ни в этом столетии, ни в только что завершившемся, по крайней мере, если объединить советский и российский опыт. Ни «господин нет», т.е. Брежнев, ни Горбачев времен перестройки никогда не ставили под сомнение какое-либо соглашение, заключенное с Западом. Были серьезные споры, но документ, будучи однажды подписанным, соблюдался. Это был биполярный мир. Если Путин делает это сейчас, то потому, что хочет дать понять - в первую очередь Америке, которая своими действиями показывает, что все еще считает мир однополярным, - что срочно необходимо установить правильное время на часах этого исторического периода.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не так уж и важен, с точки зрения содержания, по сравнению, к примеру, с договором по ПРО, односторонний выход из которого американцы начали в 1972 году и который завершил в 2001 году Джордж Буш. Аналогию можно провести лишь в одном: Вашингтон, пользуясь именно этим выходом, намеревается установить новые ракеты у российских границ под предлогом (несуществующих) иранских ракет.
Но это означает и многое другое: что, например, Москва готовится к стратегическому ассиметричному пересмотру в широком масштабе; это означает также и то, что если США и Европа желают независимости Косово, Москва отреагирует сопоставимыми действиями, признавая право на независимость других. К примеру, независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха (что очень важно для подруги-Армении).
Запад не ратифицировал соглашение, заключенное в Вене, потому что Россия не вывела свои войска из Грузии и Молдавии? Прекрасно, - кажется, говорит Москва, - мы их и не выведем. В том числе потому что - и в этом случае действительно сложно считать Россию неправой - американцы тем временем возвели в Косово свои базы и посылают новые войска в Болгарию и Румынию. В общем, все это четкий сигнал к тому, что стратегическое отступление России - это дело прошлого. Предпримем что-либо прежде, чем железо раскалится добела.
Что же касается остального, причин удивляться нет. Путин дал понять американцам, что вместо радара в Чехии в распоряжении имеется еще действующий российский радар в Баку. Даже более удобный, более «по маршруту следования», абсолютно теоретическому, несуществующих стратегических ракет аятоллы.
Но Кондолиза Райс и тот же Буш на последнем саммите «Большой восьмерки» сделали вид, что ничего особенного не происходит. Подозрения Москвы переросли в уверенность. Эти ракеты - укол в бок России, которая потеряла терпение.
Немаловажна и сама дата объявления решения. В этот день - очень торжественный и очень невеселый - Европа Саркози, братьев Качиньских, Гордона Брауна, антироссийски настроенных прибалтийских республик объединяется в один из самых острых своих кризисов для того, чтобы решить свое будущее. Вот в каком контексте Владимир Путин подает свой сигнал: как намеревается говорить с Россией эта Европа? Собирается говорить голосами Варшавы, Таллина, Софии и Бухареста, а также и голосом Лондона, который удобно устроился в тени Вашингтона, или же голосами Берлина, Парижа, Рима и Брюсселя? Чему служат эти американские ракеты на европейской территории? И как могут дать согласие столицы «Старой Европы» (если мы используем пренебрежительное выражение Дональда Рамсфелда) на то, чтобы их вытеснили, в то время как другие обсуждают проблемы европейской безопасности?
Российский президент прекрасно знает, что многие в Европе не хотят этих американских ракет. В том числе и потому, что они скорее, чем на иранские ракеты, кажется, нацелены на то, что чтобы сделать Европу еще более слабой и разделенной, какой она еще никогда не была. В целом, как бы это парадоксально ни было, Путин делает ставку на сильную Европу, в то время как Буш, возможно, в условиях падающего доллара, хотел бы ее ослабить.
Странные союзники восходят на западную арену в эти неспокойные времена.

inosmi.ru/translation/235542.html

Похожие новости:

  • Премьер-министр РФ: "России не нужны дополнительные территории за счет Грузии"
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • В ночь на 13 декабря Запад получит иную Россию
  • США не будут замораживать планы по размещению ПРО в Европе
  • Эксперты: уровень милитаризации Южного Кавказа растет
  • Азербайджан: перспективы Габалинской РЛС зависят от России
  • Россия и США не договорились по вопросам ПРО
  • Азербайджан хорошо, Чехия лучше
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания