Новости: Кто кого провоцирует?

Опубликовал admin, 22 июля 2007
Совет старейшин балкарского народа митинговал под лозунгами «Руки прочь от Приэльбрусья» и «Навеки с Россией»


Митинг под лозунгами «Власти провоцируют народ», «Требуем гарантированного местного самоуправления», «Наша родина не продается», «Руки прочь от Приэльбрусья» и «Навеки с Россией», организованный Советом старейшин балкарского народа, прошел в минувшую субботу в столице Кабардино-Балкарии. Из-за реконструкции асфальтового покрытия на площади Абхазии, где первоначально планировалось провести мероприятие, его участники собрались недалеко от площади.
Несмотря на то, что власти так и не дали разрешения на проведение митинга, а в адрес лидера Совета старейшин Исмаила Сабанчиева накануне было вынесено предостережение со стороны прокуратуры республики, стоявшие по периметру милиционеры отнеслись к митингующим лояльно и не препятствовали им. Между тем, по поводу прокурорского предостережения Исмаил Сабанчиев заявил буквально следующее: «Пусть приносят предостережения - ответный удар они, если надо, получат».
Что конкретно подразумевал под «ответным ударом» глава общественной организации, снискавшей скандальную славу, - сказать сложно. Зато непосредственный повод для состоявшихся публичных выступлений очевиден: проблемы землепользования. Протестующие выражали возмущение тем, что власти республики игнорируют определение Конституционного суда РФ, касающееся так называемых «межселенных» территорий, отданных в республиканское ведение, и возможности образования в ряде населенных пунктов представительных органов. Речь, в частности, идет о включенных в муниципальный городской округ Нальчика поселках Хасанья и Белая Речка, в которых компактно проживают балкарцы. После вступления в силу 131-го закона («О местном самоуправлении») названные муниципальные образования утратили прежний статус, в них были упразднены органы представительной власти.
В вину нынешнему руководству республики митингующие поставили монополизацию власти кабардинским народом и несоблюдение паритетного представительства субъектообразующих наций во властных структурах КБР. В одном из выступлений прозвучало требование закрепить в Конституции Кабардино-Балкарии ротацию президентов по национальному принципу между двумя субъектообразующими народами - кабардинским и балкарским (русское население КБР, по численности стоящее как раз между кабардинцами и балкарцами, как-то выпало из поля зрения выступавшего). К требованию ввести национальный принцип чередования первых лиц республики были добавлены призывы восстановить четыре балкарских района в границах 1944 года и полностью возместить балкарцам материальный ущерб, причиненный депортацией народа в Казахстан и Среднюю Азию во время ВОВ. «Разыграли» в ходе митинга и социальный козырь: проблем в селах хватает, и главная из них - высокий уровень безработицы.
По словам организаторов, эта акция протеста преследовала основной целью привлечение внимания федеральных органов власти, общественности, средств массовой информации к «непрекращающимся фактам дискриминации балкарского народа, игнорированию его национальных интересов органами власти Кабардино-Балкарской Республики, невыполнению российских законов».
Лидеры Совета старейшин не смогли удержаться и от обвинений в адрес другой общественной организации балкарского народа - «Алан» и ее председателя генерала Суфьяна Беппаева. Действующий в сотрудничестве с республиканскими властями «Алан», по мнению представителей Совета старейшин, «предает балкарский народ».
Сам Суфьян Беппаев так прокомментировал события минувшей субботы:
- Все то, о чем говорилось на несанкционированном митинге, не имеет под собой реальную почву. Происходящее больше похоже на провокацию, которыми Совет старейшин в последнее время занимается регулярно, пытаясь дестабилизировать обстановку. Это очередная попытка ввести в заблуждение население республики. Для чего нужно нагнетать обстановку, если повод к этому надуман? Безусловно, в обществе существуют определенные проблемы, которые, кстати, активно пытается решать нынешнее руководство Кабардино-Балкарии, но это общие проблемы для всех народов, проживающих в республике, так что здесь не может быть национальной окраски. Требовать мгновенного изобилия от руководителя, принявшего непростое в социально-экономическом плане «наследство» всего только два года назад, - по меньшей мере глупо. А положительные подвижки в республике уже очевидны. Что касается ситуации вокруг Хасаньи и Белой Речки, организаторы митинга не просто лукавят, а в открытую лгут: ошибки 2005 года по большей части исправлены - в поселках восстановлены представительные органы власти, а сам статус поселений, надеюсь, будет восстановлен в ближайшее время. Да и в отношении всего остального хочу заявить: мы должны жить по российским законам и работать на созидание, а не сотрясать воздух на всевозможных митингах. Все проблемы нужно решать путем конструктивного диалога, а не путем ультиматумов.

Похожие новости:

  • Рахаев: власти Кабардино-Балкарии пытаются противопоставить народы
  • Абазины Карачаево-Черкесии не планируют массового участия в митинге черкесов
  • Совет Федерации одобрил закон о местном самоуправлении в Чечне и Ингушетии
  • Раскол среди балкарских старейшин
  • Вынужденные переселенцы в Северной Осетии прекратили акцию протеста
  • В Кабардино-Балкарии запрещен митинг балкарской общественности
  • Обращение членов Общественного совета при МВД по КБР к жителям Кабардино-Балкарской Республики
  • В столице Кабардино-Балкарии состоялось праздничное шествие
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2020 (1)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
      Осетия - Алания